与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時期感染が収まりかけていた新型コロナウィルスが7月になってまた広がりました。特に沖縄では7月末から急速に感染が広がっていて、人口当たりでは東京をはるかに凌ぐ感染者数になってきました。かなり前からJALマイレージで羽田-石垣、那覇-羽田便を空席があるスキをついて予約しましたが、直前になってどの便も空席が発生しているほどキャンセルが続出しました。自分もキャンセルしようか迷いましたが、逆に9月以降の連休はマイレージ席は全て埋まっていて、簡単に時期変更ができない状況でした。現地の宿に問い合わせた所、検温、マスク着用、消毒、大人数での飲食、接客を伴う店に行かないということに協力してくれれば宿泊してもよいとの回答を得たので、思い切って八重山諸島と本島に近い慶良間諸島に行くことに決めました。そして那覇での宿泊はキャンセルして、那覇-羽田便も予定より2日前倒しに変更することにしました。<br /><br /> 9年ぶりに訪れた八重山諸島、海が変わらず別世界のような美しさでした。特にボートから島を見る光景と、サンゴがはっきり見える光景には何の言葉も出ませんでした。そして初めて訪れる日本最西端の与那国島はあいにくの天気でしたが、無数の馬がいる情緒溢れる島でした。同様に初めて訪れる座間味島の別世界のような美しい海と、起伏が激しい島内はまさに自然が溢れる島でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月6日 羽田空港-石垣空港-(バス)石垣港 [石垣市街地泊]<br /> 8月7日 石垣港-(フェリー)西表島上原港 西表島観光 <br />     [西表島上原地区泊]<br /> 8月8日 西表島シュノーケリングツアー参加 [西表島上原地区泊]<br /> 8月9日 西表島SUP&滝壺ツアー参加 西表島上原港-石垣港 <br />     [石垣市街地泊]<br /> 8月10日 石垣港-(フェリー)竹富港 竹富島観光-石垣港-<br />    (バス)石垣空港-与那国空港-(送迎車)与那国島久部良地区<br />     [与那国島久部良地区泊]<br /> 8月11日 与那国島観光 [与那国島久部良地区泊]<br />★8月12日 与那国島観光-与那国空港-那覇空港ー(モノレール+徒歩)<br />     泊港-(フェリー)座間味港 座間味島観光 <br />     [座間味島座間味地区泊]<br /> 8月13日 座間味島シュノーケリングツアー参加-座間味島観光 <br />     [座間味島座間味地区泊]<br /> 8月14日 座間味島観光 座間味港-泊港-那覇空港-羽田空港

沖縄離島2020夏旅行記 【11】与那国島3(西端散策&移動)

2020/08/06 - 2020/08/14

泊港-(フェリー)座間味港 座間味島観光
     [座間味島座間味地区泊]
     [座間味島座間味地区泊]

8月12日

旅行も後半に入ります。この日は朝ナーマ浜を経由して西崎まで散歩した後、与那国島から本島を経由して座間味島へ移動します。

朝7時半、部屋から外を見たら、昨日とはうって変わって青空が広がっています。昨日湖の晴天であってくれたらと思ってしまいます。

宿から歩いて3分の所に朝から開いている個人スーパーがあるので、朝食を買いに行きます。道路挟んだ向かい側は久部良港ですが、晴れているとこの美しい海に風景!超感動します!

前の旅行記にも書きましたが、正面の断崖は日本最西端の西崎です。晴れていると緑も美しく見えますね!

一度部屋に戻って朝食を。コンビニとはまた違った美味しさがあります。

朝8時50分、出発までまだ時間があるので、今度は歩いて西崎まで行くことにします。先ほどの久部良港です。

どこ行きのフェリーでしょうか。これだけの大型フェリーが与那国島にも船舶しているのですね。

• ナーマ浜です。天気が悪かった昨日の朝は素通りしたほどですが、青空の下ではご覧のような超美しい光景!まるで別世界にいるようです!

特に海の色!曇っていると黒っぽいか濃いブルーですが、今はエメラルドグリーン色です!さすが八重山諸島の海です!

• この位置からも絶句するような超美しい光景ですね!海の美しさも絶品です!

写真の手前側は下まで見えるほどですから、物凄い高い透明度です!

離れているかもしれませんが、砂浜も美しいですね!

西崎の断崖も美しい海と青空が入っていて絶景です!

近くで見ても白浜は実に綺麗です!例年は今頃、結構な客がこのビーチで楽しんでいるはずですね。

あまりの絶景で何の言葉も出ません!世界の有名リゾートと何の遜色もないと思います!

西崎へアスファルトの上り坂を歩きます。離れていてもナーマ浜の光景は素晴らしいですね!

坂を上がっていきながらナーマ浜を見ると、一層海の色の美しさが増しますね!

西崎の断崖の見え具合も違って、またまた超感動します!

• 海を中心とした眺めも絶景!絶句します!

海を中心とした眺めも絶景!絶句します!

途中からのナーマ浜の光景も何の言葉も出ません!

歩いているアスファルトです。昨日は原チャリで上がりました。真夏なので汗かきますが、先ほどのナーマ浜の信じられない絶景を見ると歩いていて気持ちがいいです!

昨日2度訪れましたが、駐車場から歩いて灯台へ上がります。それにしても物凄く空が綺麗ですね!

久部良集落と久部良岳の方角です。こちらは朝は逆光なのですね。それでも素晴らしいパノラマです!

反対側の海は色艶やかなブルーですね。

昨日は撮りませんでしたが、記念に日本最西端の位置を。台湾からわずか100キロ少々しか離れていません。石垣島からの距離と同じぐらい、沖縄本島よりもはるかに台湾の方が近いのです。

• 灯台も真っ青な青空の下だと白色が強調されて美しいですね!

灯台も真っ青な青空の下だと白色が強調されて美しいですね!

そして記念碑です。

青空の下だと絵になりますね!

灯台とバックの海が映るように撮影します。これも絵になりますね!左側の縦長の雲も趣がいいですね!

昨日は見なかったスポットにも立ってみます。

久部良港全体と久部良岳のコラボは逆光ながら素晴らしい眺望です!

正面の海は何という艶やかで美しいことでしょうか!しかも岩の周りはまた別の色です!

• 本当に絵葉書の世界ですね!

本当に絵葉書の世界ですね!

昨日もこの天気だったら。昨日訪れた他のスポットの海は今日はどんな美しさでしょうか。見たかったですね!

岩をズームアップすると、さらに絶句するほど美しいですね!

絶句するほど美しい光景を見て、今回3回訪れた日本最西端の地ともお別れです。またいつか再訪します。

帰りのこの海の色!一層艶やかで別世界のような美しいですね!

• そして白砂と先ほど行った西崎、そして艶やかな海!絶句しますね!

1時間後、民宿に戻りました。午前10時前、2泊宿泊した民宿を後にします。空港まで無料送迎です。

10分もしないうちに空港に到着しました。

フライトは那覇行きの琉球コミュニケーターで1日1本です。他に与那国島からの便は石垣島のみで1日3本です。つまりこの空港は出発到着合わせて1日8便ということですね。那覇行きの料金は片道だと高くて2万数千円もするので、この便もマイレージを使うことにしました。
    出発まで1時間半近くあります。まだチェックインも開始していませんでした。出発まで空港で土産を買ったりして時間を潰しました。

午前11時25分発の那覇行きのプロペラ機に搭乗します。

それにしても今日は物凄くいい天気ですね!何度も書きたくなりますが、昨日がこの天気だったら。

那覇までのフライト時間は1時間少々です。

上空から与那国島を眺めます。上空からも美しい田園風景ですね!

そしてこの信じられないほどの美しい海!与那国島の海岸線と共に機内で絶句して今します!これもまさに絶景ですね!

離陸して10分少々で他の八重山諸島の島が見えました。これは今回の旅行でも訪れた西表島ですね。

西表島以外の島も見えてきました!左側の島は黒島です。今回は訪れませんでしたが、過去1回行ったことあります。右側の細長い2つの島の一つは新城島で、ツアーでのボートでしか上陸できない島です。

このシーンも本当に絶句します!まさに絵葉書の世界ですね!

そしてまた次々と八重山諸島の島々が見えます!こんな光景、晴れている上空からしか見ることができませんね!大変貴重な光景です!左側が今回訪れた竹富島、右上が黒島、右下が小浜島、小浜島の近くの小さな島が嘉弥真島です。嘉弥真島まで見えるとは思いませんでした!

それにしても島の周囲の海の色、まさにエメラルドグリーン色!絶景過ぎてまるで夢の世界のような光景ですね!

• 本当に驚愕の上空からのパノラマです!まるで絵葉書と遜色ない美し過ぎる光景ですね!

• 左側の小さな島をズームアップすると、まさに竹富島!地図そのものに見えますし、何という美しさでしょうか!もう何の言葉も出ません!

左側の島は恐らく小浜島でしょうね。

そして大きな島が現れます。言うまでもなく石垣島です。

石垣島と竹富島が同時に見えるのは上空からで、それも晴れていないと見れませんね!

写真上側が建物が密集しているので、石垣市街地でしょうね。

今回石垣島は宿泊と食事しただけで周遊しませんでしたが、石垣島周囲の海も驚愕の美しさですね!

• これも絵はがきの世界です!

これも絵はがきの世界です!

雲がある程度被っているのも良い景色ですね!

この後、本島に上陸します。続きは旅行記【12】へ。

沖縄離島2020夏