与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与那国のシーズンは2月。<br />ハンマーヘッドシャークが群れをなして集まるのでダイバー達も集まってきます。<br />私もいつか行ってみたいなー、と思っていたのですが、今回会社を退職してまとまったお休みが取れたので行っちゃいました!<br />ちなみにここは与那国馬、ヨナグニサン(蛾)などいきものの宝庫です!

2月の与那国で虫&生き物&海底遺跡観察

2019/02/02 - 2019/02/06

さくら子

さくら子さん

与那国のシーズンは2月。

東京からバニラエアで石垣島
    石垣島からRACで与那国島へ。
    久しぶりにプロペラ機乗ったらめっちゃ怖い。

離島はどこも空港がバス停みたいでかわいい。

ハイシーズンなうえ、お店も少ないのでどこも予約でいっぱい。
    でも30分以内に食べて帰るならいいよー、と無理矢理入れてもらいました。
    与那国名物のカジキのお刺身とお豆腐を食べて帰ります。

2日目はレンタカーで島観光。
    とりあえず誰もいないビーチへ。

誰も通らない道をまっすぐ。

誰もいない景勝地。立神岩。

誰もいない軍艦岩。座礁してた。

次は東崎。とかいてアガリザキ。与那国の日の出は東京より30分ほど遅いです。
    ここには与那国馬が沢山います。
    人間まだひとりも会ってない。

のどかな風景です。

近寄っても何も気にしません。

ずっと見てたい。
    と思いましたが風速が10メートルほどあり辛くて断念。

空港のおみやげ売り場は飛行機が着く前後しか開いてません。ハンマーヘッドのパンが売ってたのでノリで買います。

人はいませんが牛が道をふさぎます……

猫も道に座り込む始末。

ここは空母の島である!というような内容が書いてあります。
    確かに!

なんとか皆さんに道を譲っていただき展望台へ。

ここは犬と暮らしたお嬢さんの記念碑(?)

犬と暮らした家らしいです。

とおりすぎると上から崩れてきそうな岩場!

お昼ご飯を食べるお店がほとんどない…のでとりあえず空港へ行って八重山そばをいただきます。

次はこの度のメイン、アヤミビル館へ。
    このへんは車の下の猫ではなくヤギに注意します。

お姉さんにいろいろ説明していただき、ヨナグニサンを堪能!

していたのですが、ヨナグニシュウダさんのお風呂タイムの方が気になりました。

お姉さん、ヨナグニサンのコスプレグッズ手作りしたそうです(笑)

セマルハコガメは…与那国島にはいないはず??
    と思ったら、誰かが持ち込んだのがたまたま見つかって、でも西表のひとか石垣のひとかわかんかいから返せないんですって。
    …本人はどうでもよさそうだった。

帰りは馬がどいてくれません。

猫可愛い

馬も可愛い

どいてくれーぃ

夕日まで時間があるのでクブラバリに行きます。
    クブラバリは昔、口減らしのため妊婦を飛ばせた岩場です。

ここ飛ぶの怖い怖い怖い((( ;゚Д゚)))

すごい滑りそう

一人で怖がってから最西端へ夕日を見に。

夕日見るまでにその辺のものを撮る

猫可愛い

曇ってましたが夕日の瞬間だけちょっと晴れました。
    写真の100倍ぐらいはきれいです。笑

翌日はダイビングに向かいます。
    すんごい断崖。絶壁。

一本目はハンマーを見に行きました。
    最後の5分ぐらいでハンマーリバーが見られました。

ハンマームキムキでかっこいい!

2本目は海底遺跡。
    潮の流れが早く大変でしたが感動でした!

次の日はちょっとだらだらして帰ります。
    与那国島は雨でもすごく楽しめました。