2020/08/06 - 2020/08/14
アイガーさん
一時期感染が収まりかけていた新型コロナウィルスが7月になってまた広がりました。特に沖縄では7月末から急速に感染が広がっていて、人口当たりでは東京をはるかに凌ぐ感染者数になってきました。かなり前からJALマイレージで羽田-石垣、那覇-羽田便を空席があるスキをついて予約しましたが、直前になってどの便も空席が発生しているほどキャンセルが続出しました。自分もキャンセルしようか迷いましたが、逆に9月以降の連休はマイレージ席は全て埋まっていて、簡単に時期変更ができない状況でした。現地の宿に問い合わせた所、検温、マスク着用、消毒、大人数での飲食、接客を伴う店に行かないということに協力してくれれば宿泊してもよいとの回答を得たので、思い切って八重山諸島と本島に近い慶良間諸島に行くことに決めました。そして那覇での宿泊はキャンセルして、那覇-羽田便も予定より2日前倒しに変更することにしました。
9年ぶりに訪れた八重山諸島、海が変わらず別世界のような美しさでした。特にボートから島を見る光景と、サンゴがはっきり見える光景には何の言葉も出ませんでした。そして初めて訪れる日本最西端の与那国島はあいにくの天気でしたが、無数の馬がいる情緒溢れる島でした。同様に初めて訪れる座間味島の別世界のような美しい海と、起伏が激しい島内はまさに自然が溢れる島でした。
スケジュール
8月6日 羽田空港-石垣空港-(バス)石垣港 [石垣市街地泊]
8月7日 石垣港-(フェリー)西表島上原港 西表島観光 [西表島泊]
8月8日 西表島シュノーケリングツアー参加 [西表島泊]
8月9日 西表島SUP&滝壺ツアー参加 西表島上原港-石垣港
[石垣市街地泊]
★8月10日 石垣港-(フェリー)竹富港 竹富島観光-石垣港-
(バス)石垣空港-与那国空港-(送迎車)与那国島久部良地区
[与那国島久部良地区泊]
★8月11日 与那国島観光 [与那国島久部良地区泊]
8月12日 与那国島観光-与那国空港-那覇空港ー(モノレール+徒歩)
泊港-(フェリー)座間味港 座間味島観光 [座間味島泊]
8月13日 座間味島シュノーケリングツアー参加-座間味島観光
[座間味島泊]
8月14日 座間味島観光 座間味港-泊港-那覇空港-羽田空港
石垣島からプロペラ機で与那国島に移動中です。
石垣空港を出発して30分弱の18時20分頃、与那国空港に到着しました。与那国空港の天候が悪かったら石垣空港に引き返すというアナンスがありましたが、無事与那国島に到着して良かったです。
あらかじめ予約している民宿から送迎を依頼しておきました。無料で空港まで来てくれます。年配のお爺さんがドライバーです。
空港から西へ向かいます。2,3キロの間は草原がずっと続きます。早くも日本最西の島という趣を感じます。
空港から西へ5,6キロ、与那国島の中でも最西の集落、久部良に入りました。つまりこの集落が日本最西の町になります。
宿泊する民宿に到着しました。おそらく日本最西から5番以内に入る民宿でしょう。
ロビーが居酒屋兼になっています。
部屋は2階。トイレ、バス共用ですが1泊3,000円台前半だからしょうがないし、トイレ、バス共に隣にあるのでラッキーです。
部屋からの眺めは中々です。
19時食事を摂りに行きますがコロナ禍で閉まっている飲食店が多く、居酒屋ぐらいしか営業していません。宿のすぐ傍の居酒屋に入ります。
ローストビーフ・サラダ、チャンプル、天ぷらなど絶品でした。
この他、八重山諸島名物のカジキの刺身も食べました。絶品です。21時半頃、宿に戻りました。
こうしてこの日は石垣島から日帰りで竹富島へ観光後、与那国島へ移動しました。 -
8月11日
この日はレンタバイク(原チャリ)を借りて、1日与那国島内を観光します。
朝8時、部屋から周囲の風景を眺めます。 -
天気予報通り、今日は曇り時々雨で天気が良くなさそうです。
高い建物がないのは2階から眺めて町の景観が良いですね。
朝8時半頃、宿を出ます。晴れ間が見えてきたので原チャリを借りることにします。1日2,000円と安いです。
まずは宿、そして昨日入った居酒屋のすぐ傍にある久部良港です。正面の丘が日本最西端の西崎です。小さく灯台も見えます。
残念ながら雨雲なので、海の色も黒っぽいですね。晴れていればこの漁港の海もブルーやエメラレルドグリーン色に見えると思います。
そして日本最西端の地、西崎へ行きます。宿から歩いても20分ぐらいで行ける距離ですが、結構坂道です。
駐車場がありますので原チャリを置いて丘を上がります。既に灯台が見えますね。
丘を上って振り返ると、雨雲で暗めですがいいパノラマです。山は久部良岳でしょうか。
西崎、日本最西端の灯台です。台湾からわずか100キロ少々しか離れていません。石垣島からの距離と同じぐらい、沖縄本島よりもはるかに台湾の方が近いのです。
そして日本最西端の碑です!
正真正銘の日本最西端の地です!与那国島は初めてなので、もちろんこの地に立つのも初めてです!感動します!
感慨深いものがあります!日本の東西南北の最端のうち東と南は無人島なので、最西端の地に建てたのは感動します!最北端は北海道本土の宗谷岬ですね。
灯台も違う位置から何枚も撮影してしまいます!
西崎は絶景の夕陽スポットらしいので、晴れていたら夕方にも訪れようと思います。
方角によっては青空が出ていますね。海も美しいです。
西崎から島の南岸沿いを東へ走ります。
道路がスカスカで曇っているので走ると涼しくて快適です。
島の西側は久部良集落以外はほとんど丘の草原ですね。
しばらく走ると何頭も馬が道路傍にいます。与那国馬です。
地図では南牧場です。看板はありませんし、牧場のエリアも定められていないようです。
道路にも出てきます。
道路の反対側、海岸側にも多くの馬がいます。海と草原のコラボでいい趣ですね!
与那国島は起伏が大きい島なのですね。行く直前まで知りませんでしたし、予想よりもはるかに自然豊かで素晴らしいです!
所々停まって、素晴らしい自然を撮影します。
海岸側、つまり南側はご覧のように青空が広がっています。ビーチのようなので海に近づいてみます。
カタブル浜のようです。
こちらの方角は雨雲ですね。
青空が広がっている側は、やはり海が美しい色に見えますね!素晴らしい景色です!
ビーチ以外のエリアは断崖絶壁ですね。日本最西端の島がこれほど断崖絶壁がある島とは感動します!
島の東西の中間で南岸に比川集落があります。
また海岸を眺めます。比川浜という海岸です。ご覧のように青空によって海がエメラルドグリーン色に見えますね!
実に素晴らしく感嘆する海の色です!さすが八重山諸島の海ですね!
そして比川浜の傍に1軒の小さな建物があります。趣きがある光景ですね。
Dr.コトー診療所こと志木那島診療所です。与那国島の代表的な観光スポットの一つです。
中は有料です。入ろうかどうか迷いましたが、ドラマも見ていないので外観だけにしておきます。
今度は島の東部に入ります。雄大な景色ですね。
中央のアンテナがある山は宇良部岳でしょうか。
狭い島に山がいくつもあれば、またご覧のように南国風の木々もあります。雄大の風景の中、走っていて実に気持ちがいいです!
緑も実に美しいですね!
またこのような緑の美しい草原や先ほどの牧場もあります。与那国島は実に自然の多い島なのですね!感動します!
このエリアはどこを見ても雄大な景色です。
だいぶ島の東部まで来ました。代表的な観光スポット、立神岩です。
高さのある断崖絶壁上から見下ろす立神岩、周囲の美しい海の中、絶句するような素晴らしい光景です!
ズームアップすると、岩を囲む海の色が今までとはまた違う実に美しい色ですね!
東側の断崖絶壁の光景、素晴らしいです!
こちらは西側です。
古くから与那国島の人々から神の岩と崇められているようです。奇岩が陸からは離れた位置からしか見えないのも魅力の一つですね。
高倍率でズームアップすると、奇岩で美しい岩ですね!そして岩を取り囲む海の美しい色!絶句します!
左側(東側)を向くと、島東端の東崎でしょうか。
少し進んだ所に高台の展望台があります。右を向くと立神岩が見えますね。周囲の険しい海岸線とのコラボ、素晴らしくて超感動します!
ズームアップすると、改めて断崖絶壁の海岸線の険しさ、美しさがわかります!そして立神岩とのコラボはまさに絶景です!
海の色も艶やかなブルーと水色が混ざって実に美しい!
まさに絶景で超感動します!
高倍率でズームアップすると一層素晴らしい奇岩で、絶句するような光景ですね!
左に目を向けてズームアップすると、東崎の海岸線が見えますね。こちらも曇りの天気ながら素晴らしい光景です!
右側の宇良部岳を始め起伏が大きいですね。
かつての大河ドラマ’琉球の風’のロケ地の標識があります。ドラマは大河だけは見ています。わざわざ与那国島で撮影したのですね。
正面はサンニヌ岩です。
海傍まで遊歩道があるのですが、現在立入禁止になっています。残念ですがここからの断崖の風景も素晴らしいものです!
断崖の隙間は物凄いですね!感動します!
ズームアップすると、サンニヌ岩も
道幅が狭くなります。曇っていながら綺麗な草原風景ですね。
ここにも馬がいます。
与那国島は馬がたくさんいる島なのですね。
時刻は午前10時55分、島の東端、東崎に到着です。
原チャリから降りて灯台まで歩きます。
この方角は明るくて美しい断崖です!少々曇っている分、物凄い暑いわけでもないので、歩いていて気持ちがいいです!
何と展望台の下にも何頭も馬がいます!こんな光景は初めてですね!
駐車場から歩きますが灯台が見えてきました。
周囲は起伏のある草原で、いい風景です!
与那国馬の標識がありましたね。
こちら側は青空で海の色が美しいですね!断崖の海岸線も素晴らしい眺望です!
道路挟んで西側に東牧場があるようですが南牧場同様敷居がないので、東崎まで何頭の馬が来ているのですね。
東崎駐車場のすぐ傍に下る道路があるので下ってみます。見ての通り凄い急坂です。これからも与那国島は起伏が激しい自然の島なのですね。
正面に先ほど行った灯台を含めた東崎が見えますね。素晴らしい景色なので、少し移動しては停まって撮影してしまいます!
道路の終点まで下ります。下からだと東崎の断崖はこのように見えるのですね。
日の当たり方で暗くなってしまいますが、東崎と反対側の海岸線も素晴らしい眺めです。
海の色も依然美しいです。
上がってからは北海岸を西へ向かいます。風車がありますね。
右側の山は宇良部岳です。
ダティクチディです。琉球王朝時代の見張り台だそうです。与那国島は史跡もあるのですね。
今にも雨が降りそうですが、それでも小さい島ながら雄大な景色ですね!感動します!
墓があちこち点在しています。
目に付いたので間近まで行ってみました。丸型の石が積まれていますが、何なのかわかりませんでした。
ついに雨が降ってきました。早めに集落の飲食店に入りに行きます。
祖納地区に入りました。与那国町の役場です。与那国島の中心は祖納地区ですね。
この直後雨が強くなってきました。飲食店までも行きつくのにしんどいので、伝統工芸館の建物の下で約20分雨宿りしました。
雨が弱くなったので、祖納地区にあるガイドブックに載っている居酒屋兼食堂へ。12時45分頃、昼食を摂ります。物珍しいランチはあまりなく、かといって日本の最先端まで来てカレーライスやカツ丼も勿体ないので、今回の旅行でも既に何度が食べましたが豆腐チャンプルー定食です。
食堂から祖納地区の街並みが見えます。背の高い建物は一切なく、中々景観の良い街並みです。
昼食後も原チャリでの与那国島の観光は続きます。続きは旅行記与那国島2へ。
沖縄離島2020夏
沖縄離島2020夏旅行記 【1】西表島1(移動&北部ツーリング)
西表島
沖縄離島2020夏旅行記 【2】西表島2(南部ツーリング)
西表島
沖縄離島2020夏旅行記 【3】西表島3(シュノーケリング1)
西表島
沖縄離島2020夏旅行記 【4】西表島4(鳩間島)
西表島
沖縄離島2020夏旅行記 【5】西表島5(シュノーケリング2)
西表島
沖縄離島2020夏旅行記 【6】西表島6(SUP&滝壺ツアー)
沖縄離島2020夏旅行記 【7】竹富島1
竹富島
沖縄離島2020夏旅行記 【8】竹富島2
竹富島
沖縄離島2020夏旅行記 【9】与那国島1(ツーリング1)
与那国島
沖縄離島2020夏旅行記 【10】与那国島2(ツーリング2)
与那国島
沖縄離島2020夏旅行記 【11】与那国島3(西端散策&移動)
与那国島
沖縄離島2020夏旅行記 【12】座間味島1(移動・座間味地区・古座間味ビーチ)
慶良間諸島
沖縄離島2020夏旅行記 【13】座間味島2(シュノーケリング)
慶良間諸島
沖縄離島2020夏旅行記 【14】座間味島3(南部観光)
慶良間諸島
沖縄離島2020夏旅行記 【15】座間味島4(北部ツーリング)
慶良間諸島
沖縄離島2020夏旅行記 【16】座間味島5(南部ツーリング)
慶良間諸島
旅行記グループをもっと見る
与那国島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 沖縄離島2020夏