竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時期感染が収まりかけていた新型コロナウィルスが7月になってまた広がりました。特に沖縄では7月末から急速に感染が広がっていて、人口当たりでは東京をはるかに凌ぐ感染者数になってきました。かなり前からJALマイレージで羽田-石垣、那覇-羽田便を空席があるスキをついて予約しましたが、直前になってどの便も空席が発生しているほどキャンセルが続出しました。自分もキャンセルしようか迷いましたが、逆に9月以降の連休はマイレージ席は全て埋まっていて、簡単に時期変更ができない状況でした。現地の宿に問い合わせた所、検温、マスク着用、消毒、大人数での飲食、接客を伴う店に行かないということに協力してくれれば宿泊してもよいとの回答を得たので、思い切って八重山諸島と本島に近い慶良間諸島に行くことに決めました。そして那覇での宿泊はキャンセルして、那覇-羽田便も予定より2日前倒しに変更することにしました。<br /><br /> 9年ぶりに訪れた八重山諸島、海が変わらず別世界のような美しさでした。特にボートから島を見る光景と、サンゴがはっきり見える光景には何の言葉も出ませんでした。そして初めて訪れる日本最西端の与那国島はあいにくの天気でしたが、無数の馬がいる情緒溢れる島でした。同様に初めて訪れる座間味島の別世界のような美しい海と、起伏が激しい島内はまさに自然が溢れる島でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月6日 羽田空港-石垣空港-(バス)石垣港 [石垣市街地泊]<br /> 8月7日 石垣港-(フェリー)西表島上原港 西表島観光 <br />     [西表島上原地区泊]<br /> 8月8日 西表島シュノーケリングツアー参加 [西表島上原地区泊]<br /> 8月9日 西表島SUP&滝壺ツアー参加 西表島上原港-石垣港 <br />     [石垣市街地泊]<br />★8月10日 石垣港-(フェリー)竹富港 竹富島観光-石垣港-<br />    (バス)石垣空港-与那国空港-(送迎車)与那国島久部良地区<br />     [与那国島久部良地区泊]<br /> 8月11日 与那国島観光 [与那国島久部良地区泊]<br /> 8月12日 与那国島観光-与那国空港-那覇空港ー(モノレール+徒歩)<br />     泊港-(フェリー)座間味港 座間味島観光 <br />     [座間味島座間味地区泊]<br /> 8月13日 座間味島シュノーケリングツアー参加-座間味島観光 <br />     [座間味島座間味地区泊]<br /> 8月14日 座間味島観光 座間味港-泊港-那覇空港-羽田空港

沖縄離島2020夏旅行記 【8】竹富島2

8月11日 与那国島観光 [与那国島久部良地区泊]
     泊港-(フェリー)座間味港 座間味島観光
     [座間味島座間味地区泊]
     [座間味島座間味地区泊]

時刻は正午前。カフェで涼んでパフェを食べた後、隣にある展望台で集落のパノラマを見ます。

小さな集落とはいえ、日本で屋根の色が統一されているのは珍しいですね。

さらに上に上がります。なごみの塔よりも高台にあります。今まで知りませんでした。

• イチオシ

• 寄り高台からの眺めはため息が出るほど素晴らしい光景ですね!

寄り高台からの眺めはため息が出るほど素晴らしい光景ですね!

統一された家屋と緑のコラボがまた素晴らしいです!

日本でこのような統一された家屋が見れるのは大変貴重です!

この貴重な景観をいつまでも維持してもらいたいです!

• 絶句するような集落の光景です!

絶句するような集落の光景です!

展望台でパノラマを見た後、再び散策を始めます。

年1回、竹富島で火の神、農耕の神を奉る世持御嶽(ユームチオン)がここで行われるのでしょうね。

八重山諸島で鳥居は珍しいですね。西塘御嶽(ニシオウオン)です。

この辺は過去4回竹富島訪れましたが、あまり記憶にないですね。東集落エリアです。

凄い自転車の数。かなり歩いているので自転車の方が楽ですが、歩くとまた視点が違ってきます。

• 右側の黄色い花が美しいですね!集落の家並みとコラボで眺めます。

家屋がない石垣と木々だけのストリートも、実に素晴らしい光景ですね!

安里屋クマヤの生家です。残念ながらクローズしています。

左側の建物はガイドブックに載っている飲食店です。目を付けていましたが、これもコロナ禍で閉まっています。

西集落の西側にある蕎麦屋の竹の子です。

ついでにもう一度西桟橋へ。

• 東側は朝よりも明るくて、海の色も明るくて美しく見えますね。

東側は朝よりも明るくて、海の色も明るくて美しく見えますね。

逆に西側は朝よりも雨雲が濃くなり、海の色も暗くなっています。

風で波打っているのも中々素晴らしい光景です。

ズームアップすると、かすかに小浜島が見えます。晴れていたらもっとはっきり美しく見えるでしょうね。

• イチオシ

雨雲ですが海も森林も美しい島ですね!

そろそろ昼食を摂ることにします。先ほども書きましたが、ガイドブックに載っている飲食店です。目を付けていましたが、これもコロナ禍で閉まっています。八重山そばは散々食べたので、違うものがいいですね。

この飲食店もガイドブックに載っています。幸いにも営業しています。

時刻は13時です。中は凄いキャパ、竹富島でこのような飲食店があるとは知りませんでした。

昼食は八重山名物ではなく洋風にします。

そしてマンゴーアイス。実に美味しかったです!

食後も適当に散策します。どこの集落眺めていても背の低い石垣が立ち並んでいて、本当に絶句する素晴らしい景観ですね!

• レンタサイクル屋から今度は港の方角を眺めます。何という素晴らしい景観でしょうか!

郵便局も含めた景観も実に素晴らしいです!

• イチオシ

かなり歩いて色々廻ったので、そろそろ石垣島に戻ることにします。暑い中長時間歩いて疲れましたが、久しぶりに訪れた竹富島の集落の村並みと美しい海を見れて満足でした!

港に向かう途中から雨が降ってきました。タイミング的には良かったでしょうか。

集落と港の間には牛が何頭もいるのですね。竹富島は小さい島ながら、本当に色々ある島です!

港に着いた頃には本格的に雨が降ってきました。14時20分発のフェリーが来ました。

出発する頃は大降りに。タイミング的には本当に良かったです。雨ですが、竹富港の海は相変わらず美しいですね。

帰りのフェリーは人が多く乗っています。

竹富港から15分後、石垣港に到着しました。

宿泊していた民宿に荷物を取りに行きます。バスの時間までロビーで休憩します。結局今回も石垣島自体は観光しませんでした。今度八重山諸島に行ったときには最優先で石垣島を周遊します。

再びフェリーターミナルから15時半発のバスで空港へ。

約45分後、空港に到着します。そして未上陸の与那国島へ。

旧空港に比べてすっかり大きくなった現空港です。本土の地方空港と遜色ないグレードですね。それだけここ数年間で観光客が増えたのですね。

実は与那国島のフライト、出発は確定していますが、与那国島の天候によっては着着陸しないで石垣空港へ引き返すかもしれないとのアナウンスがありました。おそらくプロペラ機なので、雨や風が強かったら着陸できないのでしょう。国内とはいえ、ちょっと心配です。

搭乗口から17時45分発の与那国島行きのプロペラ機へ向かいます。

機体とバックの山がいい光景です。

元々キャパが小さいですが、乗客は10人ぐらいだった気がします。

この後、未上陸の与那国島に滞在します。続きは旅行記【9】へ。

機内から眺める石垣島と海、本当に綺麗ですね!八重山のフライトでは絶対に窓側に座るべきです。

沖縄離島2020夏