ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ。

チュニスからローマに到着し入国審査をすませ鉄道駅へ向かった。駅の切符売り場でユーロのトラベラーズチェックを直接使おうと思ったが、ダメらしい。今回はユーロが導入されて初めての欧州旅行だ。そんなわけでユーロのトラベラーズチェックがどのくらい通用するのか試してみたかった。でもまだまだアメリカのようにどこでも支払いができ、現地通貨で釣り銭をもらう事はできないようだ。とりあえず現金で切符を買い、レオナルドエクスプレスでローマ・テルミニ駅に出ることにした。全車一等車のくせにシートは二等レベルで乗り心地はいまいち。距離的に33キロなのに値段は妙に高い。空港特別料金なのだろうか。30分でテルミニ駅に到着。駅北側にドミで18ユーロの宿を見つけ泊まることにした。
    宿の名前はHOTEL APHRODITE。

ローマ滞在時間は24時間しかない。とりあえず歩いてコロッセオへ向かった。その周辺にはローマ遺跡だらけ。しかもそのほとんどがスケールがでかく、さすがローマ遺跡の総本山だなと感心させられ、また大都会と遺跡がこれほど共存しているとは思ってもいなかったので驚いた。コロッセオはエルジェムに比べると全然スケールが違う。エルジェムはどこかの市民球場だったが、ここは甲子園球場の遺跡かと思ってしまうほどだ。

別角度から。

コロッセオからベネチア広場へ歩き、2時間という限られた時間で歩き回るのは少し無理がある。しかし太陽は沈むのを待ってくれない。
    ローマは古代遺跡の上にできた街。フォロロマーノ。

ベネチア広場。
    日が暮れてしまったのでローマテルミニ駅に戻り、明日のフィレンツェ行きの列車のチケットを予約しに向かった。しかし番号札は60人待ち。1時間近く待たされたが切符は手に入れることができた。フィレンツェから先、また待たされるのはいやなので今のうちに乗車券だけピサまで買っておくことにした。
     イタリアに来てまず食べたかったのはマクドナルドだ。フィッシュバーガーからビッグマックまで全品Mセットは4.50ユーロ。値段は日本と同じくらいだ。これからEU各国を旅行しマクドナルドのセットメニューの価格が簡単に比較でき、便利になったものだ。

ローマ二日目。今日の午前中でタイムオーバーだ。とりあえず7時過ぎ駅前で朝マックを食べ、歩いてバチカンへ向かった。途中、トレドの泉に立ち寄った。

「パンテオン」。ミケランジェロも大絶賛のローマ建築。

さらに足をすすめ前方にバチカンが見えてきた。川の向こうがサンピエトロ寺院があるバチカン市国だ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る