2002/03/16 - 2002/03/18
まさとし 国連加盟国全て訪問済さん
- まさとし 国連加盟国全て訪問済さんTOP
サンマリノ観光を経てリミニからベローナ、ミラノ、帰国の途へ。
11時半。サンマリノからリミニに到着後ホテルで荷物を受け取り、昼食を食べた後列車でボローニャ経由ベローナへ向かうことにした。ボローニャでの乗り換え時間は20分。ここからオーストリア国境へ向かう列車に乗り込んだ。ボローニャを出発した時点ではいつものように混んでいたがやがて車内はガラガラになってしまった。ローカル線を約1時間半走り、ベローナに到着した。ホームはひっそりしていたが、駅前は人が多い。
イタリア最後の夜はベローナに決め駅前のホテルを何軒かあたったが、すべて3つ星でしかも満室。何とか一室空いていたが60ユーロもする。おそらく中心部に出てもイベントがあるらしいので安い宿を探すのは不可能だろう。その間にこの部屋を取られても困る。そんなわけで最後の夜はとうとう3つ星ホテルに手を出してしまった。値段は5ユーロまけてもらい55ユーロ(6545円)。朝食付きとはいえけっこうな値だ。
部屋はバスタブがないのと少し狭いことをのぞくと設備的には高級ホテルだ。またセントラルヒーティングではなく、ちゃんとした空調設備が完備されているのはこの旅行で初めてだ。もうこれ以上お金を使うことはないので納得し、くつろぐことにした。
出発は明日の朝早いので今日にうちにベローナの見所を回らなければならない。中心部の世界第二の円形劇場へ向かった。保存状況では世界一らしいが、補修した部分も多く目立つのでいまいち見応えがない。これならチュニジアのエルジェムの方がきれいだ。
ベローナといえばシェイクスピアの「ロミオとジュリエット」の舞台になった場所だ。街中にジュリエットの家だったといわれる場所があるが、ここもイタリア人の若者その他で大混乱だ。家には落書きが書かれ、異常な風景が広がっている。人が多すぎて疲れてきたのでホテルへ戻ることにした。ホテルは駅前だが、少し線路沿いに歩かなくてはならず、周辺の雰囲気があまり良くないので日が暮れるとガラが悪くなる。
翌朝ベローナの宿の朝食は期待をはるかに超え、ジュースにヨーグルト、フルーツ、チーズやパン各種、ハム、コーンフレークなど全種類を食べるのはちょっと無理だ。これなら高い宿も少し納得。7時半にホテルをチェックアウトし、ベローナ駅へ向かった。7時50分発のミラノ行き。さすがに日曜の朝ということでガラガラだ。 -
ミラノ到着は予定より30分遅れた。途中何度も特急に抜かれなかなか進まない。いつもはと飛ばす列車にしか乗らないので最後に抜かれるのもまぁいいか。
ミラノには10時半に到着。写真はミラノ中央駅。ミラノは98年の4月に一度来ている。その時はベネチアに行っただけなのでイタリアで唯一、2回目の都市だ。
ミラノの見所はドゥオーモとその横にあるガレリア・アーケードくらいしかない。とりあえずメトロで空港行きの列車が発着する北駅に向かった。荷物を預けて中心部へ出ようと思ったが、この北駅は私鉄なので基本的な荷物預かり所という施設が存在しなかった。 -
荷物を背負ってミラノの中心部を歩く気はしない。日曜の今日、人も多そうなのでわざわざ行くこともないだろう。前も来ているし、また来るかもしれない。そのまま空港へ向かうことにした。
写真はミラノのトラム。 -
空港へ向かうマルペンサエクスプレスはアリタリア航空利用者のために割引があると聞いていたが、もうそのサービスは終わっていて9ユーロも取られた。高い。空港へは全車二階建てのきれいな列車で空港専用の車両かと思っていたが、通勤用のも同じのが走っていた。写真の列車が「マルペンサエクスプレス」
約30分でミラノマルペンサ空港に到着した。日本を出発してモロッコへの乗り継ぎのため初めてこの空港に立ち寄ったのは2週間以上前のことだ。(チュニス・ローマ以外)陸路でずっと戻ってくるのは無理だったが、アルジェリアを旅行することは出来た。カサブランカにいたのがずいぶん昔のことのように思える。イタリアでは5日という限られた日数で限界までいろんなところを歩き回ったし、これといったトラブルもなく充実した旅行だった。とにかく無事に戻ってくることが出来て良かった。
アリタリア航空は結構混んでいるようで、チェックインしようとしたら「あと席が2つしかないので真ん中の席でいいですか?」と言われた。別にかまわないけどもう少し遅れたらオーバーブッキングだったのか。間一髪だ。1時間45分前にチェックインしてもこの状態か。リコンファームのいらない航空会社は便利だが怖い。ヨーロッパ各都市から日本の直行便は大半の人が第三国で出発前に東京までの搭乗券を発券してもらい、そのまま乗り継ぐ。だからこの区間だけ乗るのはチェックインが遅くなり、かなり不利だ。オーバーブッキングされる確率もかなり高い。以後気をつけよう。そんなわけで初めての欧州ノンストップ便の教訓も得て、13時間後成田に到着した。
終わり
2002年 マグレブ諸国・イタリア北中部都市国家
2002年 マグレブ諸国・イタリア北中部都市国家-A(モロッコ編)/カサブランカ・マラケシュ
2002/02/28~
モロッコ
2002年 マグレブ諸国・イタリア北中部都市国家-B(アルジェリア編)
2002/03/04~
アルジェリア
2002年 マグレブ諸国・イタリア北中部都市国家-C(チュニジア編)
2002/03/07~
チュニジア
2002年 マグレブ諸国・イタリア北中部都市国家-D(イタリア編)
2002/03/13~
ローマ
2002年 マグレブ諸国・イタリア北中部都市国家-E(バチカン編)
2002/03/14~
バチカン
2002年 マグレブ諸国・イタリア北中部都市国家-F(イタリア編)
2002/03/14~
フィレンツェ
2002年 マグレブ諸国・イタリア北中部都市国家-G(サンマリノ編)
2002/03/16~
サンマリノ
2002年 マグレブ諸国・イタリア北中部都市国家-H(イタリア編)/ベローナ・ミラノ
2002/03/16~
イタリア
旅行記グループをもっと見る
イタリア の旅行記
旅行記グループ 2002年 マグレブ諸国・イタリア北中部都市国家