新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年9月に、HISのバスツアーに参加。<br /><br />「神秘の雲海・滝雲と幻想的な奥只見湖早朝クルーズ <br /> 湯沢高原「雲の上のカフェ」と巨峰狩り2日間」<br />というタイトル。<br /><br /><br />④ 2020年9月21日(月)<br />12:00~13:15 レストハウス越後にて昼食<br />13:45~14:45 原田農園<br />16:25~16:40 嵐山パーキングエリア<br />18:55      新宿駅着

対策バッチリ 中越バスツアー 4/4 (レストハウス越後・原田農園 編)

2020/09/20 - 2020/09/21

旅行記グループ 中越 2日間 (HIS)

kama

kamaさん

2020/09/20

2020年9月に、HISのバスツアーに参加。

「神秘の雲海・滝雲と幻想的な奥只見湖早朝クルーズ
 湯沢高原「雲の上のカフェ」と巨峰狩り2日間」
というタイトル。

④ 2020年9月21日(月)
12:00~13:15 レストハウス越後にて昼食
13:45~14:45 原田農園
16:25~16:40 嵐山パーキングエリア
18:55      新宿駅着

高速・路線バス 観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

④ 2020年9月21日(月)

12:00~13:15 レストハウス越後にて昼食

(75分間:実際は60分間)

レストハウス越後 グルメ・レストラン

青唐辛子 by kamaさん

錦鯉がお出迎え。

水槽というよりも、ビニールプールに

入れられているみたい。

• 金網で覆われているってことは、<br /><br />売り物だったりして?

金網で覆われているってことは、

売り物だったりして?

2階の食事会場へ。

私達ツアー以外は他に客がいない・・・
    コロナの影響か?
    おかげで、ゆったりとした席間隔で嬉しかった。

コシヒカリ御膳を頂く。

山の中で甘エビ? 美味しいけれど・・・

白米はお替り自由。店員さんにお願いする。

奥にはお子さんの遊び場も設置されていた。

個人客を取り込みたいのかな?

1階は土産物売り場。

地酒の試飲もできる。

新潟のお土産は種類が多いから、迷うよねー。

店員さんがおすすめのお米と辛子味噌のセットを購入。

1袋 1,000円で4袋購入。これも重い・・・

しゃぶしゃぶ用のお餅を、おまけでもらった。

先程「深雪の里」で買ったけんちん汁もがさばるので、
    バッグに全部詰めて荷物を送ることにした。

埼玉まで 送料 1,540円だから、相当重い。
    親切な店員さんが箱詰めしてくれた。

外には釣り堀が有る。

お子さんの声がするので覗いてみた。

楽しそうな声は癒しだね。

水がキレイな所なんだと思う。

金魚も沢山。

人影を見ると、網の下に逃げちゃう。

1階の奥には食堂も。

地元の方か個人で旅行に来た人達用かな?

13:15 レストハウス越後 を出発

関越高速道路を通って、群馬に入った。

2時間かからずに沼田に到着。

13:45~14:45 原田農園(60分間)

こちらでブドウ狩り。

畑に案内される。

原田農園 フルーツ狩り・農業体験

沢山のブドウ達。

売り物用と、ブドウ狩り用と別みたい・・・

• まずは、手をアルコール消毒。<br /><br />係りの方がスタンバイ。<br /><br />次に紙コップに入った巨峰を試食。

まずは、手をアルコール消毒。

係りの方がスタンバイ。

次に紙コップに入った巨峰を試食。

そしたら、狩ったブドウを入れる袋と

ハサミを渡される。

指定された、畑で1房狩ることができる。

「黒くて、粒が大きいのを選んで」とのご指示。

ジャーン。ゲットしました。

出口でハサミを返却し、ブドウを袋に入れてもらった。

食べ放題のコースも有るみたい・・・

畑からバスで移動して、

原田農園さんで買物タイム。

バスツアーでは有名な立ち寄り所。

レストランも併設されている。

昔はツアーの大型バスが何十台って

押しかけていたのに、今は寂しい感じになっていた。

これは、凄いね。

やはり、個人客を狙っている?

大行列を発見。

ブドウ狩りの受付が大混乱。

個人で来るとなると大変だ。

お子さん連れが多かった。

せっかくの連休だものねー。

建物の中に入る時は、手のアルコール消毒。

リンゴの試食もさせてもらった。

ここは本当に大規模に経営している。

農園の作物を余すことなく使った商品。

リンゴジュースに、

バームクーヘン。

こちらが製造工程。

そろばんの球みたい・・・

リンゴソフトクリームを400円で購入。うーん、味が薄い・・・
    ジャムとかピューレをかけた方がもっと売れるのでは?

皆さんもぜひご参加を。【ご当地ソフト】試食会!

高崎のダルマ。

カラフルになっちゃって。

お酒も有るよ。

ジャムも有名。

外のテントでは、キノコなどの農産物が売られている。
    ちょっとお高く感じた。

14:45 原田農園 を出発

関越自動車道の上りは、埼玉の寄居から渋滞。

動物の匂いがしたので、外を見たら何かの施設。

豚さんだー。養豚場だったのねー。

行田の大量盗難事件と、

春日部のヤギ泥棒は捕まったのかな?

16:25~16:40 嵐山パーキングエリア(15分間)

ここが最後の休憩場所。

嵐山パーキングエリア 道の駅

深谷ご出身の渋沢栄一。

お札になるのは良いけれど、

金額が凄いことになってるね・・・

可愛い工芸品。

埼玉県民なのに存在を知らないなんて・・・

他にも沢山のお菓子が並ぶ。

レジには行列ができていた。

レストランも営業中。

個人でご旅行の方も沢山。

16:40 嵐山パーキングエリア を出発

新宿駅に戻るまでにアンケート用紙が配られる。

スマホで回答するらしい。

初めてかも・・・最新式?

QRコードを読み込むと、画面が出てくる。

これを書くために、毎回ツアーに参加してるの(笑)

次に参加する人の為にも、正直に答えている。

所沢インターは、降りる車で溢れていた。

路肩に並ばれると、いざという時困るよねー。

埼玉県民が沢山移動した証。

18:55 新宿駅着

添乗員さんと、ドライバーさんとお別れ。

皆さん足早に散っていった。

新宿駅

19:10 池袋駅着

山手線に乗って、10分かからない。

池袋駅

19:28 西新井駅行きの都バスに乗車

時間はかかっても、電車よりバスの方が楽。

皆さん、お疲れ様でした。

路線バス (都営バス) 乗り物