新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年9月に、HISのバスツアーに参加。<br /><br />「神秘の雲海・滝雲と幻想的な奥只見湖早朝クルーズ <br /> 湯沢高原「雲の上のカフェ」と巨峰狩り2日間」<br />というタイトル。<br /><br />30人の参加で、ソーシャルディスタンスを守って<br />コロナ対策もしっかりしていた。<br />近場だけど、久しぶりの旅行は楽しかった。<br /><br />ホテル:舞子高原ホテル泊<br /><br />バス: 中央交通(川口)<br /><br /><br />旅行代金    34,990円<br />保険         600円<br />割引       -12,246円<br /><br />合計      23,344円<br /><br /><br />① 2020年9月20日(日)<br />  8:30      新宿大型バス駐車場を出発<br />10:45~11:00 高坂サービスエリア<br />12:50~15:10 湯沢高原パノラマパーク

対策バッチリ 中越バスツアー 1/4 (湯沢パノラマパーク 編)

2020/09/20 - 2020/09/21

旅行記グループ 中越 2日間 (HIS)

kama

kamaさん

2020年9月に、HISのバスツアーに参加。

「神秘の雲海・滝雲と幻想的な奥只見湖早朝クルーズ
 湯沢高原「雲の上のカフェ」と巨峰狩り2日間」
というタイトル。

30人の参加で、ソーシャルディスタンスを守って
コロナ対策もしっかりしていた。
近場だけど、久しぶりの旅行は楽しかった。

ホテル:舞子高原ホテル泊

バス: 中央交通(川口)

旅行代金    34,990円
保険         600円
割引       -12,246円

合計      23,344円

① 2020年9月20日(日)
8:30      新宿大型バス駐車場を出発
10:45~11:00 高坂サービスエリア
12:50~15:10 湯沢高原パノラマパーク

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

① 2020年9月20日(日)

6:40 地元の定食屋で朝食

朝ごはんは、しっかり食べよう。

8:05 都庁前駅着

連休だけど、大江戸線は空いていた。

都庁前駅

大型バス駐車場は都庁の敷地内。

A2 出口を目指す。

えー、最後の最後が階段なんて・・・

エスカレーター設置して~!

キャリバッグを持ち上げるのがキツイって!

8:10 添乗員さんとご挨拶

ツアーバッジではなくシールと座席表を頂く。

2日間とも同じ席に着席するみたい。

コロナ対策で簡単なアンケートを提出。
    体温も計られた。

バスの中は禁酒だって、良かったー。
    しかも相席では無く、1人で2席使えた。

8:30 都庁大型バス駐車場を出発。

定刻通り。

今回は30名の参加者で、1人参加は私を含めて3人。

都庁 大型バス専用駐車場 乗り物

10:45 高坂サービスエリア着(15分間)

大型バス専用の所に、乗用車が停車していた。

どうして、ルールを守れないかなー?

高坂サービスエリア 道の駅

12:50 湯沢高原パノラマパーク着(140分間)

埼玉は雨だったけれど、新潟は晴れている・・・

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

お子さん連れには良いかも by kamaさん

先ずはロープウェイに乗り場へ。

この先のアルプの里は山の上。

チケットとパンフレットを頂いて列に並ぶ。

改札は2階。

至る所に消毒用のアルコールポンプが置いてある。

スキー場なんだねー。

寒いのが苦手なので、一度もやったことが無いんだけれど、

楽しいのかな? なんとなく難しそう・・・

13:00 登りのロープウェイに乗る

登りも下りも、毎時 00分 20分 40分に

出発するらしい。

湯沢高原ロープウェイ 乗り物

早めに並ぶのが良い by kamaさん
  • 空中に居るのはわずか7分間。<br /><br />かなり大きなロープウェイ。<br /><br />函館のと同じくらい?

空中に居るのはわずか7分間。

かなり大きなロープウェイ。

函館のと同じくらい?

13:10 雲の上のカフェ着

ご家族連れが沢山いらした。

足湯も有るみたい。

下界を見ながら、気持ちよさそう。

向かいにはコキアがズラッと。

でもまあ、茨城の国立ひたち海浜公園の方が規模は大きいよね。

真っ赤に染まるまでは、あとちょっとって感じ。

有名なピザ屋さん。

かなりお高いらしい。

先ずは、アルプの森へ向かう。

リフト乗り場がこの坂の上なので・・・

バスを待ってみた。

人が多いと、臨機応変に対応してくれて

何度も往復してくれるみたい。

来たよ。

可愛いレトロバス。

1席ごとに間をあけるよう指示がある。

ソーシャルディスタンスを保って着席。

ゆっくりと坂を登るバス。

リフト乗り場は空いていた。

どうやら、下に降りるみたい。

このままリフトに乗ればよかったのかも・・・

有料のパターゴルフ場も有る。

お子さんも楽しそうにプレー。

• 面白そうな乗り物を発見。<br /><br />ボブスレーだって。<br /><br />何事も経験、やってみることに。

面白そうな乗り物を発見。

ボブスレーだって。

何事も経験、やってみることに。

券売機でチケットを購入。

大人は800円。

そこから 45分間立ちっぱなしで順番を待つ。

楽しい! 自分で速度を調節できるんだね。

あっという間、2分ほどで下まで降りた。

あの待ち時間が勿体無かった気もしてきた・・・

14:07 アルプの森着

何だかんだで、かなり時間が経っちゃってた。

帰りの下りのロープウェイの時間が迫っている。

ササッと見学して、こちらを後に・・・

滞在時間わずか3分。

連休だもの。仕方ない。

14:10 登りのリフトに乗る

係員の方は地元の方達。

丁寧に説明してくださった。

先程まで乗っていた、ボブスレーが

リフトに乗せられている。

上までこうやって届けるんだ~。賢いね。

再びリフト&ボブスレー乗り場へ。

その先にはジップライン体験者が滑空していく。

これも楽しそう。

14:20 エーデルワイスで休憩(10分間)

残り時間がわずか・・・

エーデルワイス グルメ・レストラン

待ち時間有り by kamaさん

昼食に、もち豚のトンカツが食べたかったんだけど、

時間が許さなさそう・・・

ということで、ケーキを注文。450円。

ちょっと虚しくなってきた。秒で完食。

急がねば・・・

バスが来ていなかったので、

ロープウェイ乗り場まで歩くことに。下っているね・・・

間に合った!

14:40 下りのロープウェイに乗る

今度は水色。

14:50 ロープウェイ麓駅着

1階のトイレへ直行。

ロビー階の土産物屋。

地酒やお米も沢山あった。

15:00 駐車場のバスへ戻る。

登りのロープウェイが出発したところ。

15:10 湯沢高原パノラマパークを出発