新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年9月に、HISのバスツアーに参加。<br /><br />「神秘の雲海・滝雲と幻想的な奥只見湖早朝クルーズ <br /> 湯沢高原「雲の上のカフェ」と巨峰狩り2日間」<br />というタイトル。<br /><br /><br />② 2020年9月20日(日)<br />16:05~16:35 美人林<br />17:35      舞子高原ホテル泊<br /><br />  2020年9月21日(月)<br />  5:25~ 5:40 深雪の里<br />  6:20~ 6:35 枝折峠

対策バッチリ 中越バスツアー 2/4 (美人林・舞子高原・枝折峠 編)

2020/09/20 - 2020/09/21

旅行記グループ 中越 2日間 (HIS)

kama

kamaさん

2020年9月に、HISのバスツアーに参加。

「神秘の雲海・滝雲と幻想的な奥只見湖早朝クルーズ
 湯沢高原「雲の上のカフェ」と巨峰狩り2日間」
というタイトル。

② 2020年9月20日(日)
16:05~16:35 美人林
17:35      舞子高原ホテル泊

2020年9月21日(月)
5:25~ 5:40 深雪の里
6:20~ 6:35 枝折峠

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

② 2020年9月20日(日)

今回お世話になった、中央交通バスさん。

バスツアーでは何度か利用させてもらった。

車内はこんな感じ。

前の列に人がいる場合は、透明の仕切り板が有る。

相席が無いので、1人で2席使えるのが嬉しい。

スマホの充電に、USBケーブルも繋げる。

ありがたいんだけれど、窓側席の機器が
    座面より高い位置にあるので、モモが当たって痛いの・・・
    ま、デブな私が悪いんだけど~。

結局 昼食は持参したカロリーメイト。
    こんなことになろうとは・・・

湯沢パノラマパークでの
    ボブスレー待ちが余計だったかな?

16:05~16:35 美人林(30分間)

前にも来たこと有るんだよねー。

この施設も覚えている。

十日町市立里山科学館 越後松之山「森の学校」キョロロ 美術館・博物館

美人林の駐車場に by kamaさん

バスはこちらの駐車場に停車。

中に入る時間は無さそうだ。

楽しそうだけれど。

添乗員さんに続いてゾロゾロと。

美人林の入口まで5分くらい歩く。

前に来た時はこんな看板無かった。

迷子になる人が多かったのかもね。

見学前にトイレに。

ちょっと、数が少なすぎるよー。

この先が美人林。

添乗員さんとは、こちらで分かれる。

時間が有れば、ハイキングも良いかも。

これが美人林。

紅葉の時期はメチャメチャ混むから。

美人林 自然・景勝地

フカフカの葉っぱ by kamaさん

地面が落ち葉でフカフカなの。

添乗員さんから、「池を超えるな」との

忠告が有ったので、引き返す。

• なんの樹のかな?<br /><br />白樺ではなさそう・・・

なんの樹のかな?

白樺ではなさそう・・・

途中に無人の物産ブースが有った。

前に来た時は無かった気がする。

工芸品が売られていた。

野菜はほとんど売れちゃったぽい。

「森の学校」 キョロロに戻る。

ここのトイレも数が少ないから紅葉時期は行列ができる。

16:35 美人林を出発

今晩お世話になる、舞子高原ホテル。

関越の高速道路からでも見えた。

17:30 塩沢石打IC

もうすこし坂を登る。

17:35 舞子高原ホテル着

係りの方が出てきてくださった。

舞子温泉 飯士の湯 舞子高原ホテル 宿・ホテル

スキー場? by kamaさん

フロントで館内の説明を受ける。

こちらは入口横の売店。

鍵をもらって部屋へ。

503号室。

ツインのお部屋。

1人でゆったり使わせてもらった。

洗面所もキレイ。

ホッとする。

眺望はこんな感じ。

スキー場なんだね。

18:30 2階のレストランで夕飯

部屋の鍵を見せると、席に案内された。

スタッフさんから一通りの説明を聴く。

通常はブッフェなんだけれど、

コロナ対策で注文形式になっている。

刺身だけが先に運ばれてきた。

お酒は有料。ソフトドリンクは無料。

床に距離を保つシールが貼られていて、
    中華・洋食・和食・デザートの列に
    その都度並ぶことに・・・

はい、沢山頂きましたよ。満足。

大好きな白米を極力我慢して、デザート重視でチョイス。

魚沼産コシヒカリも美味しいけど、佐渡産の方が好きかも。

21:10 1階の大浴場へ

23:30 就寝

2020年9月21日(月) 3:30 起床

4:45 舞子高原ホテルを出発

今回は、こちらのミニバス2台に分かれて乗車。

私は1号車の1列目に座るよう指示された。

なのに、そこはガイドさんの席だったらしく、移動を命じられた。
    だったら、「1人掛けの前から何番目」とか言って欲しかったわ。
    皆さんの前で超~恥ずかしかった。朝から悲しい気持ち。

ミニバスにもUSB機器が付いていた。

5:25 深雪の里着(15分間)

トイレ休憩&朝食の弁当を積み込み。

空が明るくなってきた。

深雪の里 グルメ・レストラン

さっそく、弁当が配られた。

お茶はついていないので、深雪の里で購入。

自販機ではだいたい160円。ホテルでは200円。

でも、ご覧のように、座席にはポケットもフックも
    無いので、弁当をずっと手に持ったまま・・・

トンネルばかりのシルバーラインを行く。
    銀山平の遊覧船乗り場で配って欲しかったな(泣)

6:05 山の入口で現地ガイドさんが合流

観光協会の方みたい。早朝からお世話になります。
    バスの中でも色んなお話を聴かせてくれた。
    朝の4時なら、沢山の動物を見ることができるらしい。

枝折峠 名所・史跡

雲海は運次第 by kamaさん
  • 6:20 枝折(しおり)峠 山頂付近着<br /><br />一旦、バスを降りる。<br /><br />先程まで雨が降っていたらしく、雲海は見られず・・・

6:20 枝折(しおり)峠 山頂付近着

一旦、バスを降りる。

先程まで雨が降っていたらしく、雲海は見られず・・・

かわりに、ガイドさんの写真を撮らせてもらった。

本来ならば、こんな風に滝のように雲が流れるらしい。

ヒルクライム中のロードレーサーに遭遇。
    お1人で挑戦しているみたい。気持ちよさそう。

自転車のアニメ「弱虫ペダル」は、良いよねー。
    高校生の一所懸命な姿に、グッときた。

山頂は登山客でごった返す。

乗用車が駐車場に入りきれずに路駐しているようだ。

秋の紅葉時期はもっと混雑するらしい。

ここで、バスは引き返す。

来た道を戻ることに。

消防か警察の方々が交通整理で大忙し。

途中でまたバスを降りて撮影会。

本来なら、この尾根を雲が流れるらしい・・・

看板の一番下に条件として「運」と有った。

ガイドさんの話では、何度来ても見ることができない人もいれば
    初見で見ることができる人もいるらしい。
    日頃の行いが悪すぎるんだろうなー。ハハハ。