アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コーニュから戻ってきたアオスタのバスターミナルから徒歩10分かからずにピーラ山のゴンドラ乗り場へ。<br /><br />ピーラ山はスキーリゾート地として人気があるようで、この時期ならハイキングが楽しめます。<br />ただほとんど資料がなく、どんなところかはよくわからないけれど、グーグルマップではロープウェイ?リフト?の設備があるみたいなので山上で色々楽しめそう!というだけで上っていくことに。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月8日(日)関空発<br />7月9日(月)ドバイ乗り継ぎでミラノ着(ミラノ泊)<br />7月10日(火)ミラノ→アオスタ、アオスタ散策(アオスタ泊)<br />7月11日(水)コーニュ訪問&ピーラの山上へ(アオスタ泊)<br />7月12日(木)アオスタ→クールマイヨール(クールマイヨール泊)<br />7月13日(金)クールマイヨール→ラ・トゥール(ラ・トゥール泊)<br />7月14日(土)ラ・トゥールクール→マイヨール、シェクルイ湖ハイキング(クールマイヨール泊)<br />7月15日(日)フェレの谷ハイキング(クールマイヨール泊)<br />7月16日(月)クールマイヨール→トリノ(トリノ泊)<br />7月17日(火)トリノ市内観光(トリノ泊)<br />7月18日(水)トリノ→ミラノ、ミラノ市内観光(ミラノ泊)<br />7月19日(木)ミラノ発→ドバイ空港<br />7月20日(金)ドバイ空港→関空着

2018年夏の北イタリア【6】ゴンドラでピーラ山上へ

2018/07/11 - 2018/07/11

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月8日(日)関空発
7月9日(月)ドバイ乗り継ぎでミラノ着(ミラノ泊)
7月11日(水)コーニュ訪問&ピーラの山上へ(アオスタ泊)
7月15日(日)フェレの谷ハイキング(クールマイヨール泊)
7月16日(月)クールマイヨール→トリノ(トリノ泊)
7月17日(火)トリノ市内観光(トリノ泊)
7月18日(水)トリノ→ミラノ、ミラノ市内観光(ミラノ泊)
7月19日(木)ミラノ発→ドバイ空港
7月20日(金)ドバイ空港→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

バスターミナルから10分かからずにピーラ山上へのゴンドラ乗り場に到着

鉄道を挟んで町の中心地とは反対側にあります。

ゴンドラ(往復16?)に乗って出発です。

この奥に見えるのはクールマイヨール方面(だったはず?)

下を走るのはE25号線

遠くに雪山が見えて。

明日向かうのがクールマイヨールです。

たぶん最初に予約していた高評価のB&Bがこの辺りの下にあるはず。駅から遠そうなのでキャンセルしてしまったけれど環境はよさそう。

• こちらは北の方面<br /><br />手前アオスタの町並みの奥に見えるのはグラン・コンバンかな?

こちらは北の方面

手前アオスタの町並みの奥に見えるのはグラン・コンバンかな?

どんどん高度を上げて

アオスタの町並みをアップで

左半分の真ん中より高架アーチのちょっと下に見える黄色い建物が宿泊しているお宿です。

途中で乗り換え?

と思ったけれど、さらに上に行く場合はそのまま乗っててもいいみたい。

中間駅を過ぎて

数分で着いたここで乗り換え。

一旦外に出て風景を眺めて

さらに乗り換えて5分ほどで・・・

着いた頂上駅でゴンドラを降ります。

ゴンドラの頂上駅前の広場

地元の子供たちが遠足に来ていたみたい。

頂上駅前の風景

ハイキングコースがどっさりあります。

レストランも完備

頂上駅のレストランの一角からの眺め

帰りにこの辺りでゆっくりしてもよさそうです。

ゴンドラの頂上駅を下から見上げて

頂上駅前からの風景

このピーラは冬なら人気のあるスキー場になるようです。

頂上駅前からの風景

ゲレンデ風景を思い浮かべながら・・・

頂上駅周辺の風景

頂上駅前周辺の風景

頂上駅周辺の風景

そして、ハイキングコースに入らずに次に向かうのがこちら。

4人乗りチェアリフトに乗ったらさらに上へ行けます。

チェアリフトに乗って

風が心地よいひと時です。

チェアリフトに乗って

下りのチェアリフトには人の姿無し

チェアリフトに乗って

足元に設定されたこのコースをみんな歩いて下りてくるのでしょうか。

チェアリフトの頂上駅

チェアリフトの頂上駅前の表示

ラーゴ・シャモーレという湖があるみたい(^^♪

ということで湖を目指して歩き始めました。

• 少し歩いただけでこんなに見晴らしがよくなった。<br /><br />左端がチェアリフトの頂上駅。

少し歩いただけでこんなに見晴らしがよくなった。

左端がチェアリフトの頂上駅。

足元に咲くのは・・・

アルペンローズ!

この時期ならまだ残っています。

歩きやすいハイキングコースです。

ラーゴ・シャモーレへのハイキングコース

きちんと整備されていて歩きやすい

ラーゴ・シャモーレへのハイキングコース

足元のお花にも癒されながら

ラーゴ・シャモーレへのハイキングコース

アルプスマーモット(であってる?)にも出会えるみたい。

残念ながらイタリア語が読めず^^;

ラーゴ・シャモーレへのハイキングコース

どうやらここがラーゴ・シャモーレのようです。

歩き始めてたったの10分ほど

少し歩いただけで到着してしまって、ちょっとばかり拍子抜け^^;

でも、澄んだ湖水に思わず笑顔!

遠くまで見渡せます。

ラーゴ・シャモーレからの眺め

湖の上の方はこんな感じ

ラーゴ・シャモーレ周辺の眺め

ラーゴ・シャモーレ

ラーゴ・シャモーレの周りにも歩けるコースがあります。

さらにハイキングコースが続きます。

後で気付いたのですが、さらに奥にはアルボレ湖があったようで1時間15分ほどで行けたみたいです。
    またPunta della Vatetta まで2時間15分とのこと。
    行く前に気付いておけばよかったのに・・・

ラーゴ・シャモーレまで来ただけでこの時は満足してしまって、しばしこの辺りでゆっくりタイム。

ラーゴ・シャモーレ

見る角度によって色が変わります。

背後にある雪渓

雪渓の端っこにいた親子連れ

ラーゴ・シャモーレ周辺の眺め

• ちょっとだけ上に続くコースへ上ってみます。

ちょっとだけ上に続くコースへ上ってみます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 450円/日~

イタリアの料金プランを見る