平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい魚と秋を求めて湘南平塚へ。<br />到着が遅くお店は閉まっていましたが、お土産を買い七草の咲くお寺を巡りました。<br /><br />■①しらす購入と漁港周辺散策<br />ランチのお店は閉まっていましたが、お土産のしらすを買うことができました。<br />台風一過の須賀港は風が強かったです。<br /><br />■②女郎花と尾花<br />秋の七草の植えられている七福神を少しだけ巡りつつ駅に戻りました。

神奈川・平塚の須賀港と秋の七草巡り2020①~しらす購入と漁港周辺散策~

2020/09/24 - 2020/09/24

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/24

美味しい魚と秋を求めて湘南平塚へ。

■①しらす購入と漁港周辺散策
台風一過の須賀港は風が強かったです。

■②女郎花と尾花

昼で仕事が終わったので、海鮮を求めて東海道線に乗って

酒匂川を渡り

平塚にやってきました。

平塚駅

改札脇には平塚の有名な七夕飾りがありました。

東口に出ます。

駅からかなり歩いて

たどり着いた、平塚漁港の食堂。

平塚漁港の食堂 グルメ・レストラン

なんと14時半ぴったりでもラストオーダーに間に合わず。

近くには系列店が…

もうすぐ開業するようで、この日はまだ営業していませんでした。

そこで、すぐ近くにあった、しらすの看板に惹かれるように

直売店へ。

個人経営な雰囲気に期待が高まります。

たくさんのメニューの中から、

徳用のジャンボしらすと沖漬けを買ってみました。
    さすがに台風一過、今朝は漁がなく生しらすの入荷はなかったそうです。

酒匂川の河口です。

風が強く、波が立っていました。

綺麗な虹がかかっていました。

須賀港という漁港には神社があり、

港稲荷神社 寺・神社・教会

お稲荷さんが祀られています。

漁港には船が並び、

川沿いには松が植えられていました。

須賀漁港です。

こちらで捌いたりセリが行われたりするのでしょうか。

札の辻跡ということで

昔の町の中心地である十字路があったそうです。

続きはこちら。
    ・神奈川・平塚の須賀港と秋の七草巡り2020②~女郎花と尾花~