平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい魚と秋を求めて湘南平塚へ。<br />到着が遅くお店は閉まっていましたが、お土産を買い七草の咲くお寺を巡りました。<br /><br />■①しらす購入と漁港周辺散策<br />ランチのお店は閉まっていましたが、お土産のしらすを買うことができました。<br />台風一過の須賀港は風が強かったです。<br /><br />■②女郎花と尾花<br />秋の七草の植えられている七福神を少しだけ巡りつつ駅に戻りました。

神奈川・平塚の須賀港と秋の七草巡り2020②~女郎花と尾花~

2020/09/24 - 2020/09/24

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/24

• 平塚(15:40発)→横浜(16:11着)→東京(16:39着)JR上野東京ライン

美味しい魚と秋を求めて湘南平塚へ。

■①しらす購入と漁港周辺散策
台風一過の須賀港は風が強かったです。

■②女郎花と尾花

平塚の港を後に、駅に戻ります。

港の様子はこちら。
    ・神奈川・平塚の須賀港と秋の七草巡り2020①~しらす購入と漁港周辺散策~

季節柄、秋の七草を見ながら帰ることにしました。
    まずは長楽寺。

長楽寺 寺・神社・教会

こちらには七福神と共に女郎花が植えられています。

七福神のお堂の前に

銅像があり、

女郎花が

咲いていました。

縁起が書かれた案内がありました。

本堂です。

長楽寺の庚申塔ということで17世紀頃に建立されたものが、県指定有形民俗文化財に指定されています。

詳細な案内がありました。

平塚の有名な七夕祭で使われるのでしょうか、

祭用品を売る店がありました。

柿の木です。

そして三嶋神社です。

三嶋神社 寺・神社・教会

鳥居すぐの場所にあるのは

弁天社です。

元々は池の中に祀られていたそうですが、今は完全に陸地化されています。

境内です。

神社の由来が書かれています。

こちらにも七福神が祀られており、

恵比寿様が本殿手前に祀られています。
    秋の七草の一つ、桔梗を見ることはできませんでした。

本堂にお参りして

奥に控える厄神社にもお参り。

邪気を祓うといわれている茅です。

絵馬は鯛の絵馬でした。

こちらは水みくじ。

そして、隣接する善性寺です。

善性寺 寺・神社・教会

七福神と尾花の紹介パネル。

ということで、福禄寿の脇に

遠慮がちに尾花が植えられていました。

こちらは戸を開けて

お参り。

本堂手前には白い彼岸花が咲いていました。
    このまま平塚駅に戻り、JRで帰りました。