丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回も、Go To Travel を使って、伊根の舟屋を見学して、久美浜湾の絶景が楽しめる「碧翠御苑」に宿泊して、<香住がに>400-500g×約2杯相当フルコース蟹ファンプランを頂きます。<br /> 翌日は、西に進み兵庫県に入り、城崎温泉の穴場カフェ、テラスで出石そば堪能してきました。<br />

悠久のときが流れる神の箱庭「久美浜」の一軒家の宿、一万坪の敷地に僅か14室の京丹後の純和風旅亭「碧翠御苑」で香住がにのフルコース頂きます。

2020/09/22 - 2020/09/23

旅行記グループ 関西の旅

ラスティーさん

9月22日火曜日
    車で伊根に来ました。
    まずは遊覧船で伊根の舟屋を楽しみます。

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

程なく、遊覧船が出航。

船をかもめが追いかけてきます。

かっぱえびせんを指先に持つと、カモメが食べるスリリングが味わえます。

伊根湾からの伊根の舟屋。
    約30分、天気も良く最高のクルーズでした。

伊根の舟屋 名所・史跡

次のお目当ては、伊根の向井酒造です。
    杜氏を務めるのは、東京農業大学醸造学科を卒業後に実家の酒蔵を継いだ向井久仁子さんです。

向井酒造 専門店

赤い日本酒を求めてやってきました。

• 向井酒造では珍しい&quot;赤い&quot;日本酒「伊根満開」を醸しています。見た目はまるで、ロゼワインようです。<br />「伊根満開」に使われているお米は「神様の赤米」「皇帝の黒米」と昔から大切にあつかわれてきた古代米(赤米)。赤さの正体は、古代米の色でした。どこか神秘的な雰囲気が漂うお酒、飲むと運気もアップしちゃいそう!<br />味はフルーティーでとても飲みやすいです。まるで果実酒を飲んでるかのような甘酸っぱい口当たりで、ほんのりと日本酒本来の香りが広がります。甘酸っぱさと柔らかな香りが、春の訪れを感じさせてくれます。

向井酒造では珍しい"赤い"日本酒「伊根満開」を醸しています。見た目はまるで、ロゼワインようです。

本日のランチは、伊根の舟屋から約15分。
    イタリアンバール ピエーノ伊根店です。

玉手箱を模った「浦島館」の中にあります。

PIENO ピエーノは大阪市内に5店舗あるイタリアンの名店の姉妹店です。

ランチメニューを頂きます。

ジェノベーゼのパスタランチを注文。
    こんな田舎にこのイタリアン。
    美味しいパスタでした。

伊根町の特産、幻のあす?き!「薦池大納言」のぜんざいも頂きます。
    からヨモギ入りのお餅が入ってます。
    大粒の小豆のぜんざい絶品でした。

久美浜目指してドライブ。
    途中、丹後砂丘で生産されるフルーツと、丹後砂丘かんしょ<さつまいも>を購入しました。

今の季節はなしとぶどうです。

ロザリオビアンコも安い。
    少し苦みがありました。

宿に向かう前に、久美浜湾の小天橋へ。

京丹後市久美浜町にある「小天橋」は、なだらかな弧を描く白砂の海岸線が美しく、日本三景 天橋立の風景と似ていることからこう呼ばれるようになりました。

小天橋海水浴場 ビーチ

本日宿泊の、碧翠御苑に到着。
    一万坪の敷地にわずか14室のお宿です。
    すべての部屋から久美浜湾が一望できます。

碧翠御苑 宿・ホテル

京都丹後の奥座敷、山陰海岸国立公園に指定された風光明媚な久美浜湾の畔に佇む純和風旅館。和風建築の粋を凝らした数寄屋造りの佇まいです。

ラウンジからの久美浜湾の景色が最高です。

碧翠御苑は、1992年に開業。

ラウンジの椅子。テーブルが新しくなっていますが、全体的には、あまり改装されてなく、昭和の雰囲気です。

全体図です。
    2階建ての木造建築で、全ての部屋が久美浜湾に面した贅沢な配棟です。

ふかんのMAPに宿の配棟を重ねてみました。

今回宿泊の部屋、「105号室・松風の間」です。

南側に和室8畳。
    ここからの久美浜湾の眺めが最高です。

南側の8帖が居間で、

北側の6帖が寝室です。
    部屋全体は、少し老朽化していて、古びた感じです。

8帖の和室横の3帖の広縁とバルコニー。
    このスペースが最高に気持ちが良い。
    窓を全開にして、久美浜湾の風を楽しめます。

こんな素晴らしい眺めです。

パウダールーム。

トイレ。
    広々しています。

ユニットの小さい浴室。
    使いませんでした。

部屋のすぐ下が、大浴場です。

こじんまりした脱衣室。

温泉分析書です。
    源泉37.2℃で、ボイラーで温めてます。

展望大浴場・露天風呂ともに、湯量豊富な自家源泉を100%使用です。

久美浜湾のすぐ隣にある大浴場と露天風呂。手を伸ばせば届きそうな距離に海があります。
    湯船につかれば目線の高さに海面が映る絶景です。

泉質は、久美浜湾の波打ち際に湧き出たナトリウム・カルシウム塩化硫酸塩泉で、神経痛、五十肩、冷え性などの効能があります。

この眺めが最高です。

ラッキーにも、大浴場を一人占めして、景色を楽しみました。

部屋に戻って、広縁の窓をフルオープンしての、ビールタイムです。

ビールタイムの後は、ラウンジから外を散策。

こちらが、露天風呂付の客室。
    前の芝生が広くて、眺めもよさそう。

少し歩くとすぐ行き止まり。
    ここに、ベンチがあったらな。
    ゆっくり久美浜湾の景色を楽しめるのに。

一度ラウンジに戻り、館内散策で東側のエリアへ。
    外に出たら、シカに遭遇。
    夕食後の露天風呂でも、シカに遭遇しました。

さて、夕暮れ時。
    本日は残念ながら、曇りの天気で夕景は見られませんでした。

お楽しみの夕食です。
    大広間の仕切りのある部屋で頂きます。

【香住がにシーズン到来】<香住がに>400-500g×約2杯相当フルコース蟹ファンプランを頂きます。

兵庫県山陰香住港と言えば松葉かに(ズワイガニ)が有名ですが、日本海の深層水で育った紅ずわいがにも隠れた逸品です。
    現在では、その品質から「香住ガニ」と呼ばれブランド化されています。
    紅ずわいがには松葉かにに比べて鮮やかな赤みのかかったオレンジ色でゆでると濃い赤色になります。棲息場所もズワイガニの水深200mぐらいに対し、2,000mに及ぶ深海性のカニです。

関西では唯一、兵庫県香美町の「香住漁港」だけで水揚げされる紅ズワイガニを「香住ガニ」と呼びます。
    香美町からは香住ガニの漁場が近く、小型船等による日帰り漁のため鮮度が抜群です。
    漁期が長く(9月1日~翌5月31日)です。

まずは、かに刺し。
    甘くて、新鮮で美味しい。

次は、ゆでガニで。

タグ付きのカニです。

お次は、焼きガニ。

焼きすぎるとジューシーさがなくなるので、早々に網から外していただきます。
    香ばしくて美味しい。

この味噌が最高。
    うずら卵が入ってます。

〆はカニ雑炊です。

かにのエキスが最高に美味しい。
    香住がに、ズワイガニに比べるとお手頃価格でおすすめです。

残念ながら、星空は見られませんでした。
    おやすみなさい。

9月23日水曜日。
    数日前の天気予報では、雨予報でしたが、台風の進路がそれ、雨は降っていません。

大広間で朝食頂きます。

シンプルな朝食ですが、美味しいです。

生野菜は要らないかな?

久美浜湾に朝日が差し込んでます。

正面は系列の久美浜カントリーです。
    まだ、ゴルファーの姿は見えません。
    今回のお宿、開業当初は関西屈指の高級旅館でしたが、メンテナンス、リノベーションが遅れており、少し時代遅れの宿に待ってますが、宿の立地は最上級。
    お金をかけて、現代風にリノベーションしてたら、凄い宿になりますね。
    9時半に宿をチェックアウトして、城崎温泉へ向かいます。

カフェ ランプ アイ
    城崎温泉駅から車で約5分。
    円山川の対岸にあるカフェに到着です。

ハチゴロウの戸島湿地のバードウォッチングの建物の隣のお店です。
    ハチゴロウの戸島湿地は運がよけれな、コウノトリが飛来する場所です。
    少し湿地を眺めてましたが、コウノトリはいませんでした。

お店に入ると、土間のテーブル席があり、奥の左側に、

靴を脱いで上がる席があり、絶景の可愛らしい中庭が楽しめます。

まさに、穴場のカフェです。

お庭の全景。

コーヒーがまた美味しいけど、安い。
    今回は朝食後にお伺いしたので、飲み物のみでしたが、フードメニューも美味しそうでした。

城崎温泉、ドライブツアー。

駅前通り、賑わってました。
    南下して、出石へ、

出石そばは、江戸時代中期の宝永3年(1706年)に出石藩主松平氏と信州上田藩の仙石氏(仙石政明)がお国替えとなりました。 その際、仙石氏と供に信州から来たそば職人の技法が在来のそば打ちの技術に加えられ誕生しました。 その後、出石焼きが始まり白地の小皿に盛る様式が確立されました。
    お国替えによりそば文化が出石に広がり、独特の皿そばへと進化したなんて、お国替えの良いところもありますね。

城崎温泉駅

出石手打皿そば 登城に伺いました。

テラスで辰鼓楼を見ながらお食事です。
    屋外での食事には、絶好の季節です。
    ビールが美味しい。

辰鼓楼 名所・史跡

出石そばは食べ歩きが流行ってるみたいで、5皿づつを何件か食べ歩くみたい。
    私たちの胃の容量では、最大でも20皿。
    若いころでしたらチャレンジしたかった。

屋外席はゆったりしており、おすすめです。

15皿をオーダーです。
    コシも香りも喉越しも素晴らしく旨い。

最初はそのまま、次に藻塩、そしてツユ、さらに生卵や山芋と、次々に味を変えられるので飽きないです。
    満足のランチになりました。

出石城見学はパスして、帰ります。
    今回も楽しい旅になりました。

出石城跡 名所・史跡

• ふわっくまさん 2020/10/09 07:44:39
    久美浜・・
    ラスティーさん、おはようございます。
    ・・東北の旅、満喫されましたね。
    そして今回久美浜湾の純和風のゆったりとした造りの旅館に泊まって、美味しい蟹を食べられたご様子で・・
    鹿に遭遇するなんて、それもステキなサプライズに思いました。

伊根舟屋もお天気よく私も近頃伊根満開(=赤い日本酒)を買って飲んだので、運気がアップしそう・・のクダリに、思わず頷きながら拝見させていただきました。
    出石蕎麦にビールで締めくくり、すっかりグルメも満喫されたのですね。

ところでプロフの可愛いワンちゃんは、お家にいらっしゃるのでしょうか・・
    ・・ホッコリしますが、鋭い目がまたイイなぁと思っています^^
                   ふわっくま

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2020/10/09 09:43:34
    Re: 久美浜・・
    ふわっくま様

いつも旅行記ご覧頂きありがとうございます。
    コロナの影響で、国内を見直す良い機会になっています。
    夏の東北の旅は、旅館の滞在がメインでしたので、ゆっくり夏休みを満喫でしました。
    当分の間は、国内の気になるホテル、旅館を巡り旅を楽しみたいと思っています。
    ふわっくまさんの北海道の旅の続編楽しみにしています。
    犬の画像は、フィンランド旅行の際の、犬ゾリ体験した場合のハスキー犬の子犬の画像になります。
    今後とも宜しくお願いします。

ラスティーさんのトラベラーページ