神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ化の中ですが、感染対策を十分にして、今まで近すぎて行ってなかった、神戸みなと温泉 蓮へ。<br />

近場でお泊り、「神戸みなと温泉 蓮 」。展望露天風呂が最高でした!

2021/02/10 - 2021/02/11

旅行記グループ 関西の旅

ラスティーさん

家からあっという間に到着です。
    「神戸みなと温泉 蓮」があるこの新港エリアは、かつてあの勝海舟が「海軍操練所」を開所し、坂本龍馬、伊藤博文、陸奥宗光など、後に大きな功績を残す維新志士が集い、夢を巡らせた由緒ある土地でもあります。

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

神戸開港150年記念プロジェクトで再開発中のエリアです。
    「神戸ポートミュージアム」は、、アクアリウム、フードホール、クラッシックカーミュージアムを設ける文化複合施設。2021年秋頃の開業を予定している。
    フェリシモによる「フェリシモ チョコレート ミュージアム」が誕生予定。

2015年12月17日に、「神戸みなと温泉 蓮」は開業。
    神戸の中心地、三宮からほど近く、都会とは思えない四季折々の自然が美しく整えられた日本庭園が迎えてくれます。
    日本文化のしつらえと、全室テラスを備えた60㎡以上のゆったりとした客室がすばらしい。

さあ、ホテルの中へ。

神戸みなと温泉 蓮は、地下1,150メートルから湧き出る天然温泉が自慢の天然温泉旅館(ジャパニーズモダンホテル)。 宿泊でも日帰りでも気軽に愉しむことができます。 また、蓮は京阪神初の厚生労働省認定「温泉利用型健康増進施設」。 温泉を通じて、健康増進を後押しする取り組みも強化しています。

チェックインして、

レセプション隣のお土産コーナー。

524号室です。
    今回、ハーバー側(西側)をリクエストしておきました。
    低層階ですが、ハーバー側の部屋です。

シーサイドデラックス(テラス付オーシャンビュー和洋室)
    全室テラス付オーシャンビューの神戸港を望む和モダンの客室。
    50㎡の客室と奥行きがゆったりとしている10㎡のテラスは、十分な広さと空間があり、

こちらが寝室です。
    落ち着いだ和モデンのインテリアです。

モダン和室。
    ゆっくり寛げます。

コーヒーとお茶のセット。
    下が冷蔵庫。

2ボールの化粧台。

アメニティー。

アメニティー。

タオルコーナー。
    4枚づつ。

浴室。
    外側に窓がないのが不思議です。

客室からの眺めです。
    丁度不当に船が係留されてました。

広々バルコニー。
    ここがお気に入り。

バルコニーからの眺めです。
    まさに、The Kobe。
    素晴らしい。

10階の宿泊者専用展望大浴場へ。

展望Barはコロナで休業中でした。
    宿泊者が使えるお休み処になっていました。

奥、右側が脱衣所、左側がパウダールームです。
    タオルは浴室に備え付けですので、何も持たずに入れます。

内風呂です。

展望露天風呂。

手前にジャグジーがあり、

奥はパノラマビューの露天風呂です。
    神戸港に入ってくる船を眺めながらの最高のお風呂タイムでした。

2階の客室連絡通路を通り、1Fの日帰り入浴施設のお風呂へ。

1Fが浴室です。
    露天風呂が充実しています。

さて、3階のリラクゼーションラウンジ海と風へ。
    こちらは手前の、お食事処水連です。

高級感があるラウンジで、目の前に神戸港が見えます。

夜景を眺めながらのビールタイム、最高。

部屋に戻り、バルコニーで神戸港の夜景を楽しみます。
    そして、

お楽しみの夕食です。

灘のお酒のデスプレイ。

ご夕食は、ライブ感あふれるブッフェスタイルの、料理人がダイナミックに目の前で料理するパフォーマンスや旬の食材にこだわり、繊細な日本料理を中心に、和の粋が気軽に楽しめる兵庫の地産地消にこだわった海の幸、山の幸をご堪能いただけます。

一皿目。
    お寿司に前菜を数品。

お次は、すき焼に、

出来上がり。

お造り、

そして、「本ズワイ蟹食べ放題フェア」の蟹です。

日本酒頂いて、

2皿目は、
    揚げたて天ぷら、ビーフシチューなど。

〆は、寿司コーナーから鯛のさしみを頂いて、オリジナル鯛めしです。

デザート和食編。

洋食編。
    おなか一杯、食べすぎました。

翌日は良い天気。
    日の出を見に、新港第1突堤をお散歩。
    綺麗な朝日を眺めて、

早朝の誰もいない神戸港です。

神戸の港は、やっぱり最高ですね。

部屋に戻ります。

バイキングの朝食です。

あれもこれもと、結構とってきてしまいました。

洋食編も頂いて、またまた食べすぎです。

最後に、バルコニーから神戸港を眺めて、チェックアウトです。
    連で、神戸の良さを再発見した宿泊でした。

• KIKIさん 2021/03/19 11:32:05
    神戸港の景色は落ち着きますね。
    ラスティ―様  こんにちは。
    コロナ禍が中々終息する気配もなく、私も最近は近場のお散歩程度です。
    (蓮)は2度程日帰りをしましたが 温泉に年齢制限が有る為落ち着いて滞在できますね。その分孫連れではいけないのが残念。
    夕食朝食も美味しそう(昼食付入浴コースは経験しました)。
    機会が有れば次回は宿泊したいです。

KIKI

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2021/03/20 23:19:12
    RE: 神戸港の景色は落ち着きますね。
    KIKI様

こんばんは。
    旅行記ご覧いただき、いいね、フォローも頂きありがようございます。
    ふふ奈良は是非一度行ってみたいホテルで、参考にさせて頂きます。
    宮古のイラフも行かれたんですね。
    私は、イラフのオープン日にお邪魔しました。
    まだスタッフが慣れておらず、バタバタ感がありましたけど。
    最近は近場ばかりで、そろそろ遠くに行きたくてうずうずしています。
    早くコロナが治まり、自由に旅行できる日を夢見てます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2021/03/10 22:50:55
    近場再発見!
    こんばんは、ラスティーさん

みなと温泉蓮、私はよく利用しています~
    コロナになる前も、1年に2~3度ほど行ってましたが、
    コロナ禍で、遠くに行けなくなって、
    昨年の緊急事態宣言時は、毎月のように利用させて頂いてました(笑)

展望風呂、気持ち良いですよねー。
    ブッフェも質が高くて良いですよね。
    お値段以上の満足度がいつも得られるので、
    帰ってきたらまた行っちゃうんですよねー。
    コロナ禍が続く今、
    まだまだお世話になるんだろうなぁ。

たらよろ

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2021/03/12 14:25:34
    Re: 近場再発見!
    たらよろさん、こんにちは。
    楽しい旅行記、いつも拝見させて頂いてます。
    最近の京都編は、とても参考になってます。
    たらよろさんの蓮の以前の旅行記も見させて頂きました。
    HPで蓮がとても割安になってましたのでお邪魔しました。
    ゆっくりでしましたよ。
    早くコロナが落ち着いて、どこでもいける日がくれば良いですね。
    今後とも宜しくお願い致します。

ラスティーさんのトラベラーページ