京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りの秋の紅葉満喫の旅、京都。<br />訪れたかった、東福寺の紅葉を満喫しました。<br />ランチは、四条烏丸の西側のLa famille Morinaga Restaurant。<br />帰りに、伏見稲荷大社も見学しました。

日帰り洛南の紅葉を楽しむ!-東福寺の通天橋、三十三間堂、La famille Morinaga Restaurantでランチ、伏見稲荷大社-

2020/11/11 - 2020/11/11

旅行記グループ 関西の旅

ラスティーさん

日帰りの秋の紅葉満喫の旅、京都。
訪れたかった、東福寺の紅葉を満喫しました。
帰りに、伏見稲荷大社も見学しました。

9時半、京阪、東福寺駅側の駐車場に車を止めて、徒歩で東福寺へ。

臥雲橋を通て、

通天橋の紅葉をみて、

東福寺を目指します。

日下門から、東福寺境内へ。

東福寺 寺・神社・教会

今回の順路。
    臥雲橋を通って、日下門から入り、こんな順路で廻りました。

通天橋の料金を払い、南側の洗玉澗から通天橋を散策します。

入って、もみじの紅葉の庭が綺麗。

素晴らしい景色。

見ごろまであと一週間くらいでしょうか。

緑と赤のコントラストが良いですね。

通天橋の下に広がる渓谷「洗玉澗(せんぎょくかん)」へ降りみて、

洗玉澗(せんぎょくかん)から通天橋の眺め。

東福寺 寺・神社・教会

地面には色とりどりのもみじの葉。

この1枚も最高。

通天橋に向かい前に、

開山堂は工事中でした。

そして、通天橋からの紅葉の絶景です。

この景色は素晴らしい。

通天橋の先の南側の庭がまた最高。

赤もじみと黄色もみじのコントラスト。

黄色ももみじも綺麗。

最高の紅葉が見られました。

本堂を眺めて、

方丈庭園の見学。

方丈に昭和年代に重森三玲によって作庭された枯山水庭園“八相の庭”は現代日本庭園の最高傑作の一つで、「東福寺本坊庭園」として国指定名勝です。

南庭は、本坊庭園の中では最も古典的な雰囲気で、禅を感じさせる石庭。

ここでは先の要素の中から蓬莱、方丈、瀛洲、壺梁、そして築山が五山を表しています。

方丈北庭。

東福寺庭園のシンボルでもある北庭。モダンな庭園造りで知られた三玲の代表作といっても過言ではない。西庭同様に市松模様に苔と敷石が配置されています。

本堂の拝観は有料でしたので、外から。

三門の内部の特別公開をしていましたが、中には入らず。

三門の南側の全景。

寺院の門の多くは「山門」と称されているのに対し、東福寺では「三門」と表記されています。それは、この門が三境地を経て悟りの世界へ至る門という意味の「三解脱門」を略しているからです。

東福寺を後にして、三十三間堂へ。
    本堂の内陣の柱間(はしらま)が33あることからの名称ですが、
    33という数字にはもうひとつ意味があるとか。
    観音菩薩が時と場に応じて姿を変えて衆生を救いにやってくる、その姿が33あるのだという。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

三十三間堂は、日本一長い歴史的木像建造物。
    その長さはなんと120メートル。
    その内陣には1000体以上の仏像が安置されている。

実は」、三十三間堂は。後白河法皇の極楽往生を望む執念がつまっている。
    なんとこの空間は、「後白河法皇がただひとりで祈りを捧げるための空間として建立され」たという。
    何とも贅沢な話。

観光は一休み。
    ランチです。

本日ランチは、烏丸駅から徒歩で7分の、町家を改装したフレンチレストランです。

一休で事前に予約して、GO TO EATのポイント頂きます。
    【シェフのおまかせコース】魚&肉のWメインなど全5品のメニュー。

まずは、ビールで乾杯。

アミューズ、白子のグラタン。
    濃厚で美味しい。

前菜は、5種の魚介のサラダ仕立て。
    鯵、イカ、帆立、サクラエビ。
    これも美味しい。

パンも自家製。
    バターがまた発酵バターで美味しい。

聖護院ガブとトリフのスープ。
    凄いトリフの香です。
    カブのやさしい味が最高。

鰆のポアレ、春菊と頭イモのチュイル。
    鰆は、秋から冬が二度目の旬。
    頭イモは里芋。
    薄く切って揚げてます。
    京都風のフレンチの1品でした。

ホロホロ鳥のロースト、有田の小みかんとフォアグラ。
    創意工夫の1品です。
    酸味のあるみかんと濃厚なフォアグラでホロホロ鳥頂きます。
    さっぱり濃厚のお味で美味しかった。

洋ナシのデザート頂き、

チョコレートとしょうが漬け。
    バターを使わない、あっさりフレンチ料理。
    和食感覚で最高のお味でした。

ランチの後は、伏見稲荷大社に来ました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

千本鳥居”でお馴染みの神社です。

「お稲荷さん」と親しまれる伏見稲荷大社です。
    全国に約3万社ある稲荷神社の総本宮です。

海外旅行者からも人気で、2018年6月に発表された世界最大級の旅行口コミサイトによる「外国人に人気の日本の観光スポット」ランキングでは、なんと5年連続1位に輝いた神社。

外拝殿で参拝して、鳥居巡りへ。

江戸時代以降に、願いごとが「通るように」または「通った」というお礼をこめて、鳥居を奉納する習慣が広まったとか。

凄い数の鳥居。

奥社奉拝所で祈祷がされてました。

おもかる石。
    願いごとを思いながら、石灯籠の上にのる宝珠石を持ち上げ、予想より軽ければ願いが叶うそう。
    石は結構重いです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

小さな鳥居が奉納されてます。

根上りの松。
    地表に持ち上がった根元をくぐり抜けたり、木をなでることでご神徳を得ることができると信じられています。

反対側からの鳥居は、日付、名前が刻まれてます。

玉姫社の手前で今回が下山。

日帰りですが、京都の美しい紅葉と美味しいフレンチを楽しみました。

• yamayuri2001さん 2020/11/23 10:07:17
    ラスティーさん、こんにちは。
    私もラスティーさんの二日後に 東福寺の通天橋を訪問しました。
    紅葉真っ盛りではなかったけれど、本当に綺麗でしたね!
    感動しました。
    その後、私も伏見稲荷大社に参拝しました。
    おもかる石は、重かったですか?
    私はもっともっと重いと想像していたので、
    軽々と持ち上がりました。
    一方 夫はもっと軽いと思ったらしく、
    右も左も両方トライしたのに、
    両方ともやっと持ち上げていました。
    あの石は、人の心理を突いていて面白いですね。
    この三連休は大混雑のようです。
    お互いにあまり混雑しない時期に行けて、良かったですね!

yamayuri2001

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2020/11/24 09:26:56
    Re: ラスティーさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん

いつも旅行記ご覧頂きありがとうございます。
    yamayuri2001さん、東福寺入れ違いでしたね。
    9時過ぎに伺いましたが、結構混雑していました。
    紅葉は見事で感動しましたが、拝観料が高く、全部払うと三千円を超える金額にビックリでした。
    コロナ渦だったので、おもかる石は見学のみ、次回チャレンジです。
    今後とも宜しくお願い致します。

• たらよろさん 2020/11/22 16:29:58
    見事に色づいていますね
    こんにちは、ラスティーさん

今年は暖かい日が多く、それでいて寒暖の差は結構あったので、
    比較的早いうちから赤い紅葉が楽しめて、
    東福寺も良い感じの色付きですねー
    遅くなると、赤が濃くなって、いや濃くなるより禿げたようになって、
    くすんでしまいますが、
    まだ早いうちは鮮やかな赤オレンジで本当に綺麗。
    晴れた青空だから尚更素晴らしいですねー

La famille Morinaga Restaurantも、とても素敵な町屋フレンチ。
    京都はこう言う感じの住宅地に佇むレストランが増えましたが、
    どこも趣向を凝らした美味しいものが頂けて、
    あれこれ色々行きたくなります~♪

たらよろ

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2020/11/24 09:20:32
    Re: 見事に色づいていますね
    たらよろさん

旅行記ご覧頂き、いつもありがとうございます。
    日帰り旅行は旅行記作らないのですが、東福寺の紅葉があまりにも綺麗だったので、UPしてみました。
    たらよろさんが京都周辺の旅行記を最近沢山UPしてるので、刺激されました。
    次回の京都は、綺麗なホテルが最近沢山オープンしてるみたいなので、泊りで訪れたたいですね。
    国内旅行も良いものです。
    今後とも宜しくお願い致します。

ラスティーさんのトラベラーページ