淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県も、非常事態宣言中。<br />県内で、「美味しいお寿司が食べたくて」。<br />淡路島北部、明石海峡大橋の袂のお寿司屋さんへ、Go!!

淡路島にランチへGO! 明石海峡大橋を渡り、岩屋の「鮓 希凛(きりん)」へ。

2021/01/24 - 2021/01/24

旅行記グループ 関西の旅

ラスティー

ラスティーさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/24

兵庫県も、非常事態宣言中。
県内で、「美味しいお寿司が食べたくて」。
淡路島北部、明石海峡大橋の袂のお寿司屋さんへ、Go!!

コロナ化で非常事態宣言中で、県内の近場でランチタイム。
    神戸から明石海峡大橋を渡り、淡路島へ。
    淡路島の明石に一番近い、岩屋にあるお寿司屋さんへ。

希凛 グルメ・レストラン

鮓 希凛。
    明石市街の2店舗、淡路に1店舗あるお寿司屋さんへです。
    前日に電話したら、11時半開始のカウンターが予約できました。

このお店、お寿司も美味しいですが、何といってもカンター越しのこの景色。
    明石大橋がこの角度で見られます。
    本日はあいにくの天気ですが、

晴れていたら、この絶景です。

こちらの画像は3年前。

淡路島岩屋生まれの漁師の息子、明石・岩屋の海を知り尽くした大将が握る、おまかせにぎり 10かん(付だし・赤出し付き)3,800円(税別)頂きます。

キリンラガーで乾杯。

付だしは、焼き穴子とだいこんの煮つけ。

1カン目は、キス。

2カン目は、ヤリイカ。

熱燗に変更。

3カン目は、中とろまぐろ。
    程よい脂の乗り。

4カン目、つぶ貝。

5カン目は,鯵。
    大振りも真鯵で美味しい。

6カン目は、車エビ。

7カン目は、かわはぎ。
    肝と特製ポン酢で頂きます。
    これは絶品でした。

8カン目は、うに。
    北海道産のうに、濃厚です。

9カン目は、のどくろのあぶり。
    脂の乗りも良く、これは美味い。

10カン目は、穴子巻。
    海苔も美味しく、淡路らしい一品。

天候には恵まれませんでしたが、美味しいお寿司に大満足の1日でした。

• KIKIさん 2021/03/19 11:21:21
    美味しそう!
    ラステイー様

ちょっと遠出のお鮨ランチ。
    お値段もリーズナブルで交通費出しても景色を堪能しながらのランチ 最高ですね。
    機会を作って是非伺いたいと思います。
    良いところをご紹介戴き有難うございます。
                     KIKI

ラスティーさんのトラベラーページ