田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第167部-720冊目 3/6<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />なにもしない温泉旅‥<br />今回は、南会津村のさかい温泉に2泊。<br />そして、湯西川温泉に1泊する3泊4日の温泉旅に行きました。<br /><br />本編は、さゆり荘2泊目と会津/野岩鉄道で龍王峡へ向かいます。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥会津田島駅に並んだ、東武500系電車リバティと会津鉄道AT-500形ディーゼルカー。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年9月9日~12日  3泊4日<br /><br />9月10日(木) 第2日目-2 晴れのち曇り<br />さかい温泉フリー<br /><br />★宿泊‥さかい温泉:会津湯の宿 さゆり荘。<br /><br />9月11日(金) 第3日目  晴れ<br />①さゆり荘送迎車<br />さゆり荘.9:55→会津田島駅.10:35<br />▼<br />②会津/野岩:特急1128 リバティ会津128号.浅草行<br />会津田島.10:41→龍王峡.11:34<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />さゆり荘‥4,875円<br />会津田島駅売店‥290円

東武会津フリーパスで行く温泉旅・その3.さかい温泉さゆり荘でまったり逗留

2020/09/10 - 2020/09/11

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/10

第167部-720冊目 3/6

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

なにもしない温泉旅‥
今回は、南会津村のさかい温泉に2泊。
そして、湯西川温泉に1泊する3泊4日の温泉旅に行きました。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年9月9日~12日 3泊4日

9月10日(木) 第2日目-2 晴れのち曇り
さかい温泉フリー

★宿泊‥さかい温泉:会津湯の宿 さゆり荘。

9月11日(金) 第3日目 晴れ

さゆり荘‥4,875円
会津田島駅売店‥290円

私鉄 徒歩

13:11
    宮床湿原へトレッキングを終えて、宿に戻って来ました。
    2泊目に入ります。

[さかい温泉:会津湯の宿 さゆり荘]
    期間限定☆吟醸生原酒&山の幸ご堪能プラン。
    2食付和室1名1室‥9,500円(税/サービス料込)
    GOTOクーポン4,825円利用で、実質4,675円(税/サービス料込)となりました。
    入湯税150円別途。
    じゃらんで予約しました。

会津湯の宿 さゆり荘 宿・ホテル

雨の中歩いて、体がぐしょぐしょです。
    温泉に入って、トレッキングの汗を流しましょう。

いい湯でした。
    湯上がりのビールと、南会津の味を堪能しましょう。

左は、南会津の伝統食'苞豆腐(ツトトウフ)'です。
    昔、柔らかい豆腐を運ぶときに豆腐をわら苞にいれていたのが、たまたま苞に包んだまま煮たのが誕生のキッカケになったそうで、普通の豆腐よりも日持ちがよいのが特徴なんだとか。
    今では、会津下郷の不二家豆腐店のみで製造され、会津田島のヨークベニマルで購入しました。

KIRIN一番搾り350ml‥300円
    南郷トマトジュース‥140円
    まるごと会津ヨーグルト‥150円
    苞豆腐‥324円

昼寝をします。
    ゴロゴロ昼寝、サイコー!

15:40
    さっきまで晴れたのに、再び雨です。
    天気が不安定ですね。

18:30
    夕食「宴」のお時間ですよ。
    ごちそうが並んでいますね。
    今日は何かな?

今夜は地酒付きプランにしましたよ。
    雪室で寝かせた地酒「南郷地域限定・花泉吟醸生原酒」1合を頂きましょう。

地元でしか味わえない夏季限定の地酒です。
    きゅ~とした味わいが、体に染みわたります。

[先付]
    もずく酢
    会津の馬刺し
    長芋おくら

会津と言えば馬刺しが有名。
    熊本県に次いで、生産量が全国第2位なんです。

[刺身]
    鮪・烏賊鳴門・妻一式

山の中だけど、お刺身美味しいよ。

[椀物]
    鶏真薯と茄子の揚げひたし

地元で獲れた野菜が味を引き立たせます。

[焼物]
    鰻の白焼き

おっ!
    鰻だよ。
    今年、初めて頂きます。

[揚物]
    鮎の天ぷら

地元.伊南川の鮎‥
    サクサクしていて天ぷらにしても美味しい。

[温物]
    茶椀蒸し

おふくろの味を思い出すな。

[台物]
    福島産黒毛和牛の陶板焼き

ジャジャーン。
    黒毛和牛だよ。
    柔らかくてジューシー。
    高級肉は一味違うね。

[食事]
    ご飯 (南会津産ひとめぼれ)
    お味噌汁

[香物]
    白菜漬け

[水菓子]
    梨・オレンジ
    緑茶

会津の郷土料理を堪能しました。
    ごちそうさまでした。

20:00
    では、寝ましょう。

5:45
    おはようございます。
    天気は曇りです。

6:20
    さゆり会館。
    さゆり荘に隣接して、温泉浴場や会議室などがあります。
    まだ、新しい建物ですが、さゆり荘新築移転と共にこちらも取り壊されるようです。
    なんだか、勿体ないな。

旧山内家住宅。
    推定.江戸時代の建物で、福島県指定重要文化財となっています。

旧斎藤家住宅。
    こちらも、江戸時代から農村のたたずまいを残す茅葺屋根のうまや中門作りの建物です。
    南会津町指定重要文化財となっております。

こちらは、明治32年築の水車小屋です。
    会津の厳しい風雪に耐えながらも昭和28年までの54年間使われてきました。

タッタッタタ‥

旅に出ると、食べる量が増えるので運動が欠かせません。

タッタッタタ‥

タッタタッタ‥

南郷スキー場の駐車場をランニングする筆者。

南郷スキー場から、こんなメッセージがありました。

なにもない!
    そんな所にある「南郷スキー場」ですが、それが逆に魅力の場所です。
    お足を運んで頂けたら幸いです。

さかい温泉:会津湯の宿 さゆり荘。
    右の高台が今(令和2年9月現在)の建物。
    令和3年春頃(予定)から、左の新しい建物に移転します。

伊南川に架かる鹿島橋へ‥

伊南川を眺めます。

おっ!
    天気が良くなってきましたね。

7:10
    宿に戻りました。

朝から温泉。
    サイコー!

7:50
    朝食です。
    たくさん食べて、活力をつけましょう。

①肉じゃが
    ⑪米飯
    ⑫味噌汁
    ⑬漬物
    ⑭根野菜

いい天気になりましたね。

さゆり荘が新しい建物に移転すると、この眺めが見られなくなります。
    目に焼きつけておきましょう。

ズームしましょう。
    伊南川とふるさとの田園風景。
    心が癒されました。

9:55
    チェックアウトしました。
    温泉に郷土料理を堪能し、のんびりと体を癒せました。
    お世話になりました。

送迎車で会津田島駅に送って頂きましょう。

①さゆり荘送迎車
    さゆり荘.9:57→会津田島駅.10:29

10:29
    さかい温泉から31km/32分。
    会津鉄道/会津田島駅に着きました。

会津田島駅

今回は、ゆったり会津東武フリーパス(会津田島)を使用しています。
    浅草-会津田島往復運賃6,600円のところ5,950円と650円おトクにプラスして、東武日光-下今市-会津田島は4日間乗り放題なんです。

ゆったり会津東武フリーパス(会津田島)‥5,950円

会津鉄道AT-400形ディーゼルカーが停まっていますよ。

JR東日本で廃車されたキハ40形を購入して改造したディーゼルカーです。
    車体の1/3がハイデッカー、2/3が座敷室となっており、お座トロ展望列車会津浪漫星号として活躍しています。

特急リバティ会津128号.浅草行
    この列車に乗ります。

②会津/野岩:特急リバティ会津128号.浅草行
    会津田島.10:41→龍王峡.11:34
    [乗]東武:501-2

これから龍王峡に向かいます。
    特急リバティは全席指定席で、本来なら特急指定席券が必要なんですが‥

会津田島-下今市の区間乗車の場合は乗車券のみで乗車できます。
    空席の利用ができますが、特急指定席券を持った方がいらっしゃったら、席を譲らなくてはなりません。
    てな訳で、一番隅の席に座っていくことにします。

ガタン.ゴトン‥
    会津の稲作地帯を列車は走ります。

車内で寛ぐ筆者。

いよいよ福島/栃木県境です。

福島県よ。
    さらばじゃ。

川治湯元駅近くの車窓風景。
    奥に川治ダムが見えます。

11:34
    会津田島から53分。
    龍王峡に到着。

本編は、ここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

龍王峡駅