秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の家族旅行<br />しばらくは計画も立てれず我慢してましたが<br />コロナ対策と経済を回す旅に出てみました<br /><br />何があるか分からない世の中<br />旅はやはり行ける時に行くもんだ<br />再認識!<br /><br />行き先は秋田 田沢湖方面<br />やはり旅はいいもんです

GOTO TRAVEL で家族旅行 田沢湖へ行く

2020/09/20 - 2020/09/21

ミナリーズ

ミナリーズさん

年に一度の家族旅行
しばらくは計画も立てれず我慢してましたが
コロナ対策と経済を回す旅に出てみました

何があるか分からない世の中
旅はやはり行ける時に行くもんだ
再認識!

行き先は秋田 田沢湖方面
やはり旅はいいもんです

秋田県田沢湖駅から観光スタート!
    とてもキレイな駅です

ちょうどお昼時間となりましたので
    駅前にあったこのお店でランチとします

ここはやっぱり
    秋田が誇る名物の一つ
    『稲庭うどん』を食します

ウッマーイ

田沢湖の湖畔にやってきました

幼い頃はよく来てたなぁ~

スワンも乗ったなぁ
    一生懸命漕いでいたなぁ

もしや…自分が乗ってたスワンだろうか…
    まさか…ナイナイ

本日のメインイベント!?
    田沢湖・遊覧船に乗船いたします

何年ぶりだろうか…

船内は間隔を空けての着席でした

説明を聞きながら 出発!

鮮やかな青みかかってて透明度もかなり高いです

玉川の強酸性の水が流れ込み酸性に弱い魚がいなくなってしまったという説明がありました

伝説と現実なお話
    大変勉強になりました

御座石神社がみえてまいりました

おーーーい おーーーい
    向こう岸では手を振ってくれています

旅だなぁ

この田沢湖
    深さ日本一の
    423m

潜るわけではないけれど
    そー聞くと怖い

たつこ姫の伝説のある田沢湖

たつこさんとのツーショット
    撮れなかった (T_T)

先月行った十和田湖もキレイでしたが
    田沢湖の色もまた感動
    ペルシャンブルーと呼ばれているそーです

昭和レトロな
    『思い出の潟分校』へ立ち寄ります

昭和初期へタイムスリップ

昭和を舞台とした映画の世界にいるみたい

わかりましたか?
    はーい!

乳頭温泉郷 黒湯温泉

ここは温泉郷の中でも一番奥にあり
    冬季間は閉鎖されるそーです

乳頭の冬は深い雪なんでしょう

今回はホテルの温泉も控えていたので見学のみ

ビックリする水の冷たさ

茅葺きの風情と

• 秘湯<br />

秘湯

誰もいなかったので
    写真撮らせてもらいました

源泉地
    黒湯という名前ですが
    少し青みかかった乳白色です

すこし硫黄のにおい

くろたまちゃんパワー注入

ビール
    美味しそうに冷えております

先程パワーを頂いたくろたまちゃん

ではなく
    黒たまごを食べてみます

秘湯感たっぷりの黒湯温泉
    今度は紅葉の頃 来たいなぁ

本日のお宿
    プラザホテル山麓荘さんへ

GO TO トラベルの恩恵と宿泊補助などで
    破格で宿泊できました

GO TOトラベル くせになりそう

秋田の夏のお祭り 竿灯
    今年はどこもお祭りなかったな…

広々としたお部屋でゆっくり寛げます

• 夕食<br /><br />どれも美味しかった

夕食

どれも美味しかった

お腹はちきれそう

バイキング朝食
    間隔 ビニール手袋
    コロナ禍でのバイキングだなぁ

秋田田沢湖を後にして
    岩手盛岡へ

以前美味しくてスッカリ虜になってしまった
    『肉の米内』さんへ

11時30分のオープンに合わせて
    25分前に到着

1巡目で入れました

焼肉&生ビール 大好きな組み合わせ o(≧▽≦)o

美味い
    非常に美味い!

満足満足

また食べ物 ( ̄▽ ̄;)
    盛岡といえば『福田パン』

明日の朝のお楽しみ

いつも迷う
    決めて並んで 並んでる間にまた迷う

菅さんフィーバーの秋田県
    秋田県初の総理大臣おめでとうございます

1泊2日のコロナ禍での家族旅行でしたが
    ゆったりと楽しむことができました

こんな旅もあったね~と笑える日が
    早く来ますよーに★