2020/02/01 - 2020/02/01
milalanさん
- milalanさんTOP
2020/02/01
2020年2月にハンガリー旅行に行きました。コロナウィルスが日本ではダイヤモンド・プリンセス号が連日取り上げられ、世界では中国とイタリアで流行し始めた時期でした。
大好きなエミレーツ航空のビジネスクラスを初めて利用し、ハンガリーのブダペストに滞在し、日帰りでスロバキアにも行ってきました。
今回はブダペスト到着後にドナウ川沿いを散策してグルババの霊廟まで足を伸ばしました編です。
EK313 HND→DXB ←<往路編>
EK111 DXB08:40→BUD11:45 ←<往路つづき編>
到着後エミレーツの送迎でホテルへ ←<1:ホテル編>
ドナウ川沿いを散策&グルババの霊廟へ ←イマココ
- 徒歩
ホテルを出発します。
泊まっていたホテルはこちら
ニューヨークレジデンス(公式HP)
ニューヨークレジデンス(Booking.com)
https://www.booking.com/hotel/hu/new-york-residence.ja.htmlアナンタラ ニューヨーク パレス ブダペスト - ア リーディング ホテル オブ ザ ワールド ホテル
ホテルを出て大通りの方に向かいます。
ラーコーツィ通りです。
写真右手(西)の方に進むとドナウ川やエリザベート橋に繋がります
本来ここで交差する大通り(エリザベート環状通り)に進む予定でした。
進むとマルギット島・橋に繋がります。ラーコーツィ通り 散歩・街歩き
街並みはthe古いヨーロッパという雰囲気。
左手に見えるのはRisingStack?という商業施設・オフィスビルです。
East-West Business Centerという名前かもしれない……。
RisingStackと右手に見える古い建物の間には地下鉄アストリア駅の入口があります。アストリア駅 駅
古い建物はダヌビアス・アストリア・ホテルです
ダヌビアス・アストリア・ホテル(トリップアドバイザー)
https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g274887-d309857-Reviews-Danubius_Hotel_Astoria_City_Center-Budapest_Central_Hungary.htmlダヌビウス ホテル アストリア シティ センター ホテル
途中で見かけたガラス細工。
江戸切子みたいですね。模様が細かい。 -
右手に見えるのはBrudern Houseです。
中心を通るのはszabad sajto wayで、エリザベート橋に繋がります。Párisi Udvar Hotel Budapest, part of Hyatt ホテル
先ほどのホテルの横の小さな道(キージョー通り)に入ってみました。
右手に見えるのはApostolok Étterem és Jégbüféというレストラン
Apostolok Étterem és Jégbüfé
http://www.apostoloketterem.hu/?lang=enRestaurant Apostolok 地元の料理
キージョー通りを抜けた先です
KFCの看板も見えるように飲食店などが集まっていてちょっとした繁華街になっていました -
どうもこの建物は大学のようです
Sapientia College of Theology of Religious OrdersとGoogleマップにはあります。
横に走っているのはヴァーツィ通りです。
建物左下にあるのはMolnár's kürtőskalácsというお店のようです
Molnár's kürtőskalács
http://www.kurtoskalacs.com/ヴァーツィ通り 散歩・街歩き
開けた公園に出ました。
1848年の革命と自由戦争記念日が3/15らしい……。3月15日広場 広場・公園
エルジェーベト橋に出ました
エルジェーベト橋 建造物
勿論橋の下はドナウ川が通っています。
道路も通っています -
いくつか船も泊まっています。
ドナウ川!!!!
ゆったりとした流れですね。 -
縦向きバージョン。
川の色は濁り気味です。 -
ブレッブレのバス。
青色なので分かりやすい。 -
橋を渡った先はブダ城の方です。
それにしても橋のケーブルが凄いですね。太い!!!!!! -
崖?山?の上にブダ城や博物館があります。
行くのは後日です。 -
Gellért-hegyi vízesés
聖ゲッレールトの像です。
本来は噴水?がある?聖ゲッレールト モニュメント モニュメント・記念碑
エリザベート橋を渡った先にもDöbrente Squareという公園があり、そこにエリザベートの像があります。
北に向かってドナウ川沿いに進みます。
本来はルダシュ温泉などが近いので寄りたかったのですが、日が沈みかけているのでパス。 -
可愛らしい建物が見えました。
奥にあるのはSemmelweis Museumという博物館とÚj világ született" kiállításという博物館です。
窓という窓に肖像画が掛かっています。
クリーム色の建物は分かりません。
Semmelweis Museum
Új világ született" kiállítás
https://varkertbazar.hu/kiallitasok/uj-vilag-szuletettゼンメルヴァイズ医学歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Castle Garden Bazaarです
見た目はあたかも博物館 -
セーチェーニ鎖橋が奥に見えます
先ほどのエリザベート橋とは全く様相が違っていて興味深いです。
セーチェーニ橋を通過しました。
反対の岸の奥に見えるのは国会議事堂です
Szilágyi Dezső Square Reformed Churchです
かわいい!
改革派ってことはカルヴァンですかね、詳しくありませんが
http://www.gyulekezet.hu/Calvinist Church 寺院・教会
奥に見えるのは国会議事堂ですが、戦車が置いてありました。
固定されているので誰かの置忘れではありません。
戦車砲が下に垂れているし、きっと何か意味があるはず…
遊歩道の靴とも関係があるかも…。 -
ドナウ川沿い(西側・ブダ側)にはトラムが走っています。
国会議事堂です
立派!!国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
Ministry of Foreign Affairs and Tradeです。
建物が厳か。外務と貿易省。 -
マルギット橋が見えてきました。
マルギット橋 散歩・街歩き
なんやかんや歩いて坂道を歩いて行きます。
グルババの霊廟エリアです。
上に霊廟があります。 -
博物館?研究所?お店?が併設されているようです。
公園みたくなっています。
たどり着きました!これはグルババの像です。
グルババはオスマン帝国の軍人でハンガリー遠征の際にハンガリーの地で亡くなった方です。時代としてはスレイマンの時代です。グル ババの霊廟 寺院・教会
ギュルババとあります
グルババの霊廟は高台にあるので見晴らしが素晴らしい!
英語での説明もあります。
ドームになっているのが霊廟です。
月が上にあります。 -
ここは意外といい夜景スポットなのでは?
右奥に国会議事堂が見えます。 -
グルババの霊廟です。
8角形になっています。 -
グルババです。
行きは「なんやかんや」で済ませてしまいましたが、実際はこんな感じの坂を登っていきました。
坂を上から見るとこんな感じ。
グルババの霊廟以外に何もない。 -
さて、本来往路で行くべきだったマルギット橋を渡ります。
すっかり日が落ちて夜景がいい感じです。マルギット橋 散歩・街歩き
欄干もおしゃん
でも横は車がビュンビュン通っていきます。 -
マルギット橋を渡りながらも国会議事堂が見えます
この橋を進むとマルギット島です。
夜になってしまったのでパス。 -
夜のドナウ川もいいですね。
遊覧船とかだとまた違った景色を臨めそうです。 -
このままホテルまで歩いていきます。
これはBudapest-Nyugati。西駅です。
ハンガリーの東京駅ですね。(東京駅には国際列車無いけど)ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
2020.02ハンガリー旅行
前の旅行記
2020.02ハンガリー旅行<1:ホテル ニューヨークレジデンスとニューヨークカフェ編>
次の旅行記
2020.02ハンガリー旅行<3:聖イシュトバーン教会とゲッレールト温泉に入る編>
ブダペスト
2020.02ハンガリー旅行<往路:ビジネスクラスで羽田→ドバイ編>
ドバイ
2020.02ハンガリー旅行<往路つづき:ビジネスクラスでドバイ→ブダペスト編>
ブダペスト
2020.02ハンガリー旅行<2:ドナウ川沿いを散策&グルババの霊廟に行く編>
ブダペスト
2020.02ハンガリー旅行<4:ブダ王宮とマーチャーシュ教会編>
ブダペスト
2020.02ハンガリー旅行<5:日帰りでハンガリーからスロバキア編>
ブラチスラバ
2020.02ハンガリー旅行<6:ゲデレー宮殿とセーチェーニ温泉編>
ブダペスト
2020.02ハンガリー旅行<7:【帰国】ハンガリーからドバイへ編>
ブダペスト
2020.02ハンガリー旅行<8:【帰国】ビジネスクラスでドバイから日本へ編>
ドバイ
旅行記グループをもっと見る