ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月にハンガリー旅行に行きました。コロナウィルスが日本ではダイヤモンド・プリンセス号が連日取り上げられ、世界では中国とイタリアで流行し始めた時期でした。<br />大好きなエミレーツ航空のビジネスクラスを初めて利用し、ハンガリーのブダペストに滞在し、日帰りでスロバキアにも行ってきました。<br /><br />今回はブダペスト到着後の送迎とホテル編です。<br /><br />EK313 HND→DXB               ←<往路編><br />EK111 DXB08:40→BUD11:45          ←<往路つづき編><br />到着後エミレーツの送迎でホテルへ ←イマココ<br />

2020.02ハンガリー旅行<1:ホテル ニューヨークレジデンスとニューヨークカフェ編>

2020/02/01 - 2020/02/01

旅行記グループ 2020.02ハンガリー旅行

milalan

milalanさん

この旅行記のスケジュール

今回はブダペスト到着後の送迎とホテル編です。

到着後エミレーツの送迎でホテルへ ←イマココ

その他

エミレーツ航空のドバイ発ブダペスト行きEK111でブダペストのリスト・フェレンツ国際空港に到着しました。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

エミレーツ航空のビジネスクラスでは空港~指定場所の送迎を利用することが出来ます。
    到着ロビーに出ると名前入りプラカードを持った運転手さんが待っていて、車を回すためにここで待つよう言われました。

ブダペストの空港は国際空港ですが、規模としては控えめです。
    ターミナル1が閉鎖してターミナル2Aと2Bで運用しているようです。

送迎の車がやってきました。
    ベンツです。さすが。
    恐らくハンガリーも東京と同じように現地のハイヤー会社などが代わりに運行しているのではないでしょうか。

空港からホテルまで送ってもらいます。
    車は詳しくないのですが、洗練された内装で快適でした。

ベンツでホテルまで送ってもらいました。空港から約30分の距離でした。
    泊まったホテルはニューヨークレジデンスです。

ニューヨークレジデンス(公式HP)

ニューヨークレジデンス(Booking.com)

Anantara New York Palace Budapest - A Leading Hotel of the World ホテル

寝室です。収納が十分にありました。
    リビングと寝室はドアで仕切られていますが、窓(写真右)は繋がっているので往来が可能です。
    ホテル(ニューヨークレジデンス)がロの字型になっており、窓からの眺めはホテルの他の部屋です。

ニューヨークレジデンスはコンドミニアムタイプなのでリビングと寝室に別れており、キッチンも付いています。キッチンにはオーブンやレンジも備え付けられており、食器やカトラリーも豊富にありました。

リビングエリア。
    正面にテレビがあります。
    ホテルの規模やランクにしては小さいかなと思いますが、寝室にも1台あることを考えると丁度いいのかな。

リビングエリアの後ろにはダイニングエリアがあります。
    ダイニングテーブルの上には水のペットボトルが2本ありました。これは無料です。ホテルからの気持ち(=ギフト)だそう。
    逆に壁に陳列されているスナックやパーリンカ(ハンガリーのめちゃくちゃ強い果実酒)などは有料です。

ダイニングテーブルの反対の壁にはキッチンがあります。

ダイニングエリアの後ろにはバスルームがあります。
    清潔で広々としていました。

上の写真に収まらなかったバスルームの右手部分には洗面所があります。
    シャンプーといったアメニティが置いてあります。
    右手には洗濯機(乾燥機付き)がありました。

ブダペストにあるホテルニューヨーク パレス ザ デディカ アンソロジー オートグラフ コレクションはホテルレジデンスと繋がっています。

表通りにあるのはホテルニューヨーク パレス ザ デディカ アンソロジー オートグラフ コレクション(クラシック)で普通のホテルタイプで、そこに新館として渡り階段の先にニューヨークレジデンスがあります。

写真は廊下です。この廊下を進むとクラシックの方の建物に繋がります。

クラシックはクラシックで吹き抜けの豪華な建物で、レジデンスはモダンで洗練された建物です。

建物は別ですが、レジデンスの宿泊者もクラシックの設備サービスを利用することが出来ます。朝食はクラシックの1階にあるニューヨークカフェを利用することが出来ますし、クラシックの地下にあるスパ(プールとサウナ)も使い放題です。

それぞれの建物のちょっとしたところにはコーヒーマシーンがあります。
    コーヒーのほかにココアなども淹れることが出来、ティーバッグも置いてあるのでお湯を注ぐことも出来ます。

こちらがクラシックの方の建物です。
    左下にニューヨークカフェがあります。

クラシックの方からレジデンスの部屋に行く場合、レジデンスの部屋からクラシックのスパに行こうと思うと廊下やエレベーターを乗ったり降りたりと迷路のようですが、コツを掴めば問題ありません。案内も書いてあります。
    (すぐ部屋に行きたい場合はそれぞれの入り口から行く方が早くて確実です)

ホテル側の入口のところにはニューヨークカフェの写真撮影禁止とありました…が、ウェイターの方に撮影許可を聞くとOKしてくれました。

朝の時点ではニューヨークカフェはホテルの朝食会場と一般のカフェ利用者で場所(階層)が分けられていました。

ニューヨークカフェ(公式)

ニューヨーク カフェ カフェ

ビュッフェスタイルなのですが、とても豪華でした。
    ハムやソーセージ、魚といったたんぱく質も種類が多く、パンも様々な種類がありました。野菜も用意されており、ハンガリー名物のパプリカもシャキシャキで美味しかったです。
    フルーツやデザートも手作りで用意されており、ジュースも100%でした。そして朝からワインも置いてありました。

今回は朝食付きで予約したのでニューヨークカフェを利用出来ましたが、朝の時間帯のレジデンスのロビーにも軽食が用意されていたので、朝食無しプランでもレジデンスで朝ごはんは食べれるのかもしれません。

朝食会場に着いて席に通されると珈琲か紅茶かを聞かれました。
    カプチーノやホットチョコレートも聞いてみるとOKでした!

カフェらしくハートにしてくれました!

ココアがハートになっている!
    テーブルの上にオムレツなどのメニューが置いてありました。
    ただ、ビュッフェ会場には十分な種類と量の朝食が用意されていたので頼みませんでしたが、言えば提供されたのかもしれません。
    値段が書かれていなかったので、有料か無料かは分かりません…。

レジデンスのエントランスを出てイビスホテルの方に向かって歩くと大通り(Rákóczi通り)に出ます。レジデンスの建物に沿って右に曲がるとスーパーやお店、駅出口、バス停が見えてきます。

写真のように柱の下から時代を感じさせるレンガが出てきている光景を見かけました。

ホテルと同じブロックにはスーパー(Lidl)がありました。

そこでシードルを買いました。サイダーのように飲みやすかったです。
    (キッチンに栓抜きがありました!感謝!)

リドル(Wikipedia)

Lidlハンガリー公式サイト

somersby公式サイト
    デンマークのお酒のようです。

ハンガリー土産で有名なのはトカイワイン、パプリカ(チューブやパウダー)、フォアグラ、ハチミツです。どれもスーパーで簡単に見つけることが出来ました。

今回はTúró Rudi(トゥーロー・ルディ)を買ってみました。
    PBっぽいトゥーロー・ルディもあったので買ってみました。
    味はカッテージチーズとチョコレートって合うのかなと不安でしたが、不思議な味を残しつつ美味しかったです。
    チョコレートで要冷蔵なので保管は少し注意が必要です。

こちらのサイトで紹介されていました
    「これで決まり!ハンガリーのおすすめお土産TOP15」

トゥーロー・ルディ(Wikipedia)

Túró Rudi公式サイト

1フォリントは0.4円くらい(2020年8月現在)なので、
    チョコレートリキュール(csokoládé ízű krémlikőr)は1499フォリント=500円くらいでした。
    先ほどのトゥーロー・ルディは1本80~100円くらい、PBは50円くらいでした。

スーパーはクレジットカード可で、エコバッグが必要です。

いちごチョコバージョンは見つかりました

csokoládé ízű krémlikőr=チョコレート風味のクリームリキュール
    (csokoládé =チョコレート ízű =味 krém =クリーム likőr=リキュール)

2020.02ハンガリー旅行