ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月にハンガリー旅行に行きました。<br />新型コロナウィルスが日本ではダイヤモンド・プリンセス号が連日取り上げられ、世界では中国とイタリアで流行し始めた時期でした。<br /><br />大好きなエミレーツ航空のビジネスクラスを初めて利用し、ハンガリーのブダペスト、日帰りでスロバキアにも行ってきました。<br /><br />今回は帰国編です。<br />ブダペストからドバイへエミレーツで向かいました。<br /><br />〔DAY1〕<br />EK313 HND→DXB        ←<往路編><br />EK111 DXB08:40→BUD11:45   ←<往路つづき編><br />到着後エミレーツの送迎でホテルへ   ←<1:ホテル編><br /><2:ドナウ川沿いを散策&グルババの霊廟に行く編><br /><br />〔DAY2〕<br /><3:聖イシュトバーン教会とゲッレールト温泉に入る編><br /><4:ブダ王宮とマーチャーシュ教会編><br /><br />〔DAY3〕<br /><5:日帰りでハンガリーからスロバキア編><br /><br />〔DAY4〕<br /><6:ゲデレー宮殿とセーチェーニ温泉編><br /><br />〔DAY5〕<br />EK112 BUD→DXB   ←イマココ<br />

2020.02ハンガリー旅行<7:【帰国】ハンガリーからドバイへ編>

2020/02/01 - 2020/02/01

旅行記グループ 2020.02ハンガリー旅行

milalan

milalanさん

2020年2月にハンガリー旅行に行きました。

今回は帰国編です。
ブダペストからドバイへエミレーツで向かいました。

〔DAY1〕

〔DAY5〕
EK112 BUD→DXB   ←イマココ

タクシー
エミレーツ航空

最終日は曇天でした。
    飛行機を予約する時点で復路のピックアップサービスをホテルで設定していたので
    指定時間にホテルロビーに向かうと既に迎車がきていました!
    前日に連絡などはありませんでしたが、予定より早めに来てくれていて安心です。

車は黒塗りのテスラでした。
    内装がとてもかっこよかったです。

アナンタラ ニューヨーク パレス ブダペスト - ア リーディング ホテル オブ ザ ワールド ホテル

ホテルからリスト・フェレンツ国際空港に向かいます。
    エンジンが凄い静かで大きなタッチパネルがついていました。
    なんてモデルなんでしょう。

トラムが通っているのですぐ隣に線路がありました。

市街地を抜けて少し住宅街の方に入ってきました。

滞在していた地域は建物や窓に装飾があったり昔ながらの建物が多く見られましたが、少し外れると真四角のビルもありました。
    少し意外。

グルパマ・アレーナ(Groupama Aréna)です。
    行きもここを通りました。
    上から見ると日本の国立競技場みたいなスタジアムです。

グルパマ・アレーナ

レーゼル シアター(プラネタリウム内) 劇場・ホール・ショー

スタジアムの隣は近代的な建物でした。
    調べても何の建物か分かりませんでした。

約30分程でリスト・フェレンツ国際空港に着きました。
    この時ターミナル2しか運用されていないのでターミナル2から入ります。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

建物の上にターミナル2と書いてあります。
    車寄せから雨に濡れずに入ることができました。

チェックインカウンターが開くまで時間あるかなと思ったのですが、既にカウンターは開いており、チェックインできました。

チェックインできました!
    今回のフライトはドバイに夜中に着き、翌朝の日本行きの便なので、8時間近くあります。
    ビジネスクラスは6時間以上のトランスファーでホテルが用意されるので、ホテルにチェックインできるバウチャーも出力してもらいます。
    何も言わずとも出力してくれました。さすが。

免税エリアにはハンガリー名産のトカイワインやパリンカが売ってました。

飛行機が見えます!まだここは出国前エリアです。
    航空コンテナも手前に並んでますね。
    エミレーツっぽいマークが見えます。
    航空機は手前からイギリスのLCCのEasyJet、奥2つはハンガリーのLCCのWizzAirです。
    ハンガリーのフラッグキャリアは破産していて、このLCCがハンガリーで唯一定期便を運航する最大の航空会社だそうです。なるほど。

右手にスターアライアンスと書かれた機体があり、ロゴの一部からポーランドのフラッグキャリアのLOTポーランド航空と思われます。
    隣にはアイルランドのLCCのライアンエアーが見えます。
    左手の飛行機は分かりません、
    水色に見えるからKLMや大韓航空かなと思いましたが、お腹まで塗ってあるので違います。
    機体後部が見えず、緑かかっているので確信は持てませんが、エジプト航空かもしれません。

さて、チェックインも済んだのでラウンジに行きたいと思います。
    リスト・フェレンツ国際空港にはマスターカードのラウンジ、プラチナラウンジ、スカイコートラウンジがあります。
    エミレーツのラウンジはありませんが、SkyCourt Loungeが使えます。
    条件は分かりませんが、アジア系の航空会社で使えそうです。

普通に使おうとすると2時間13000フォリント(約5000円)のようです。

SkyCourt Lounge(空港HP)

スカイコートラウンジ (リスト フェレンツ国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジにはコックピットを模したドリンクサーバーがあります。
    炭酸、水、ビール、ワイン、パリンカ等が並んでいました。

パリンカを一本丸々買う勇気はありませんでしたが、ここで試し飲みできて良かったです。
    ?飲み過ぎ注意

もちろんソフトドリンクもあります。
    トニックウォーター、コーラ、コーラゼロ、オレンジスカッシュ、レモネード、オレンジジュース、りんごジュース、レモンティー、ピーチティー
    充実してる!!

もちろんもちろんパンやスープなどの食事系からデザートもあります。
    当時はビュッフェスタイルでした。

今回は朝ごはんも食べていて機内食もあるので軽めに…と言いつつスープ美味しくておかわりしました。
    デザートは甘め。

ハンガリー名物のフォアグラはパテの状態でたくさん置いてありました。
    さすが。

実はスカイコートラウンジとエミレーツの搭乗口が結構離れていたので、急遽移動して登場しました。
    ラウンジ内はラウンジ用のWi-Fiが使えて良かったです。

搭乗しました!
    今回の座席はこちら。
    またライフラットでした。

今回は座席にペリエが収納されていました。

ゲートブリッジは伸びていましたが、隣に飛行機はありませんでした。
    そのせいかすっきりしている気がします。

後方に視線を移したらカタール航空が見えました!

エミレーツのコンテナが運ばれてきました。
    やっぱりさっき並んでいたのでエミレーツでしたね。

プッシュバックが始まりました!!

離陸しました!!
    道路が凄いことになっていますね

道路以外は畑が広がっています。

サービスが始まりました。
    温められたナッツとモクテルを頂きました。

高度が上がって雲が広がるようになりました。

機内食はブランチでした。
    カプレーゼとサラダ、パンが出ました。

間食にチーズをもらいました。
    このチーズを食べるにはクラッカーが少ない。

デザートにアイスをもらいました。
    ラグジュアリーバニラです。
    シンカンセンスゴクカタイアイス並に硬かったです。

時差の関係で昼前に出て少し乗っただけなのにもう夜中です。

ドバイが見えてきました。
    輝いている。

ブルジュハリファが見えます!!!!!
    これは紛れもないドバイですね

着陸です。
    ドバイは明るいですね。

ドバイ国際空港です。
    スピードが速くてブレブレです。

滑走路です。
    今回ドバイ観光できないのが残念です。

着きました。
    大量のエミレーツの飛行機が見えます!

到着!!!
    ドバイに着きました!

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ビジネスクラスなので優先的に降ります。

今回は沖止めでした。
    バスが待ち構えていました。

エレベーターを降りて行きます。
    ドバイだなぁ

入国してエミレーツが手配してくれているホテルに向かいます。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

2020.02ハンガリー旅行

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る