南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで南紀白浜の旅。<br />9月12日、ホテルでタクシーを呼んでもらってアドベンチャーワールドに向かいます。<br />運転手さんは親切で、出口のところにロッカーがあるからそこに入れとけば、最後に回収できるからええよ!等々<br />バスの場所やタクシーの場所も詳しく教えてくれました。<br /><br />すっかり白浜駅に行くと思っているのね、めっちゃ大阪弁うまいけど、私は都民やねん。隠してごめんねおじさん。<br />今日のアドベンチャーワールドは空いてるで~という言葉を信じてインします。<br />娘が2歳ぐらいの時に訪問して以来ですが、当時はまだパンダはいなかった。<br />シャチのショーが売りだったけれど、物凄い発展に驚いています。<br />

どこかにマイル第2弾、南紀白浜の旅③ アドベンチャーワールド満喫 前編

2020/09/12 - 2020/09/12

160位(同エリア1989件中)

オカンカンさん

どこかにマイルで南紀白浜の旅。
バスの場所やタクシーの場所も詳しく教えてくれました。

タクシー 徒歩

混んでるやん?と思いましたが、検温、消毒で列が出来ているようです。
    開園直後が一番混むようです。

人懐っこい動物達の虜 by オカンカンさん

ネットで入園券を購入すると安心ですが、福利厚生のクーポンで200円引きなので窓口で購入します。
    スタッフさん曰く3、4連休とかでなければ、入場制限にはなったことがないので大丈夫だそうです。

人懐っこい動物達の虜 by オカンカンさん

通常4800円はテーマパーク並みに高いです。
    でも入ってみて動物園+水族館+テーマパークの要素を兼ねそろえていて、満足度は高いです。

9月は浜家のパンダ達のお誕生日が続いています。
    季節がいいもんね、因みに私も9月生まれです(どーでもええわ)

テーマパークっぽいエントランス、でも暑いからいつもは池で泳いでいるはずのペンギン君はいない。

写真を撮ってご来園記念カードがもらえるって、踊らされて写真ごと買わされるんでしょう?
    イヤイヤ娘は意外と図々しいから、カードだけ貰いたいに決まってる。
    混雑しているから後でね!

まずは若者パンダ達のいるパンダラブに向かいます。
    彩浜と双子の桜浜と桃浜が飼育されています。

外は暑いから冷房の効いた室内にいました。
    手前が桃浜(とうひん)、奥が彩浜(さいひん)、桜浜(おうひん)はお休み中なのかいませんでした。
    多分、午前、午後と分けているのでしょう。

お転婆彩浜、前歯を見せて笹をバキバキ食べています。
    何しても可愛いって得ですね。

大きな態度で食べてばっかり、完全におっさんですが、丸い愛らしいお顔でみんなを魅了しています。
    彩浜と桃浜をコラージュしましたが、どっちか分かりますか?

さてセンタードームを抜けて、大人パンダのいるブリーティングセンターを目指します。

売店にはパンダグッズが一杯、後から来るね~。

アドベンチャーワールド売店 グルメ・レストラン

時間がいくらあっても足りません。 by オカンカンさん

途中にあったウォーキングサファリ、歩いて動物たちに触れあいます。
    今なら迷わず参加しますが、この日は暑すぎて無理でした。
    1週間後はすっかり涼しくなったのにね。

ブリーディングセンター、立派な施設です。

人はいますがすんなり入れます。
    パンダファンなのか、立派なカメラで撮り続けてらっしゃる方も多い。

浜家パンダの歴史を紹介、今は亡き良浜の母、梅梅(メイメイ)の写真もありました。

大迫力でバキバキと笹に食いつく良浜(らうひん)、歯は牙ですね。
    意外と野性的な表情。

ずっと食べてます、でもこちら側を向いて食べてくれるので、写真を撮りやすい。
    さすが生まれた時からスーパースター、観客の気持ちを分かっていますね。

笹の摂取量は1日、15~20キロ。
    15時間くらいは食べているようです。起きているときの殆どは食事かな。
    見ているだけで癒されます。

永明はゴロゴロしてこっちを見てくれない。
    お年ですから疲れているのかしら?
    食っちゃ寝て、よくボケてないもんだ・・・もうボケているんだろうか?

浜家の家系図?
    彩浜は2歳になってしまったけれど、もしかして秋口に次のパンダちゃんが生まれたら来年も是非行きたいなあ~

今日は32度以上あって外で遊ばせるのは無理でした。
    本来なら野外運動場で見られるのにね。
    コロナ禍で色々制限はあっても、これだけ自由に見られて、写真も撮られるんだから恵まれています。

パンダの後はイルカたちのマリンライブショー。
    広いスタジアム(ビックオーシャン)はコロナ感染対策の為、一列ずつ空けて座ります。

中央のスクリーンには観客が映し出されたりします。
    誕生日の子供たちも大写し、アドベンチャーワールドは誕生日に入ると入場料はタダなので勿論、申請しますよね。

調教されているのだけれど、スタッフとの息がピッタリで信頼関係を感じます。

スタッフとイルカたちが輪になってグルグル。

一体何匹いるのかな?
    イルカにしては大きい、小さめのクジラも調教されているようです。

こうして昔ながらの輪くぐりは完璧!

立ち泳ぎが上手すぎるイルカもいて、プールの端から端まで全力疾走。
    思わず笑っちゃう。

一斉にジャンプすると圧巻、10匹以上はいますよね。
    タクシーのおじさん曰く12匹とか・・・それ以上いるで( 一一)

息のあった演技に感動さえ覚えます。

スタッフもイルカに乗って猛スピードで疾走、1つ間違えば命にも関わるだろうに、恐怖を感じさせずずっと笑顔。
    互いに深い信頼関係がないとやれないだろうなあ・・・
    ショーのレベルはかなり高く、何度だって見たいです。

ビックオーシャンのショップを覗きます。

うちのカワウソも連れてきました(左、シンガポールのナイトサファリ出身)
    売られているカワウソと比べたら、毛なみが多少毛羽立っている。
    まあ可愛がられてる証拠ですよね。

まだまだミッションは終わらない。
    ケニア号に乗ってサファリワールドを周りましょう。
    暑くて徒歩や自転車、カートは無理そうです。

ケニア号が入ってきました。1グループごとに1列。
    前後はビニールシートで区切られています。

まずは草食動物のエリア、象さんがのんびり歩いている。

シマウマくん、暑そうだけれどアフリカはもっと暑いよね。

キリンやヤギ(?)も仲良く共存しています。

ラクダも水辺に暑いからね~((+_+))

車内にはアナウンスが流れている、ヒマラヤタールきれい。

ここから肉食動物ゾーンに入っていきます。

暑いから皆、木陰にいます。
    大あくびしています。眠いんだよね。

アムールトラ、こちらも眠そう。
    肉食動物エリアはケニア号の窓越しだけではなく、周囲を大きなゲージで囲われています。

熊も水辺を離れない、1週間後にはすっかり涼しくなるんですが、この日が最後の真夏日だったようです。

エミューも近い!近い!
    ケニア号、本当に楽しかった。うん十年前も経験したはずですが、あの頃は子供に手が掛かって殆ど記憶が欠如しているのよね。
    なんやかんや言って、自己満足で連れてきてたんです。

空が青いです。昼食にしてもいいけれど、最後のミッションがまだ残ってた。

カワウソはどこにいるんだろうと聞いたら、ふれあい広場にいると教えてくれた。
    ふれあい広場の入り口にいたインコ達。
    柵も何もないけれど、逃げないのかしら?

鳥は苦手ですが、色鮮やかでとにかくきれい。
    凄い奇声を上げていますが、こんな近くでまじまじと見たことありません。

ミーアキャットもいました。
    よく見るとお爺さんみたいな顔してますね。

ふれあい広場は柵のない、のびのびした飼育場。
    コロナ禍で餌をあげられないけれど、かつては餌やりも出来たみたい。

さあさあ人気のカワウソエリアに来ました。
    昨今、爆発的人気ですが、私たちは4~5年前から注目してますよ。

落ち着きのないせわしないカワウソ。
    チョロチョロ動いてますが、こっちを気にしています。

もう一匹の方は暑さでお疲れ気味ですが、左側のカワウソは落ち着きません。

ふふ~んふんと首を振った後に、仁王立ちになってこちらを凝視しています。
    ほら~ほら、ほらよ~!

まるで俺を撮れっ!とばかり、その場で動かない。
    ハイ!撮らせてもらいます!と何枚も激写しましたが、その間ずっと仁王立ち。
    凄い猛アピールで、我々は押され気味でした。

パンダを見た以上に元気をもらいました。

多分、餌をもらえるかと思ったのかな?
    何も上げられなくてごめんなさい。
    でも熱い思いは伝わりました、カワウソくんのような動物たちでアドベンチャーワールドの未来は明るいよ。

ああ楽しかった~笑いっぱなしでお腹が空きました。
    カワウソ可愛すぎて虜になります。
    すぐそばにあるパン工房で昼食にします。

パン工房 グルメ・レストラン

動物型のパンが一杯 by オカンカンさん

パンダ型のパンのハンバーガープレート、13時過ぎていたので店内は空いていました。
    他にも動物型のパンなど、目移りしましたがお腹一杯で食べられるわけないわ(;^_^A

パン工房 グルメ・レストラン

動物型のパンが一杯 by オカンカンさん

午後からもう一度、マリンライブとパンダを再見。
    わんわんランドで犬との触れ合いは、今の時期中止ですが、
    園内をパトロール中の名物ワンちゃんにも会えました。
    あ~癒される。さあまだまだ園内探索は続きます。

人懐っこい動物達の虜 by オカンカンさん

• 頭の黒いねずみさん 2020/11/28 20:33:50
    平成8年頃
    パンダは一時期不人気でパンダなんて見る人いませんでした。私が裏のバック展示館でマンツーマンで見られた時が有ります。え!?パンダ俺一人で見て良いの?って感じ。
    サファリ号の待ち合わせ時間にパンダを見るとか、サファリ号からマリン館に行く道中に見るとか一時期パンダは見る人が居ない時期が有りました。
    シャチが居た頃は雨も降ってないのに傘持参で行ってました。

しかし、入場検査で凄い人ですね・・・10回位アドベンチャー行ってますがあれは無いですね

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/11/29 20:39:40
    RE: 平成8年頃
        頭の黒いねずみさま    オカンカンです。

ご訪問、ご投票ありがとうございました。
    アドベンチャーワールド、とっても楽しかったです。
    まさかあの時、秋にパンダちゃんが産まれるとは思いませんでした。
    永明、良浜凄すぎます、今はベビ浜の成長を祈りつつ、次の訪問を密かに思案中です。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • まつかこさん 2020/09/25 10:02:04
    かわうそ
    オカンカンさん

おはようごいざいます。朝からカワウソの可愛らしさにやられてしまいました。
    こちらのパンダは沢山いて堪能できますね。グッズも可愛くて(カワウソ君)行ったらきっと何匹も連れて帰ってしまいそうです。
    ワンコとのふれあいコーナーは以前阿蘇で体験しましたが、いた犬が悪いのか?私達が悪いのか?1匹も寄って来なく娘と「これなら家のワンコをなでてた方が楽しいね」と言っていました。

どこかでマイル、我が家も冬にチャレンジしてみようと話しています。
    これからも宜しくお願い致します。まつかこ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/09/26 22:51:26
    RE: かわうそ

まつかこさん   こんにちは、オカンカンです。

いつもありがとうございます。
    アドベンチャーワールドのお土産物屋さんは大きいので、かなり時間を取られます。
    挙句に色々買ってしまい、食べようと思っていたパンダだんごが売り切れていました(´;ω;`)
    今はコロナで動物との触れ合いが中止になっていますね。

どこかにマイル、楽しんでみてください。
    私は2回とも第一希望は外れましたが、十分に楽しかったです。

来月からGOTOトラベルに東京も入れるので、色々予約してしまいました。
    百合子の期待を裏切らないよう予防に努めます。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • エヌエヌさん 2020/09/24 09:56:17
    パンダ
    オカンカンさん

いつもご訪問ありがとうございます。
    オカンカンさんも9月生まれですか(*^_^*)
    エヌエヌもです。(28日)

上野動物園に比べて距離が近いのでしょうか?
    ややふてぶてしくも可愛いですね。
    良く撮れてますよ!

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/09/24 17:48:00
    RE: パンダ

エヌエヌさん こんばんは!オカンカンです。

いつもありがとうございます。
    エヌエヌさんも9月生まれですか?私は27日です。
    お互いお誕生日おめでとうございます!

実はアドベンチャーワールドの後、上野動物園へ行ってきました。
    空いているのに、パンダの写真は撮れない、立ち止まれない、遠くて背を向けてる等々。東京でパンダを見るのは大変です。
    急にパンダ好きになるとは私もミーハーですね(笑)

オカンカンさんのトラベラーページ