2019/12/07 - 2019/12/08
おぎゃんさん
2019/12/08
セール価格で購入したピーチ航空券。
手軽に行く1泊2日は国内旅行より近い台湾へ。
【スケジュール】
12月7日(土)那覇<ピーチ>桃園空港=(台北)=基隆=台北[台北泊]
12月8日(日)台北=桃園空港<ピーチ>那覇
バスは台北駅までで、そこから中山駅まで地下街商店街をぶらぶら。
中山地下街 散歩・街歩き
4トラお仲間妄想天国さんからインドのスキンケアメーカー、ヒマラヤ専門店があるとの情報を頂きましたので、早速寄り道。
中山地下街 散歩・街歩き
歯磨き粉にマッサージクリームに、知人への手土産など購入。
中山地下街 散歩・街歩き
中山駅から東に南京東路を新生高架と交差するあたりの駐車場に、何やらナイトマーケット。
店じまいも半分ぐらいで。
農産物販売が中心。軽食があればよかったな。
ホテルに荷物置いて晩ごはん食べに出かける途中で映画館発見。
「ジョジョラビット」は年明け公開で残念。
何かないかと見てたら阿部寛出演のマレーシア映画を見つけたので、チケット購入。
映画館に戻るまでの間に晩ごはん済ませたいが、松江南京の北東側にある伊通街脇の市場はこちらも店じまい。
建国市場 市場
ラジオの音だけが鳴り響く…。
市場に住みついていたニャンコちゃん。
市場近くのカジュアルなパスタやさんでサクッと晩ごはん。
再び映画館。
「夕霧花園」。
台湾で映画は前年の「ボヘミアン・ラプソディ」以来ね。
映画は2020年秋以降に日本でも公開予定だったと聞いてたが、コロナで延期になったかも。 -
見終わり、ホテル。
なかなかいまどき見かけない大ぶりの鍵を渡された。レオフー ホテル ホテル
一番リーズナブルな部屋を予約したはずが、コーナースイート?
日本の修学旅行団体が入ってたせいかもしれない。レオフー ホテル ホテル
広い部屋は落ち着かないのと、電気入れても暗めでまいった。
レオフー ホテル ホテル
ベッドでゴロゴロTV見ることも出来ず。
さっさと寝ました。レオフー ホテル ホテル
中華風な屋根を持つので目立つホテル。
レオフー ホテル ホテル
朝の散歩しながら行天宮へ。
行天宮 寺院・教会
すでにお祈りする人も多く。
行天宮 寺院・教会
お土産にカバランウィスキーを買おうとホテルへの帰り道に寄ったけど、お休み。
仕方なく、コンビニで買えるカバランミニボトルを2軒ハシゴして購入。
ホテルに戻り、朝ごはん。
レオフー ホテル ホテル
チェックアウトして知人と待ち合わせの台北駅に向かう。
日本公開されてないらしい映画とか、駅で見かけることが多い。 -
台北駅の台鉄記念品売り場。
鉄マニアさんにお土産セレクト。台北駅 駅
新光三越の前で待ち合わせ中、ビッグイシューの販売員さん見つけたので購入。
地元には販売員さんがいないので、台湾旅行恒例土産だ。新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート
日本版のデザインとはだいぶ方向性が違う。
毎号表紙のデザインだけでチョイス。
知人合流して南陽街の店でお昼。
米麺で軽めにしたつもりが、食べ過ぎなぐらい食べた。
さて空港へ移動。
台北駅 駅
空港の書店で夜に見た「夕霧花園」の原作本(元は英語なので翻訳版)を見つけて購入。
未だまだ読みきれてないですが。 -
ピーチより後の出発のタイガーエアを見送り、やや遅延して帰国。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港