松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入って、旅行もできないどころか、計画さえもできない、お仕事もお休みしたり、、、と思ってもいない事態になりました。<br />とにかく外出も趣味も我慢、の生活が続いていましたが、仕事も再開、まさかの松本、甲府へのお仕事をいただけるとは!うれしい反面、不安な気持ちもありましたが、思い切ってお仕事がてら観光してきました。久しぶりの旅行気分でリフレッシュできました。

久しぶりの遠出は信州松本へ!

2020/07/27 - 2020/07/28

kakokako

kakokakoさん

JR特急 徒歩

コロナが流行してからほぼ初めての電車。
    特急あずさ5号で松本へ向かいます。
    混んでいないか、、、ちょっととドキドキです。
    実際は1車両に乗っていたのは数人、、ちょっと一安心です。

初めての松本。たまにパラパラと小雨の降るどんよりとしたお天気ですが、今日一日観光を楽しみます。

草間彌生さんデザインのタウンスニーカー。カラフルでかわいいですね。

蔵が立ち並ぶ中町通りへ。

自販機も通りの雰囲気に溶け込んでます。

中町蔵シック館。
    無料で見学できます。

元造り酒屋だった建物です。

一階では地元のお野菜などを販売していました。

タウンスニーカー発見。

中町通りから城下町風の歩行者天国、縄手通りへ。
    かわいい雑貨や駄菓子屋さん、カフェなどが並ぶ通りとの前情報でしたが、コロナの影響でしょうか、ほとんどのお店が閉まっていてちょっと寂しい雰囲気でした。

続いてパワースポットと言われている四柱神社へ。

4人の大神さまが祭られているそう。
    小さい神社ですが、すべての願い事が叶うそうです。

四柱神社のすぐ横にあるこばやしさんでランチタイム。

入口で消毒、氏名と住所も記入。
    しっかりと感染対策してくれてて安心でした。

せっかくなので特上天ざるを注文。
    びっくり!!すごいボリュームです(笑)
    本当に申し訳ないけど食べきれませんでした。
    、、、ごめんなさい。
    お腹がはちきれそうになりながら次の目的地、松本城へ向かいます。

松本のマンホールのふた、てまりでかわいい

大名小路井戸。
    松本市内にはいたるところに飲める湧水があるそうです。

松本城に到着!

初めて松本城に来ましたが、とてもきれいなお城。

日本に5つある国宝城郭の一つだそうです。
    お城というと白いイメージでしたが、黒い松本城、かっこいいですね。

松本市のマスコットキャラクター、アルプちゃん。

宇宙ツツジ
    このツツジの種は宇宙を旅したそうです。うらやまし~(笑)

旅行会社のお城人気ランキング。
    海外が好きで海外にばかり目がいってましたが、コロナでしばらくは海外も無理そう。海外に行けるようになるまで国内の人気のお城を制覇するのも良いかも。

さあ、城内へ。
    こちらの入口でも係の方がしっかりコロナ対策してくれてました。
    前の方との間隔がきちんと空くまでは入場できません。

天守閣まではかなり急な階段を何度も登らなければなりません。ここにも必ず係の人がいてくれて上がる人、降りる人のチェックをしてくれてました。

天守閣からの眺め。お天気だったら素晴らしいアルプスを眺めることができたのに、、、残念。

鎧を着た人が観光客と記念撮影してくれます。

松本城のチケットで入れるということで隣にある松本市立博物館も見学。

松本の歴史や文化を学ぶことができます。

松本市内、色々なお店の入口にこんな七夕様の飾りがありました。

続いて旧開智学校へ。

去年、2019年に国宝に指定されたそう。昭和38年まで小学校として使用されていました。

昔の教科書や作文、絵画など興味深いものをたくさん見ることができました。

旧司祭館

松本市時計博物館。
    中に入りたかったけど残念ながら休館日でした。
    さあ、ホテルに帰って一休みしましょう。
    今回のホテルはドーミーイン。
    残念ながらホテルの室内の写真撮り忘れてしまいましたが、きれいなホテルでした。
    大浴場も気持ちよかったです。

夕食に選んだのはこちら、松本駅近くのトラットリアジラソーレさんです。
    シェフのお任せコースをお願いしました。

イワシのカルパッチョと生ハムとメロンでなくてマンゴー。
    生ハムとマンゴーの相性抜群でした!

シラスとからすみのパスタ

信州牛と豚のなんちゃら、、、(笑)忘れちゃったけどこれも美味しかった!

こちらがメインの鹿のステーキ。
    初めて食べました、鹿、、、。
    肉厚でしたが、臭みも一切なく、とても柔らか。

デザートはクレームブリュレ

小さいお店でしたが、シェフがとても感じよくて、お任せコースが5千円。
    今まで食べた中でも私の中ではトップクラス、と思えるほど美味しくて雰囲気の良いお店でした。

翌日は朝からお仕事。仕事前に松本市美術館の外観だけ見に来ました。

草間彌生さんの世界観

外にある自販機までかわいい。

仕事に向かう途中で見つけた源智の井戸。
    近所の方でしょうか、ペットボトルにお水を入れに来ていました。

何でもない石のようだけど、、、武田信玄に上杉謙信が塩を送り、その時の牛車が着いた場所だそう。敵に塩を送る、の由来になった出来事だそうです。

仕事を終わらせ信毎メディアガーデンへ。

中にある丸山珈琲でほっと一息。

松本のお土産、で検索すると必ず出てくるマサムラのベビーシュー。せっかくなので買って帰りましょう。

お店入ったところには砂糖細工の松本城

ベビーシュークリームだけでなく美味しそうなケーキもありました。

ベビーシュークリームと一緒に評判の良かった石垣サブレも購入しました。

こちらが今回お世話になったドーミーイン。
    預かってもらっていた荷物を受けとって駅へ向かいます。

行きもでしたが、特急あずさ、一車両に数人しか乗ってません。
    経済考えると心配ですが、利用する側としたら安心感持てます。

お昼は松本駅で駅弁買いました。
    松本名物山賊焼弁当。

デザートはマサムラで買ったマンゴープリン。
    お腹いっぱいになりすぎました(笑)

次の目的地、甲府駅に到着。

甲府で仕事して、そのまま帰る、、、いやいや、旅好きとしたらただでは帰れません(笑)
    電車までの時間で見学できるところ、、、と言うことで甲府駅近くの甲府城跡へ。

石垣のみが残ってます。

新宿までのあずさ号も空いてました。その後帰宅するまでも心配することなく無事に帰ってくることができました。

お天気が良ければきれいに富士山も見えるはずでしたが、、、残念。

今回初めて御朱印をいただきました。
    コロナのため、直書きはなく紙でのお渡し、と言うことでした。
    御朱印、良いですね。これからお参りするたびに参拝記念にいただきたいなあ、と思いました。新たな趣味を発見できた旅となりました。

今回お仕事で松本、甲府に行かせてもらい、前入りして松本観光できて楽しかったです。コロナの中遠くへ行くのもちょっと躊躇しましたが久しぶりの遠出、旅行は楽しかった!
    普段の生活、しっかり予防対策して、少しずつ旅行で楽しみながら経済復興のお手伝いしたいと思いました。