台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年〆の旅、台北3日目、、、2020年に入って家のほうが忙しく、そのうちコロナ大流行で旅行もできない、旅行記を作る気持ちにもなれず、、、の日々でしたが、夏になり行動範囲が広がって、旅行記も書こうという気持ちになりました。9か月も前のことで記憶が飛んでいるところもあるけれど、旅の記念として残しておきたいので作成しました。<br /><br /><br />2年半ぶりに台北に行ってきました。冬の台北は初めてです。新婚旅行以来初の海外旅行というSちゃんと、いつもの旅友Mちゃんとの3人旅。<br />初めてのSちゃんに台湾好きになってもらうこと、そしてMちゃんと私は新規開拓を目標に3日間楽しんできました。<br /><br />2019年12月1日 5:55羽田発ー8:25桃園着<br /><br />2019年12月3日 20:50桃園発ー0:45羽田着<br /><br />帰りのみ預け荷物をつけて 25280円/人<br /><br />ゴールデンチャイナホテル トリプルルーム<br />             26380円  一人8793円<br /><br />

やっぱり美味しい、やっぱり楽しい、久しぶりの台北 3日目

2019/12/01 - 2019/12/03

kakokako

kakokakoさん

2019年12月1日 5:55羽田発ー8:25桃園着

2019年12月3日 20:50桃園発ー0:45羽田着

帰りのみ預け荷物をつけて 25280円/人

ゴールデンチャイナホテル トリプルルーム
             26380円  一人8793円

友人
鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

朝の行天宮。
    歩いて朝ごはんを食べに行きます。

台湾のお家ってかわいい。

喜多士豆奨店

こちらのシートに注文数を書きます。

台北に来たらやはり食べたい
    ここのお店は初めてだけど、グーグルマップの口コミ良かったのとホテルから近かったので選択。
    美味しかったです。

お腹も満足!
    ホテルに帰る前に近くの松江市場へ。

果物屋さん発見!
    世界城水果行さんです。

さあて、今回はどの子を持って帰ろうかな~。
    果物屋さんのおじさんにアドバイスもらって一つ選びました。

くれよんしんちゃん、、、!?

朝からたくさんの方がお買い物してました。

ホテルをチェックアウトしてタクシーで忠烈祠へ向かいます。
    圓山大飯店が見えます。

忠烈祠へ到着!

いつも凛々しい衛兵さん

行進によってできた茶色い筋

衛兵交代の時間前に少し見学

• 大殿

大殿

衛兵交代が始まりました。

最初に大殿の衛兵さんの交代です。

一糸乱れぬ姿はかっこいいです。

この銃の重さは6キロもあるそう。

最後に入口の衛兵さんと交代です。
    台湾の衛兵交代式は何度見てもビシッとしていて見事です。

次の目的地に行くため忠烈祠からタクシーに乗りましたが、タクシーの運転手さんがお茶屋さんがどうとか、、色々めんどくさいことを言ってきて、私たちがお願いした士林駅のほうになんだか行ってくれなそうな雰囲気、、、これは適当なところで降りなければ、と思い花博公園のそばで降りちゃいました。台湾はいつも皆さん親切ですが、今回の運転手さんは外れ(泣)

タクシーは残念な思いをしたけれど一度来てみたかった神農市場に来れたので良しとします。

かわいい雑貨や美味しそうなものがいっぱい売ってます。

このエコバック、かわいい

空気が完全に入ってなくて、風のせいか、ゆるゆるとだらけていたこの子がかわいかった。

松山空港へ着陸する飛行機も間近で見られます。

ワンちゃんも自由にお散歩

圓山駅から電車に乗って士林駅へ

初日にも見たねぎ餅のお店。お客さんもたくさん、きっと美味しいんでしょうね

またまた来ちゃった、GOMAN MANGO

渡辺直美ちゃん

メニューは色々あるけど、、、

やっぱり冬でも生マンゴーかき氷!!

このマンゴー、売ってくれると良いのになあ。

帰る前にもう一度マンゴー食べて大満足、次の目的地へ電車で向います。

台北アリーナ駅から歩いて5分ほど。
    以前日帰りで来た時にもお邪魔した冠京華さんです。

このエビのワンタンスープが最高です!!

エビチャーハン

もちろん小籠包も、皮薄くて美味しいです

地元感たっぷりのお店

旅の〆は足つぼマッサージ。いつも伺う李振堂さんです。
    今回台湾初めてのSちゃんはあまり痛いのは得意ではない、ということで足つぼマッサージはいかない予定でしたが、前日の夜に台湾式シャンプーにしようかと相談したら、足マッサージのほうが、、、となり急遽夜遅くに予約させてもらいました。
    李先生、いつもいつもありがとう!

急な階段を上がった2階にあります

いかにも台湾!という感じの店構えです。李先生のマッサージはいつも終わると足がポカポカでとても気持ち良いです。お勧めです。
    残念ながら中山国小近くのこちらのお店は閉店したと連絡来ました。今は以前伺った大橋頭駅近くのお店でやってくれるそうです。

ホテルに荷物を取りに行く前にホテルそばの一乃軒さんでお買い物

大好きなエッグタルトをお土産に買います。

美味しそうなパンもいっぱいです。
    Mちゃんはねぎクラッカーも買ってました。

昨日の夕方、空いているからと前から気になっていたお団子を購入したお店。
    今日はずらっと並んでます。
    美味しかったけど、あまりお腹が空いていないのに買ってしまい、でもいけるかと思ってその場で食べたら、夕食食べられず、、、。
    旅行から9か月経った今でも台湾の話をすると、Sちゃんにいじられる思い出話です(笑)

荷物を持って台北駅へ。台北駅そばでまたまたもう一度飲みたい、と老虎堂へ

旅の最後に、、、が何度もあるけれど(笑)やっぱり食べたい、飲みたいものが多すぎるので、、、後悔はしたくないし!

今度こそ旅の最後(笑笑)
    やっぱり台湾来たら外せない胡椒餅!

このせっせと作っている光景を見るのも好きです。

胡椒餅のお店から空港線の台北駅までは歩いて5分ほど。
    この頃の台北の締めくくりはいつもこのパターン

いつもは空港まで行ってから食べてましたが、やっぱり熱々をいただくのが一番!

駅の隅っこでひっそりと立ち食い。
    熱々、肉汁あふれる胡椒餅、日本でも食べたいわ~

無事空港についてチェックインを済ませてから、一仕事です。

12番、建物の端っこから

このKOREAN AIRの奥の通路を行ったと思います。

ここから一度外に出て

こんなところを歩いて

また中に入り

こちらの検疫所
    以前パイナップルを持ち帰った時は日本について検疫を受けるだけで大丈夫でしたが、今は台湾出発時にも検疫を受けないと日本に持ち帰れません。
    ここまでの行き方を調べてきたのですが、けっこうわかりにくい。軽く迷子になりました。

しかも!!検疫所閉まってる!!
    ショック~。なんだか入口に御用の方は電話してね、的な紙が貼っていましたが、中国語話せないのにどうすればよいのか、、、しかしパイナップルをあきらめることはできないのでとりあえず電話。
    単語並べての英語で何とか通じた(笑)

こちらでパイナップル見せて、重さ計って、書類記入して無事に検疫終了です。

いつもこれ見て、また来るね~、と心の中でご挨拶

ゲートまでの通路もかわいい

ゲート前でのんびりしていたら、、、まさかの呼び出し!!
    なんで??

なんと、お土産に買った台湾ビールがスーツケースの中でつぶれてスーツケースがびちょびちょになってますとのお知らせ(悲)
    預けるまで何でもなかったのに、、、どういうことか聞いてもよくわからず。とにかくスーツケースの外側まで濡れていて、でもスーツケース全体をビニールで包みましたから大丈夫です、と。
    いや、大丈夫じゃないでしょ(泣)
    でももう飛行機には乗せたので、と今は確認もできないので、、、気分が落ち込んだままだけどとにかく羽田までどんな状態なのかわからないまま帰るしかないですね。

機内でも、スーツケースの中身はどうなってるのかな、他に買ったものはどうなっているのか、、、不安は募るけど考えても仕方ない~(笑)
    とりあえず、状況見て、羽田で航空会社の人に相談してみようかな、など考えながら帰国しました。

無事定刻通り羽田に到着!まずはパイナップルの検疫を受けます。

かわいそうな私のスーツケースが流れてきました(笑)
    結局その場で開けてみたら、買った台湾ビールが一つつぶれてて、半分くらい漏れてしまってました。預けるまで何でもなかったので、飛行機に乗せるときとかスーツケースが圧迫されて缶がつぶれたのか、、、まあ考えても仕方ないけど、私のスーツケースはパイナップルフレーバーのビールの香りがプンプン(笑)
    到着がすでに夜中の夜中の1時近くでしたが、MちゃんとSちゃんに待ってもらって、ピーチ航空で保険の書類を作成してもらいました。帰ったら手続きしないと、、、と思いつつ、帰宅のために駐車場へ。
    やっと帰れる、と思ったら車のカギが反応せず、ドアが開かない、、、(泣)
    なんとバッテリーが上がってしまってました。こんなこと初めて(泣泣泣)
    ロードサービスに来てもらい、エンジンかけてもらって、、帰宅は明け方になってしまいました。なんの罰でしょうか~??
    遊びすぎ?食べすぎ?(笑)
    Mちゃん、Sちゃん、本当に最後の最後にごめんなさいでした。

最後の最後にトラブル続出でなんでなんで??でしたが過ぎてしまえばこれも思い出。
    家に帰って2時間ほどの仮眠でちゃんと朝から仕事も行きました。
    よし!まだまだハードな旅も出来ちゃうぞ!!と変な自信も持てた旅となりました(笑)

おまけ。
    台湾のパイナップルは芯の部分も柔らかいので食べられま~す。
    早くコロナ収束して、台湾に美味しいマンゴー、パイナップル、パッションフルーツ、、、食べに行きた~い!!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る