松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのGWなので従姉妹達と交流を兼ねて、松本城周辺をお散歩しよう!とお出かけすることにしました。<br />2日目は家族で藍染体験を。<br /><br />娘の「楽しいー!」が聞けて良かったです^ ^

小2子連れ★松本城散策と藍染体験

2023/05/03 - 2023/05/04

みー

みーさん

2日目は家族で藍染体験を。

娘の「楽しいー!」が聞けて良かったです^ ^

自家用車 徒歩

1時間のドライブのつもりが案の定混雑しており、予定より1時間弱遅れて待ち合わせ場所に到着。

義弟家族、お待たせしました~( ; ; )

今回は松本在住の義弟家族に案内してもらいました!

待ち合わせ場所から30分程歩いて松本城に到着しました。
    子供達頑張った~

松本城は案の定混んでいました(・_・;
    車で付近まで来た人は大変だったんじゃないかな…?

国宝松本城 名所・史跡

とりあえずぐるりと。

人が多いからどんどん進もう~っと歩く歩く。

義弟が調べてくれたお蕎麦屋さん。

少しだけ並びましたが、割とさくっと入店できました。
    子連れなので助かった~

お味もなかなか^ ^
    娘は山賊焼きを頂き、完食しました(o_o)

ご馳走様でした!

たかぎ グルメ・レストラン

ずんずん歩いて…なわて通りへ。

なわて通り 名所・史跡

5月初めとは思えない暑さ^^;

子供達が疲れてそうなので一休みすることに、、

中町氷菓店 グルメ・レストラン

かき氷を食べました!

人気のようで、レジの列は全員かき氷目当てだったようです(笑)
    (お土産?が沢山揃ったお店にも関わらず…)

でも並んだ価値あり!
    とっても美味しい~!
    限定のりんご味、さっぱりしてて3人でペロリでした!

その後は義弟ご家族のお宅にお邪魔して、子供達はゲーム三昧^^;

夕方にお別れして向かったのがこちら★

義弟おすすめの中華料理屋です。
    テレビチャンピオン?で優勝した方がいらっしゃるお店らしい。。

中国料理 九龍 グルメ・レストラン

オープンしてすぐに入店しましたが、ほとんど予約でお席は埋まっていたようです。。
    ギリギリ入れて良かった~

ご飯はどれも美味しかったです!
    お値段も安くて\(^o^)/

近くにあったら通いたい!

ご馳走様でした!

本日のお宿はこちら。

小学生が無料で、約12,000円也。

すごくありがたいお値段\(^o^)/
    それに他のビジホに比べてユニットバスが広かったです。

でも3人でギリギリなお部屋の広さ…ベッドの横の通路は一人しか通れません。

チサンイン塩尻北インター 宿・ホテル

とりあえず?買ってきたスイーツを食べて、ごろんと。

おやすみなさーい!

2日目。

1日目にさりげにパン活した私。
    人気のパン屋さんが目の前にあったら入りたい!
    色々と買って、朝頂きました!
    美味しかったです、お値段も手頃で助かりました~

Ecru グルメ・レストラン

その後は予約していた藍染体験へ!

白木染工場さん。
    工場といってもお家のようなお店でした。
    こちらがとても親切で、色々と教えて頂きました。
    作業の手順はとても工夫されていてシンプルです。

ビー玉や洗濯バサミ、輪ゴムなどで模様をつくっていきます。

左のお水は湧水?で、飲めることができるくらいきれいなお水だそうです。
    ひんやりしていて気持ち良かった~

模様を作った後はいよいよ藍染です。

娘はグラデーションに挑戦。
    真剣です。

娘の作品。

本人がとても満足していて良かったです。
    最後に「楽しかった~!」と言う声が聞けて何より。
    唯一無二のお土産ができて良かった!

お世話になった白木染工場さん、とっても温かみのあるお店でした、ありがとうございました^ ^

この後はドライブしながら帰りました。
    ゆる~い長野滞在、娘の糧になったかな?

長野は広いので、また散策したいです★