神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで外出を自粛していましたが、約半年ぶりにお隣の箱根に出かけました。何十年ぶりかで訪れた大涌谷、そして、初めての箱根神社ではコロナ終息を願い、最後に岡田美術館で数々のコレクションを見てきました。その収蔵品の多さに圧倒され、葛飾北斎や喜多川歌麿の作品を間近で見て来ました。<br />箱根神社周辺は人出が多かった気がします。自粛期間も長くなり、皆さん近場で外出してるんでしょうね。そして、やっぱりお祈りしたくなっちゃいますよね。

半年ぶりの県外外出は箱根~箱根神社でコロナ終息を祈る

2020/08/03 - 2020/08/04

旅行記グループ 箱根

tya−tya

tya−tyaさん

2020/08/03

大涌谷です、今も噴煙がすごいです

ロープウェイに乗ったら景色はどんなでしょうか?

ここへ来たなら絶対買いたい黒たまご、今日はあいにく色がつかなかったと店員さんが申し訳なさそう。
    本当にこんなに薄い日もあるのね。

自然研究路は入場できません、まだまだ、危険なんですね

大涌谷 自然・景勝地

残念でした

初めて箱根神社に来ました。なかなかの人出で、お参りするのに並びました。やっぱり皆さんコロナ終息を願っているんでしょうか?

箱根神社 寺・神社・教会

なんて荘厳な雰囲気、パワースポットだそうです。

隣には九頭竜神社もあり2社詣ができました。
    こちらは九頭竜神社の新宮で、本宮は九頭竜の森の中にあるそうです。縁結びにご利益があります。

暑いし、移動するのも面倒なので境内にある「権現からめもち」というお店でお蕎麦頂きました。時間節約ですがなかなか良かったです。

権現からめもち グルメ・レストラン

箱根関所は新しくなっていて、何十年前に見たのとは違っていました。
    平成19年に完成したらしいから、記憶と違ったのは当たり前です。

箱根関所 名所・史跡

復元は江戸時代の資料を基に調度品、武器など当時と同じようにされていますが、衣服の色、模様などは詳細な資料がなくわからないので、シルエットだけの展示になっています。

遠見番所より

遠見番所、当時は昼夜問わず交代で見張っていました。

絶景です、遊覧船も見えます。
    箱根関所資料館もあり、当時の関所の怖さがわかりました。よく「入り鉄砲出女」と言われますが、女のほうが大変だったようで、髪型やホクロの位置まで調べられたそう。今の世の中で良かったです。
    また1つお勉強して宿へむかいます。

今日は箱根湯本、あうら橘に泊まります。(別に旅行記つくりました)
    露天風呂付のお部屋にしたので、とてもゆったり過ごせました。

旅館あうら橘 宿・ホテル

2日目、お目当ての岡田美術館
    この風神、雷神の大壁画が出迎えてくれます
    福井江太郎作 風·刻(かぜ·とき)という作品で
    12m×30mもあるんですよ、凄い迫力です。

岡田美術館 美術館・博物館

半日では回り切れない数多くの収蔵品がある by tya−tyaさん

入館料は2800円ですが、jtbチケットでコンビニで2550円で購入しました。箱根の各駅などでもこの価格で購入できるようです。
    館内は撮影禁止、カメラやスマホはロッカーに預ける仕組みです。

今回は、葛飾北斎の作品の一挙公開がありましたので見にきました。
    それだけでなく、中国陶磁や青銅器、野々村仁清、尾形乾山の重要文化財級の焼き物、絵画など数多くのコレクションがありとても短時間では見きれません。

すごい収蔵品の数々で半日かかってしまいました。足が疲れたので一休み

外に休息スペースがあります

ここで足湯に入りましょう

足湯カフェです。

注文すると足湯の所に運んでくれますよ。あー、良い気持ち。
    入場料は高いけど、凄い美術品の数々に圧倒された岡田美術館、興味のあるかたにお薦めです。