2010/07/21 - 2010/07/21
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
今日は地域の日帰り旅行
箱根の「ガラスの森」から、小田原のかまぼこの里、そして最後はアサヒビール工場見学と充実した内容でした。
竹輪つくりも体験しましたよ。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
まずは「箱根ガラスの森美術館」にいきました。
入り口からとてもオシャレな感じ。箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館
ガラスのツリーがきれい
ガラスの回廊が素敵です。
池には鴨?さんが
外を散策するのにおしゃれな日傘を準備されてて、誰でも自由にしようできます。
ちょっとしたサービスがうれしい。 -
回廊のなかから外をみると
中の展示品にもみとれ、様々なショップの製品にもみとれ、すっかり時間を忘れてしまいました。
まだアジサイ庭園にも行きたかったけれど、集合時間になってしまいがっくり。 -
館内は撮影禁止なので外に展示されていた作品
三本の松葉があるという大王松
松の種の中で一番葉が長くなるそうです。
「知恵」「慈悲」「真心」を授かるとのこと。 -
これが大王松
輪にしてお財布の仲に入れておくと幸運が
ランチは「かまぼこの里」の中にある、「えれんなごっそ」というお店でバイキング。
デザートも飲み物もたくさんあったけど、只今減量中にてカロリー摂りすぎないようがまんがまん。えれんなごっそ グルメ・レストラン
鈴廣さんにはいろんな蒲鉾がありましたよ
満月かまぼこ、30本限定品。3500円なり。
鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン
今日のお土産はこれ。
夏の揚げかま、おいしそう。 -
季節ごとのお吸い物の展示
見ているだけでも優雅な気分になります。
おしゃれ。
家でもこんな風にしたら、高級そうになるかしら? -
うんうん、勉強になります。
お土産選ぶだけでなく、見るものの試食もたくさんあって、何時間でもいれそう。
子供さんようにかまぼこ消しゴムも
次はかまぼこ博物館にて竹輪作りの体験です。
簡単そうに見えてなかなか難しい。
すぐ焼き始め、まだかな?まだかな?と自分の竹輪を眺めます。鈴廣かまぼこ博物館 美術館・博物館
係りの方が針で穴をあけてくれます。そうしないと、破裂しちゃうみたい。
だんだん焼色がついてきたよ。
早く食べたいなあ。
ほぼ10分くらいでできました。
自分で作った竹輪は格別です。 -
博物館の中は展示品も多いので待つ時間も苦になりません
最後に行ったのはアサヒビール神奈川工場
とてもいい社会見学になりました。
ビールも3杯までいただけますよ。
お土産もうっています。アサヒビール神奈川工場 名所・史跡
ビールも美味しくすっかり酔ってしまいました。
帰りのバスの中は楽しかったなあ。みんな酔ってて。
今日も一日充実。
箱根
- みかちゃんっすさん 2022/02/23 20:22:41
- いいね!ありがとうございます!
- tyatyaさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
バス旅行色々な所に行かれたのですね~♪
箱根、小田原、南足柄方面は地元で車で30分で行ける範囲です!
どこも行ったことがあるので、懐かしく拝見させて頂きました!
アサヒビール工場も南足柄市のふるさと返礼品で大変人気があったのですが、コロナ禍や今どきの若者がビール離れしていることもあり、1年後には閉鎖となるようです・・・(*_*)
1時間のビール飲み放題も今はやっていないようです・・・(*_*)
残念です・・・( ノД`)シクシク…
また訪問させて頂きますね~(^^♪
- tya−tyaさん からの返信 2022/02/23 21:44:29
- Re: いいね!ありがとうございます!
- みかちゃんっすさん、こんばんは。はじめまして。
いいね!ありがとうございました。昔の旅行記で、私も改めて見て当時を思い出し懐かしく思っています。
この旅行は地域の女性の親睦旅行で、役員だった私がルートを計画し、ガラスの森美術館やレストランや竹輪造りで電話交渉した記憶が。
アサヒビールのビールは美味しくって、帰りはバスの中みんなでクイズやったり笑って楽しかったなぁ。
ビール工場、閉鎖されてしまうのですね。本当に残念です。
神奈川県は近くなのにあまり行ったことがないので、また訪ねたい場所です。また、旅行記参考にさせて下さいね。よろしくお願いいたします。tyatya