箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に箱根に宿泊することになり、箱根湯本に宿をとりました。約半年ぶりの県外外出です。コロナ感染が恐く、まずは、いつもは大好きなバイキングは避け、部屋数も多くない宿、そして部屋に露天風呂がつき、大浴場に行かなくてもいい宿にしました。それでいて、あまり高額ではない宿、結果は大正解でした。極力、人との接触がないように注意し、コロナにもかからず一安心です。皆さんのホテル選びの参考になればと思いアップします。

コロナ禍のホテル選びは慎重に~箱根『あうら橘』宿泊記

2020/08/03 - 2020/08/04

旅行記グループ 箱根

tya−tya

tya−tyaさん

このホテルには、「森の舘」と「風の舘」があります。露天風呂付きは「風の舘」にあり、こちらは子供は泊まれないようでした。
    「風の舘」のお部屋、直前だったのでツインしか空きがなかったけれど、とてもキレイです。

あうら橘 宿・ホテル

高台にあり眺めよし、食事も満足 by tya−tyaさん

お部屋の露天風呂、石風呂です。内風呂はありません。箱根でお部屋に露天風呂付きを探すと、お部屋のお風呂は温泉でない宿が多いのですが、ここは温泉です。いつでも入れて本当に良かった、温度もいつも良かった。

それほど大きくありませんが、充分です。デラックスツインなら、お風呂の横にアウターリビングがあるようです。そちらのほうがお薦めです。

手前に洗い場がありました

おしゃれな洗面所、バスローブもありました。

屋上テラスがとても良かった。屋上には、有料の貸し切り風呂があります。眺めもいいと思いますね。

あうら橘 宿・ホテル

高台にあり眺めよし、食事も満足 by tya−tyaさん

小さな宿だと景色が今一つの場合が多いのですが、ここは良かった。ここで、風を感じながらビールのみました。

大浴場にも行きましたが、誰とも会わずすみました。その時は2時からチェックインオッケーなのと、部屋数も少ないし、半分の部屋は露天風呂付きなので分散されるのかも知れません。夕食は2部制で、3時にチェックインしたのですが、皆さん早かったみたいで、遅い7時からになってしまったのは残念でした。

前菜、この器が素敵でした。私は金色、主人は銀色でした。照明に映え、まるでお月様のよう。

お椀、凄く美味しかった。これを頂いてお料理に期待できた気がします。

お造り

蒸し蒲鉾、ひとつは松の実と胡桃いり、もうひとつは青さいり

開けるとこんな感じ、美味しい
    主人いわく、あうら橘銘柄の焼酎が美味しかったと

選べる洋皿は、もとぶ牛ステーキかスズキのバジルオイル焼きのどちらかです。牛にしました、薄いお肉ですがお味は二重丸。

お鍋は、何と鰻のハリハリ鍋、初めて食べました。

こんな頂き方があったのですね。手前が鰻で、奥が軟骨だったかな?

冷製山芋茶碗蒸し、山芋がコリコリして美味しくウニまで乗っていてビックリ

冬瓜のかに餡掛け、これ、ドームみたいな蓋が乗っていておしゃれな器でしたよ。

御飯と赤だし、漬物、美味しいお米(足柄産さとじまん)でした。

デザートはいろいろ、スイカにマンゴータルト、葛饅頭、抹茶ゼリー。時間をかけ頂いたので満腹になりました。コーヒーが出なかったのは残念でしたが、お部屋にコーヒーマシンがあったので良しとしましょう。食事は美味しく、従業員の方は外国の方でしたが、一生懸命料理の説明をされ、好感がもてました。また、器も美しかったです。
    食事会場は、密にならないようにされ、10組程しかいなかったので安心でした。

カフェバー、今は営業してませんが涼む為に行ってみました

ライブラリーが併設されています

夜も部屋の露天風呂に入って、朝も入って、さて朝食です。朝食時間は、夕食時に希望の時間をいいます。

50種類の食材を使っているそうです。イカさし、9
    種のおかずはどれも美味。ガンモドキ、ビビンバ、なます、切干大根、キンピラ、卵焼きなど、特に卵焼き美味しかったです。

野菜のバーニャカウダ

御飯がすすむ珍味

渡り蟹の味噌汁と御飯、あまりに美味しく、両方共にお代わりしてしまいました。白いご飯の炊き方がめちゃくちゃ上手過ぎ、それともお米がいいのかな?大満足。

ブルーベリーヨーグルト

他に、鯵の干物もでました。ゴマ豆腐もありました。全体的に、私は満足でしたが、若い方は物足りないかも、ただし洋食の朝食が希望の方は前日に変更お願いできるようです。身体に優しいお料理なのは納得です。コロナが心配な状態が、まだまだ続きます。私達一人一人が注意して、ホテル選びも慎重にしたいですね。