東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染が再拡大とまだまだ心配な状況ですが、密を避けつつ、ちょこっと息抜きしてきました。<br />とっても久々なレストランでのお食事とホテルステイ、桜満開の新宿御苑でお花見を楽しみました。<br />

小さな旅 北参道イタリアンと新宿御苑でお花見

2021/03/28 - 2021/03/29

みつ

みつさん

2021/03/28

2021/03/29

日曜日のお仕事後、北参道のイタリアン オステリアグラビーノさんへ。
    お友達と待ち合わせして、久々にレストランで夕食をいただきます。

キッチンに面した一枚板のカウンターのお席に案内されました。
    カウンター席は両隣と少し間があって、私たちのほかはカップルが2組。みなさん静かに召し上がってるので、大丈夫かな。

メニューはどれも美味しそう!
    久しぶりすぎて、ドキドキワクワクです♪
    コースも魅力的ですが、今日はアラカルトでお願いします。

アミューズはマグロと春菊のマリネ
    爽やかな春菊の風味
    アルザスの白ワインとともに

カプレーゼ
    自家製チーズがお豆腐みたいにフワフワでなめらか。
    完熟トマトとも相性◎

カルパッチョ

イタリアンには珍しいラインナップ
    静岡産サバのビネガー〆は肉厚 マヨネーズやピンクペッパー、レモンとともに楽しみます。
    ホタルイカはぷりぷりで新鮮 ミソが美味しい!
    大分産天然真鯛は胡麻ソースとともに

続いては、伊藤農園さんのトロける茄子の生ハム巻きソテー
    出来立てをカウンター越しのシェフから直接受け取ります。

赤ワインソースとドライベリーを回しかけて、素敵なプレゼンテーション
    茄子は、ホント、トロける~♪美味しい~♪

ここから、アルサック地方の赤ワインを合わせます。

本ズワイガニと九条ネギ、チェリートマトのガーリックソース 自家製イカ墨を練り込んだパスタ

ニンニクと赤唐辛子が効いて、さっぱり!
    自家製パスタは細めでツルツルした食感。

茨城産ブランド豚「常陸の輝き」
    肩ロースの桜の葉包焼き

お花見気分!
    豚の甘みと桜の葉の香りのハーモニーがgood

サービスでいただいた
    ほうじ茶ティラミス
    デザートも美味しいぞ。

お会計はワイン込みでひとり6,000円ほど!
    アラカルトのお料理を2皿に分けて出していただいて、
    いろいろなお料理を楽しむことができました!
    出来立てで素敵なプレゼンテーション、テイクアウトでは味わえない。やっぱりいいわ。

ごちそうさまでした♪

今日はお泊まりです。
    レストランから酔いざましに10分ほど歩いて、20時すぎにホテルに到着。

三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア 宿・ホテル

みなさんの旅行記にあった
    足が長い人用の椅子 笑

エレベーターホールもコロナ対策ですね。

12階のお部屋になりました。

お部屋はモデレートツイン。
    コンパクトで物を置く場所が少ないですが、1泊なので十分。99%除菌の消毒スプレーがテーブルに置いてあって、テーブルやドアノブ、リモコンなど、消毒して使いました。

シンクもシンプルですね。
    お部屋には洗い場付のお風呂もありましたが、
    2階の大浴場があるので、そちらに行きました。

バルコニーからの夜景
    総武線の千駄ヶ谷駅、並行して中央線が走ってます。遠くに新宿のビル群が見えます。

ライトアップしているビルは
    毎時でピンク色になり、0時で消灯しました。

お風呂から上がったら、お部屋にて2次会です!

私はスパークリングワインと横浜水信のフルーツ、
    お友達は、さか昭のココナッツオレンジピール大福、ダンラポッシュのカヌレ、トリュフ味のチップを持ってきてくれました。

そして、3月が私のお誕生月なので、お友達からネイルオイルのプレゼント!
    オイルは13:00という名で、ミントやベルガモットの爽やかな香り!仕事中、いい香りでシャキッとしてます 笑

ホテルからもお祝いのメッセージをいただきました。

• 翌朝<br />とってもいい天気

翌朝
    とってもいい天気

お部屋のバルコニーから
    新宿御苑や新宿のビル群と

東京体育館と国立競技場

奥には、富士山がくっきり

朝ごはんを食べに、1階のレストランへ

併設のパン屋さんにも、たくさんのパンが並びます。

エッグベネディクトとビュッフェいろいろ
    クロワッサンも美味しくいただきました。

隣の席の英語圏女子2人が、結構おしゃべりしてる。よく眠れた?とか、今日どこ行こうかとか、たわいのない会話。
    英語って日本語より飛沫が飛びそう‥くしゃみもしてる‥
    急いで食べて、早々に失礼しました。

朝食後に、13階のルーフテラスへ。
    宿泊者は自由に利用できます。

真正面に国立競技場

聖徳記念館方面
    奥のビルは日比谷方面かな

今日は午後から仕事なので、神宮外苑をお散歩程度と思ってましたが、天気が良いのとお部屋やルーフテラスから眺めて、桜の色合いの濃かった新宿御苑へ行くことにしました。

入園はコロナで事前予約制ですが、月曜日なので当日でもネット予約できました。
    10時台の枠を予約して、ホテルから徒歩で7分ほどの千駄ヶ谷口から入園します。

新宿御苑 公園・植物園

まずは千駄ヶ谷口そばの、桜園地へ
    桜がひらひらと舞い、桜の絨毯になっています。よいお天気と相まって、天国ってこんな感じ?

桜園地のいたるところで、桜が咲き乱れています。

• 中池<br />都心にいることを忘れてしまうような景色

中池
    都心にいることを忘れてしまうような景色

御苑内にはスターバックスのカフェもあります。

スタバは混んでそうだったのと、そんなに時間もないので、広場の桜の木の下で休憩します。
    昨日食べ切れなかった三ヶ日みかんとたんかんをいただきながら、ひと休み。

広場からはライトアップされていた建物も間近に見えます。
    御苑内では、樹齢うん十年と思われる桜が、大きく綺麗に咲いていました。手入れが良いのでしょうね。
    満開の桜を愛でながら、密を避けてのんびりでき、とても幸せな気分になれました。

最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。