飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月に埼玉県飯能にオープンしたムーミンバレーパーク<br />まだ混んでるかな~と思いつつも、行ってきました。<br /><br />ムーミンの世界観を楽しみつつ、広い園内でお気に入りの場所を見つけながら、丸一日ゆっくりのんび~りできる癒しスポットでした。

ムーミンバレーパーク ~大自然とムーミンの世界を満喫~

2019/06/02 - 2019/06/02

まだ混んでるかな~と思いつつも、行ってきました。

飯能駅から直行バス10分でメッツァパークに到着。
    メッツァパークは誰でも無料で入ることができます。

6月はアンブレラの展示
    グラデーションが綺麗ですね。

アンブレラの通りを下ると、メッツァビレッジ
    ショップやレストランなどがあります。
    奥には宮沢湖

ムーミンバレーパークに向かうため、湖沿いの道を進みます。

途中、ターコイズブルーのベンチ
    北欧風の色使い

ボート乗り場
    手漕ぎの黄色の舟が鮮やか
    対岸には灯台が見えます。

湖に張り出したデッキ
    気持ち良さそうです

10時ちょい前にムーミンバレーパーク入口に到着
    並んでいたので、待っている間に公式ホームページから当日券を購入。
    日曜日でしたが開場するとそんなに待つことなく15分ほどで入れました。
    携帯にQRコードを表示し、読み取って入ります。

ムーミン屋敷のある広場まで、湖沿いの道を5分ほど歩きます。
    途中、ムーミンパパが作った水浴び小屋があります。

ムーミン屋敷

写真にはありませんが、日曜日なので、園内はそれなりに混んでいます。
    ただ某ネズミパークのように人酔いするほどではなく、時間と場所を選べば大丈夫そう。

アトラクションの時間指定チケット

ムーミン屋敷は、入れる人数が少ないので、あっという間に当日分の入場券が売り切れていました。

中央の広場では、11時からのムーミンショウが始まっています。
    子連れ家族でいっぱい。

激しく動くムーミン達に多少の違和感を感じつつ、早めのお昼でホットドックを購入し、
    ショウが遠くに見えるベンチへ

760円のホットドックは想像の2倍の大きさ
    口をめいっぱい開けてかぶりつきます。
    柔らかいパンにプリっとしたソーセージも美味しい!!

ホットドック屋のとなりには的当てゲーム

アトラクションまで時間があるので、中央広場前のコケムスという建物内のムーミンミュージアムへ
    エレベーターで3階に上がると‥

お化け屋敷⁈
    不気味な雰囲気に泣いてる子がいました。

ムーミントロール、一種の妖怪なんでしょうかね

暗めの展示が続きます。

ニョロニョロが出てきた~

スナフキンも

ちょっとだけ可愛くなってきました、

スナフキンと一緒に写真が撮れます。

ムーミン谷のジオラマ

3階から見下ろします。

階段を下り2階へ
    壁の絵が可愛い

小児病棟の絵の再現だそうです。

2階はムーミンの物語の紹介です。

オリジナルの本が展示されています。

色使いもビビット

クイズも
    答えは、あははは

ちょっと陰のある作品も多いそうです。

暗い夜でも食卓を囲んで暖かな雰囲気がよく出ています。

ムーミンとお尻の絵がたくさん

スナフキンとともに、ムーミンのダルさ加減がいい

背中で語るムーミンパパ
    お尻で語るムーミン

登場人物の紹介コーナー

ニョロニョロ

この後の企画展(写真NG)では、ムーミンの作者トーベ・ヤンソンの生い立ちの紹介が。
    お母さんも絵描きで、当然のように絵描きになると決めていたそう。10代の頃に書いたデッサンも秀逸でした。

ムーミントロールも年代によって変化しています。

トーベ・ヤンソンデザインのお菓子メーカーFAZERのポスターやムーミンの入った可愛い包装紙が素敵でした。

企画展を見終わると、先ほど上から見たムーミン谷のジオラマ

ミーがお茶してます。

スナフキンとムーミンがいます。

5分おきぐらいに照明が変わり、ムーミン屋敷が回転して中が見えます。

ニョロニョロと海の怪物

このミュージアムだけでもムーミンバレーパーク入場料1500円の価値はあるかも。
    見応えがありました。

アトラクション 海のオーケストラ

ムーミン達と旅をします。
    映像は綺麗で面白い演出もありましたが、
    特に敢えてという感じではなかったかな。

ムーミンバレーパーク一番奥のエリアに向かい散策します。
    途中、可愛いランプが

湖沿いの道
    ベンチがたくさんあり、湖を見なが思い思いに休憩する人達
    私達もイスに座ってしばしボーっと

こんなオブジェもありました。

バレーパークに入場する前に対岸に見えた灯台にやってきました。

水浴び小屋も見えます。

一番奥には、スナフキンのテントが
    スナフキンがごくたまーに現れるそうです。

外国に来たみたいな景色
    白い花に赤の建物が映えます。

湖を渡るジップラインアドベンチャー
    楽しそうです。

子ども達のための遊具も
    6~12歳まで

みんなで漕いで回るメリーゴーランド

奥にはこんなスペースが

靴を脱いで寝転んでとのことなので、早速横になります。

あー、気持ちいい~
    (-_-)zzz

しばらく寝転んでいたらちょっと寒くなったので、暖かいものをいただくためコケムス棟2階のカフェへ

色々な柄のカップにお飲み物を入れてくださいます。

バナナカフェオレ
    クリームたっぷり

テラス席もあります。

いよいよムーミン屋敷へ入場です。

2グループそれぞれ10名ほどに分かれて、ガイドさんとともに巡ります。

ムーミン屋敷の中から見た入口

入口横には写真がたくさん飾ってあり、こちらはムーミンの先祖の写真とのこと

1階はダイニングとキッチン
    ペチカがアクセントに

• 2階<br /><br />ブルーの壁が素敵

2階

ブルーの壁が素敵

なぜか壁にはムーミンのレントゲン写真

ムーミンのお部屋

ムーミンママのお部屋

ムーミンママのバッグの中身をママには内緒で見せてもらいました。
    黄色の手編みの靴下が可愛い

ムーミンママのお部屋の窓辺にはお裁縫道具が

ミーの部屋も
    ミニチュアサイズです。

爽やかな窓辺のグリーン

居候のスミフの部屋
    ハンガーに掛かっているのは水着とのこと

3階は冒険のための色々な道具が
    屋根裏はムーミンパパのスペース

先ほどの灯台のミニチュアも

テーブルの上にあった鍵でトランクを開けると不思議なことが‥

3階を見終わったら階段で地下へ
    ストレージになってます。

記念にシールをいただきました。
    短い時間でしたが、ムーミン屋敷楽しめました!

中央の広場で18時からのムーミンショウが
    スナフキンがハーモニカを吹いています。

正面から見ることができました。

お土産も買いました。
    FAZERのグミも
    箱のデザインが可愛い

ムーミンバレーパーク入口付近のレストランLettulaにて
    夕ご飯

湖が見えるテラス席もありますが、
    遅い時間だったので窓辺のカウンター席に案内されました。

メニュー
    パンケーキ類が充実

サーモンの燻製
    パセリ入りクリームチーズを添えて

クリームチーズがサーモンと好相性
    ピンクペッパーがアクセント
    白ワインとも合います!

ムーミンバレーガーデンサラダ

3~4人前は軽くありそうなボリューム!
    野菜はシャキッと、チキンはコンソメで炊いてありしっとり柔らか、卵もちょうど良い茹で加減、ゴマドレッシングも美味

見た目はダイナミックですが、とても丁寧に作られていて、美味しかったです。

ローストポーク
    リンゴとプルーンのソース

分厚いポークは柔らかく
    ジューシーな焼き野菜もたっぷり入っていて
    こちらもボリューム満点

最後にデザートを

中には冷たいアイスが
    お皿に散らしてある砂糖菓子はミント味で、チョコソースに飽きたらこれでお口さっぱり。

2人でシェアしましたが、
    それぞれボリュームがあってお腹がいっぱいになりました!美味しかったです!

閉園時間の20時に
    すっかり日も暮れました。

メッツビレッジのレストラン

湖に面していて屋外でクラフトビールがいただけます。
    こちらも気持ち良さそう!

テントがライトアップされていて、とてもいい雰囲気!

1日めいっぱい楽しめました。
    思ったほど混んでいなかったのと、お昼を早めにホットドックで済ませ、お昼の時間帯にはミュージアムを見たりして、皆さんと時間をずらしたおかげかな?
    園内は広くて、いろんなところにイスが置いてあるので、のんびりとぼーっとするのがいいかも。