二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行けなくなって何か月たったのでしょう。<br />3連休以上取れれば気軽に海外に行けていたのに、<br />新幹線すら乗れない生活が来るとは。<br /><br />まだコロナが終息していない中、<br />夏休みは近場でホテルステイを心掛けてのんびり家族で<br />過ごすことにしました。<br /><br />以前より泊まってみたかったリッツカールトン京都に2泊で<br />食べることに集中する家族旅行記です。

リッツカールトン京都でのんびり夏休み

2020/09/19 - 2020/09/21

Nao

Naoさん

旅行に行けなくなって何か月たったのでしょう。
3連休以上取れれば気軽に海外に行けていたのに、
新幹線すら乗れない生活が来るとは。

まだコロナが終息していない中、
夏休みは近場でホテルステイを心掛けてのんびり家族で
過ごすことにしました。

以前より泊まってみたかったリッツカールトン京都に2泊で
食べることに集中する家族旅行記です。

新幹線

名古屋から京都まで新幹線で30分、あっという間に京都着。

久々に乗る新幹線にウキウキ。
    京都駅のタクシー乗り場は待機車がいなくてちょっとだけ待ちました。

ザ・バー ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

京都駅からタクシーで2,000円程度で到着。
    タクシーを降りたら荷物はそのままさようなら、ロビーに案内されます。

泊まってみたかったリッツカールトン京都、水の流れが落ち着きます。

自動ドアを入るとすぐに検温がありました。
    手指の消毒を済ませてフロントへ。

チェックインはバーで。
    4連休はほぼ満室だそうです。
    まだそこまで混んでいないと思っていたのが甘かった。

お茶とお菓子をいただきながら説明を聞きます。
    朝食は混雑を避けるため事前に時間指定が必要。
    和食は白米かおかゆも選んでおきます。
    とても丁寧な接客でした。

15時チェックインまでランチタイム。
    素敵な階段で地下へ。

予約しておいたホテル内の「水暉」で天ぷらです。

水暉 ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

天ぷらとお寿司 by Naoさん

12,000円のコース。
    お造りからスタート。鰹が美味しい。

天ぷらは海老の頭からスタート

ピンピンの海老

昔ながらのレンコン。糸を引きます。

太刀魚です。新鮮。

カウンターで食べる揚げたて天ぷらはやっぱり最高。
    外食もあまり出来ない期間が長かったのでうれしくてたまらない。

食事は天丼か天茶を選べます。
    さくさく、カリカリのかき揚げ美味。
    ミシュラン一つ星を獲得した料理長は独立されたようですが、
    衣が軽くてとても美味しかったです。

デザートはピエールエルメ。
    これは普通かな。

食べ終わったのが15時前。さすが満室、お部屋への案内はもう少し時間がかかりますと言われて15時過ぎまで待ちました。

いよいよお部屋へ!
    エレベーターホールも和のテイストでとても静か。
    客室数は少なくなく満室というのにエレベーターで誰かに出くわすことが少なくいつも静かでした。

到着!
    鴨川ビューです。
    4階なので鴨川がばっちり眺められます。
    Go Toキャンペーンを使って一休から予約しました。
    10,000円のダイニングクレジットと13時チェックアウトの特典付き。

寝心地のよいベッド。

窓側にテーブル。
    座りやすい椅子。

折り鶴。

盆栽。
    外国の方が喜びそうな和テイスト満載。

ウエルカムスイーツ。
    麩菓子。個人的には好みじゃないけど母が喜んでいたので良かった。

コーヒー、紅茶のマシンにポット、お水等々。

浴室。浴槽が大きい。
    バスソルトをたっぷり入れて楽しめました。

エキストラベッドはソファを使っています。

寝心地良くて安心しました。
    ただ、ソファは無くなってしまいます。
    3名1室はホテルだといつもちょっと悲しい。
    トリプルルームなんてあまり無いからなぁ。

どの位置からも眺めがよくて開放感があります。

ゴロゴロしていたらあっという間に夜。
    鴨川沿いをぶらぶら歩いて予約していた中華へ。

ふかひれの刺身からスタート。
    想像通りの煮込む前のふかひれ味。

北京ダック。

待望のふかひれ。
    土鍋でぐつぐつやってきて取り分けてもらえます。
    久々のふかひれ、美味しいよ~。

すっぽんスープ。
    なかなかの野性味あふれる臭いでした。

写真は無いけど小籠包とチャーハンが美味しかった。

また満腹になったので消化のため歩いてホテルへ戻ります。
    夜の外観もとても素敵。

ターンダウンでタオルや食器類もきれいになっていて気持ちよく眠れます。
    おやすみのチョコレートは2晩とも2個でした。
    3名宿泊でも2名分のようです。

最初の朝食は和食を選択。
    昨日のランチと同じ場所です。

しそジュースからスタート。

お豆腐

和定食です。
    白米に合うおかずがたくさん。
    朝から食べ過ぎてしまう。
    お味噌汁が本当においしかった。

満腹なのでちょっとだけ外出。
    久々の二条城、ホテルからタクシーで向かいました。
    空車がなかなか通らない。
    今日は京都駅にもタクシーがいないくらい大忙しです、とのこと。
    ホテルでタクシーをお願いすると、スタッフが道路に出て空車を拾ってくれるのですが、とても忙しそうだったのと空車がなかなか通らないので以降Uberにしました。

元離宮二条城 名所・史跡

大混雑 by Naoさん

晴れ渡る京都、肌寒いかと思って長袖で出たら暑い、めちゃくちゃ暑い。
    そして結構混んでいる。

二の丸御殿は行列が出来ていました。

靴を脱いでやっと中に入ると、混雑で熱気むんむん。
    キュッキュと鳴る廊下、修学旅行を思いだす。

やっと外にでてきました。
    あまりに暑いので無理をせず、本丸へは行かずに帰ります。
    疲れも密も避けるのが今回の旅の鉄則。

帰る前に二条城そばにある神泉苑へ立ち寄ってみました。
    桓武天皇により造営されて以来歴代天皇が宴遊された場所らしいです。

神泉苑 寺・神社・教会

二条城のすぐ近く by Naoさん

入ってみた感想は「狭い」
    お花見や宮中行事が行われていたってことで
    広々した敷地を想像してたんだけど。

小さめの池。
    ここに船を浮かべて詩宴などされていたのでしょうか。

願いを唱えながらこの橋を渡り

ここで願掛けをします。
    願いは一つだけ叶えてもらえるそうです。

二条城の喧騒から離れ静かに過ごせました。

ぶらぶら歩いて初訪問の御金神社。
    こちらも結構な混雑です。
    お祈りしたらホテルへ戻ります。

御金神社 寺・神社・教会

すごい名前でご利益ありそう by Naoさん

ホテルに戻ってランチはまたホテル内で。
    お寿司です。う、うれしい。

スタートです。

海老が大きくて甘くてぷりぷり!

あなごも美味しいよ~。

うににいくらという最強コンビ。

鱧、大好き。

一番好きなトロ。悶絶。
    いろいろ食べて追加は秋なのでサンマにしました。
    脂がのっていた。お寿司はやっぱり幸せを運んでくれるね。

デザートはピエールエルメ。
    昨日と同じ。アイスが違うだけ。バニラアイスは美味しい。
    本当に久々のカウンターでのお寿司、大満足。

客室に戻ってまたまったり。
    この後ちょっとだけ外出しようと四条河原町の高島屋へバトンドールを買いに
    行くもめちゃくちゃ混んでいたのですぐにホテルに戻りました。

夕暮れ時、絵になるホテルのエントランス。

昼間とはまた違った趣。
    あっという間にまたディナータイム。
    お腹が空く暇がない。

2日目の夕食はホテルから徒歩5分の肉割烹「かなえ」。
    本日満席。昨夜の中華も満席。恐るべし大混雑連休。
    白ワインを注文。飲みやすい。

タン刺し。肉厚。

ハツ刺し。
    レバ刺しっぽい見た目だけど味は全く違う。初体験。

そしてミノ刺し。
    生が続く。量が多いのでこの先不安。

ユッケ。
    卵がとにかく美味しい。

カイノミだったかな?
    ちょっと固め。

ロースです。
    脂たっぷりでも美味しい。

ステーキサンド。
    美味しいけどこの辺でほぼ満腹。

タンシチュー。トロトロ絶品。

最後にすき焼き丼。お肉が厚めで脂分多め。
    満腹のお腹にはちょっと辛かった。美味しいだけに残念。

夜のエントランス。暗めだけど素敵。
    胃薬飲んで爆睡。

もう最後の朝。2泊って早いなぁ。
    2日目の朝食は洋食を選択。

ジュースは3種類から選べます。
    フルーツを使ったグリーン系だった、はず。

大人気のピエールエルメのクロワッサン、3種類から選べます。
    もちろんイスパハンでしょ。

卵料理。
    目玉焼き。

私はおすすめのエッグベネディクトを選択。
    一緒にソーセージやベーコンも来ます。

おすすめのエッグベネディクトは残念な仕上がり。
    完全に固ゆで卵だよ、ショック。

果物とヨーグルト。
    果物はあまり熟してないかな、甘さ控え目。

この鴨川も眺め納めだなぁ、旅の終わりはいつもさみしい。

ピエールエルメでお買い物。
    イスパハンは最後の1個でした。

マカロンは店舗限定は今は販売中止とのこと。

琵琶?ロビーにあります。キラキラ。

13時チェックアウトのプランだったのでぎりぎりまでホテルでのんびりしたら
    荷物を預けて錦市場へ。
    タクシーもなかなか進まない混雑。
    「今日の錦は混んでますよ~」と運転手さん。

お目当ての打田。混んでます。
    ずっと空いていたのに土曜日から急に人が増えてびっくりしてます。
    と、スタッフさん。
    4連休の京都はとにかく賑わったようです。

買い物後は散策。
    商店街に寺院が点在。京都っぽいです。

誠心院 寺・神社・教会

和泉式部 by Naoさん

和泉式部が初代住職だったそうです。

願いが叶うと言われるとぐるぐる回しちゃうよ。

新京極を通ってホテルに戻ります。
    食べ続けたせいかお腹が減らない。
    ホテルで荷物をピックアップしてから京都駅へ。
    京都駅、これまたすごかった。人だらけ。

最後に551を買ってから新幹線に乗ります。こちらも大行列。

想像以上に混雑していた京都だけど、ホテルで過ごす時間が多かったので
    鴨川を眺めてのんびりできました。
    早く不安なく移動が出来る日が戻って来ますように。

551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン