虻田・豊浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都民は、この段階では、Go toトラベルキャンペーンの対象とならず、他の道府県民の1.5倍の費用を払って、旅行をしなければならない。<br />今回は、JALパックで、GOTOトラベルの対象とならない人が、ダイナミックパッケージを7万円以上申し込むと、1人あたり7千円分の割引がもらえるとのことが、背中を押してくれた。<br />また、期間限定で、レンタカーが4日間8000円、ニセコのラフティング 1人3000円、フェルムラテールのランチ1000円、ポプラファームのメロン半玉+ソフトクリームが500円、有珠山ロープウェイ500円、ウポポイ100円のクーポンを使用して、少しでも支払額を下げている。<br /><br />行程は<br />9/12<br />新千歳空港(オリックスレンタカー)→おたる水族館→ニッカウヰスキー余市蒸留所→厚田油田跡→豊ヶ岡駅→新十津川駅→新富良野プリンスホテル<br /><br />9/13<br />新富良野プリンスホテル→青い池→旭山動物園→美瑛神社→フェルムラテール→ポプラファーム→清水沢ズリ山→神通坑→ルスツ<br /><br />9/14<br />ルスツ→NACニセコ→有珠山ロープウェイ→礼文駅→小幌駅→礼文駅→虻田神社→北黄金貝塚→苫小牧<br /><br />9/15<br />マルトマ食堂→ウポポイ→新千歳空港<br />

北海道旅行 おたる水族館→ニッカウヰスキー余市蒸留所→厚田油田跡→新十津川→青い池→旭山動物園→清水沢ズリ山→有珠山→秘境駅 小幌→ウポポイ

2020/09/12 - 2020/09/15

マルトマ食堂→ウポポイ→新千歳空港

レンタカー JALグループ
ジャルパック

飛行機は、間引き運航中
    私たちの旅行も、1時間早い便で行きたかったが、欠航となった。

サクララウンジで朝食。

レンタカーの営業所から、高速を利用して、94km 1:25。おたる水族館に到着。
    食べられる魚の展示が多く、親しみやすいのが特徴。

ペンギンは、ジェンツーペンギンとフンボルトペンギンがいて、冬はジェンツーペンギンがお散歩をする。でも、夏は苦手。
    この写真の『ほい』が熱烈歓迎してくれた。

おたる水族館 動物園

アザラシには、えさを購入して、あげることもできる。
    えさを持ってる人には、アザラシはお腹をたたいたりして、猛烈にアピールしてくる。
    このおたる水族館では、目が見えなかったり、年老いたアザラシも別の水槽に展示してある。これは、ほかの水族館では、見られない。

おたる水族館から、25km 45分ほどで、ニッカウヰスキー余市蒸留所に到着
    マッサンこと、竹鶴政孝が作った工場。 サントリーの山崎蒸留所も竹鶴が作っているとのこと。

2020年9月現在、密を避けるため、予約制で1回につき15名ほどで、見学会をしている。2週間前には、予約しておいた方がよさそう。

土曜日だけど、工場稼働日だった。
    工場で働くのは20人しか、いないそう。
    石炭で熱するのは、世界でもここだけとのこと。
    蒸気機関車のように、石炭を満遍なく投げる技術は必要なく。何度か投入したら、トンボみたいな道具で慣らしていた。

ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所 名所・史跡

せっかく、試飲できるのに、残念なシール。
    十六茶をいただいた。
    ニッカはアサヒビールのグループ。

余市~銭函を高速利用して、気になっていた、厚田油田の跡へ。 無煙浜海水浴場を目指すといい。
    110km 1:45。
    これは、油井。ここから、1931~1960年に原油を掘っていた。累計生産量は5164kl 1日辺り、ドラム缶3本に満たない量。それでも、貴重だったんだろう。
    ほかに、この近くに石狩油田、茨戸油田があったそう。

油井とは反対側の海の方に少し歩くと、油が染み出てる場所がある。
    日によっては、天然ガスがポコポコとなっているそうだが、この日は、確認できなかった。
    周りには、油の匂いが漂ってる。

45km 1時間ちょっと走って、札沼線の豊ヶ岡駅へ。鉄道マニアが写真を撮るために開けた、フェンスの穴。
    最悪。

砂利道を降りると駅がある。
    近隣に民家はない。
    森の中の駅。

昔は、近くに、月形炭鉱があり、ここから、石炭を積み出していたそう。

豊ヶ岡駅

30kmほど走って、新十津川駅へ。
    なんとか、日没に間に合った。

新十津川駅

本当は、今年のゴールデンウィークまで走って、さよなら運転をする予定だったが、コロナウィルスによる緊急事態宣言が出て、4月17日に突然の廃止となった。

この日は、70km 1時間40分走って、新富良野プリンスホテルまで。

新富良野プリンスホテルの朝食
    コロナ禍での朝食は、すべて小皿に盛り付けてあり、サラダのドレッシングまで、スタッフがかけてくれる。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

朝は雲海が見えた!! by love-snow.jpさん

ナイフやフォークもこの並べ方。 かなり苦労してるのがわかる。

新富良野プリンスホテルのアメニティは、ポーラのアロマエッセゴールドだった。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

朝は雲海が見えた!! by love-snow.jpさん

9/13 2日目は
    新富良野プリンスホテルを出て、美瑛の青い池へ
    40kmで 1時間弱。

周りには自衛隊の演習場があるらしく、砲弾の音が響いていた。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

山の中を通って、忠別ダムへ。
    ロックフィルが見える。
    堰堤の上は、歩行のみ可能。

忠別ダム 自然・景勝地

道道1116号線 チョボチナイゲート。
    もともと、1ヶ月しか開通していない幻の道道が 9月8日に開通した情報を聞いて、ルートに組み込んだが、地滑りの恐れがあるとのことで、数日で再び閉鎖された。

遠回りを余儀なくされて、旭山動物園
    青い池から、75km 1:45かかった。

今年に入ってから、ジェンツーペンギンは3羽死んでしまっている。
    かわいいのに残念。
    ジェンツーペンギンは、トンボが大好きらしい。くちばしで捕獲して食べていた。

旭山動物園 動物園

旭山動物園から、27km 0:40。
    縁結びの神様 美瑛神社へ
    御朱印は残念ながら、書き置きだった。

美瑛神社 寺・神社

東京でもお菓子を売っているフェルムラテール。
    JALパックのオプションで安くクーポンを買えたので、ランチ。
    近くに行かないと、案内がないので、事前にナビで位置を設定しておいた方がいい。

24km 30分ほど走り 中富良野のポプラファーム
    ちょっと、メロンは硬くて、甘さは少なかった。
    ソフトクリームに合うと言えば、合うかな

ポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン

中富良野から 100km 1:55で、夕張市の清水沢ズリ山。
    地面はもちろん、石炭を掘ったときのカス。 北海道以外では、ぼた山と呼ぶ。
    駐車場はわかりにくいけど、片道10分で登れる。

北炭清水沢火力発電所が見えた。

同じ夕張市内の神通坑の跡を目指す。
    今も燃え続ける炭鉱。

東山中学校の跡地からのアプローチを試みるが、雑草が高くて諦める。
    季節を変えて、挑戦したい。

夕張からルスツまで、暗くなってから、距離を稼ぐ
    150km 2:40かかった。

ルスツにテニスコートがあるのを初めて知った。
    緑色のスキー場は寂しい。

ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル

ゴミを捨ててくれない。 by love-snow.jpさん

コンドミニアムも建設途中だった。6000万円以上するそうだ。
    わりと都心にマンションが買える値段だ…

コンドミニアムとノースの間に温泉ができた。
    ちなみに温泉のアメニティは コーセーだった。
    部屋のアメニティはコーセーのジュレーム

ルスツを後にして、ニセコでラフティング、その後有珠山へ
    ルスツ→ニセコひらふ 36km 50分
    ニセコひらふ→有珠山 60km 1:30

JALパックのクーポンで500円でロープウェイに乗れた。

有珠山ロープウェイの上までいくと、昭和新山を見下ろせる。

有珠山の駐車場に止めたら、駐車料金500円なのに、1000円分の金券をくれた。
    有珠山ロープウェイの周りか、壮瞥温泉のお土産屋さんで使えるけど、品揃えが少ないのが残念。

有珠山ロープウェイ 乗り物

30kmを 45分で走って、礼文駅へ。
    15:06発の普通列車になんとか間に合った。
    でも、10分遅れでやってきた。

礼文駅

牛山隆信氏が作っている秘境駅ランキング 堂々の第一位の小幌駅
    駅の両側はトンネル。民家は近くにない。

12000円で、JR北海道列車が特急を含めて乗り放題のHOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスが利用できる期間中。
    鉄道ファンが、私たちのほかに7人降りた。

列車は、上り4本、下り2本しか止まらない。
    私が利用した15時台の列車だと、30分ほどの滞在で、戻ることができる。

国道から、けもの道を下って駅に到達することも可能。

小幌駅

礼文駅から20km 30分
    木製の御朱印帳が有名な虻田神社に立ち寄る。

虻田神社 寺・神社

虻田神社から 23km 35分
    前の日に、北黄金貝塚にユネスコ(ICOMOS)の人が来たというので、私たちも寄ることにした。
    国道から近い。
    大量のホタテ貝

縄文式住居もあった。

史跡北黄金貝塚公園 公園・植物園

北黄金貝塚公園から、80km 1:45。
    今日の宿は、天然温泉樽前の湯ドーミーイン苫小牧
    狭いけど、温泉がある。 男の客は多くて窮屈だが、女湯は貸し切り状態だったとのこと。
    提携駐車場は 1晩700円だが、隣のタイムズは24時間 660円だった

天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 宿・ホテル

ふつうのビジネスホテル by love-snow.jpさん

ホテルから、歩いて20分ほどのところの魚市場にあるマルトマ食道へ
    ロシア バフン生ウニ折丼 2800円なり。
    ご飯のボリュームもすごい。

ご飯に載せると、こんな感じ。
    ウニを上手に載せるにはテクニックが必要。

超ウナギ丼 200g
    近所のスーパーで買っても800円くらいするが、ここでは、どんぶりになって1200円。

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

マルトマ丼 1500円
    エビ、ほっき貝、マグロ などなど。ボリュームたっぷり。

苫小牧から 28km 45分

年間の来場目標が100万人なのに、オープンから2ヶ月で7万人しか入っていない ウポポイへ。
    JALパックで、入場料が100円になるクーポンがあったので、話の種にやってきた。

通常は、1日券が1200円 年間券が2000円。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

札幌や新千歳空港と登別を結ぶバスの一部がウポポイにも止まる。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

ウポポイから新千歳空港は、52km 1:20。
    帰りの飛行機からは、政府専用機が着陸するところが見えた。

新千歳空港 空港

今回の旅行で使ったのが、オリックスレンタカーの日産 note e-power
    もともと、2200kmくらいしか、走っていなかった8月登録の新車。
    4WDだから、冬場も使うために入れたのだと思う。

走行距離が、1088km
    燃料が、43.05l
    1l=25.27kmって驚異的な燃費だな。

でも、1日1000円割増料金を支払うなら、ふつうの小型車で、20km/lの方がお得かも。

ちなみに給油したのは
    ホクレン 真狩セルフSS 127円/l
    昭和シェル モダ石油 見沢セルフSS 131.8円/l
    北海道内だと、モダ石油やオカモトセルフのスタンドが安そうなイメージがあるけど、今回の旅行中は、ホクレンや出光のスタンドで130円/lっていうのを何カ所か見た。

オリックスレンタカー (新千歳空港店) 乗り物

旅行中にドラッグストアで、大量のマスクが売られていた。
    東京よりも手に入りやすい。

1人1点限りを守っても、日本製のマスクが、これだけ買えた。