ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日になりました。

死ぬまでにオーロラを見たい~中年夫婦のフィンランド旅行記 その7 いよいよ最終日

2020/02/23 - 2020/02/28

ちっくんさん

いよいよ最終日になりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

テンペリアウキオ教会
    岩でできた半地下のような教会。はっきりいって見事です。

ただ入り口で騒がないようにとか書いてあるにもかかわらず、入ってすぐの売店のおばちゃんたちが大声でしゃべっているのでびっくりしました。

それにしてもこの教会の名前が最後まで覚えられませんでした。夫婦の間ではテンペリなんとか教会とかテンプラなんとか教会とかで通じてましたが、ブログ書くにあたって調べ直しました。

教会の前にいたカラス
    なんとツートンカラー!

何もかもおしゃれなこの国はカラスまでおしゃれなのか。

港にいたカモメは尻尾がマリメッコ柄だったし!

エスプラナーディ公園から港へ。
    市場は冬は閉鎖中、ですが小物屋さんは何軒かあり、いろいろ素敵なものを売っていて楽しいです。

大きな客船が停泊していて、「日本はダイヤモンドプリンセス号で大変なのに~」とか思っちゃいました。

亀の置物がかわいい

海は半分凍ってます

観覧車に乗りました。この観覧車のボックスの一つがサウナになってます。
    私たちはさすがに普通のところに乗りましたが・・・フィンランド人はつくづくサウナ好きなんだなと。

観覧車に乗るとヘルシンキ市内が見渡せます。

他に乗ってる人がいないからなのか、頂上で止めてくれたりしました。サービス精神旺盛ですね。

観覧車からプールが見えました。湯気が出ていて明らかに温水プールです。手前の建物が更衣室らしく、プールから出た人はタオルを羽織り、駆け足で更衣室に飛び込みます。「わー寒い!」と言っているのが聞こえるようです。

温水プールと並んで、2つのプールらしきもの。ただ温水プールのような水色塗装ではなくコンクリート剥き出しで、プールというより生け簀という佇まい。もちろん湯気も立っておらず冷水であろうと思われる。よく見ると1人だけ入っているらしく頭が浮いている。プール(生け簀?)サイドには監視者的な人も。
    ああ、ここもプールなんだ・・・でも冷たいのかな?・・・

やがて入っていた1人はプールから上がって去って行きました。

しばらく誰も来なかったのですが、勇気ある若者が1人やってきて・・・足をちょっと入れただけでヒュッと引っ込め、諦めて帰って行きました。
    やっぱり冷たかったんですね。

観覧車の中は暖かったのですが寒いプールを見てすっかり冷え込んでしまった私たちは、カフェアアルトに行って これも定番となったホットチョコレート??

生クリームは別皿で付いてきて、たっぷり乗せてほっこり。

旅行の最後の楽しみは空港での買い物とラウンジ。
    ショップは充実していてお土産は揃えることができました。

ただすごく混んでいたのと2人ともお腹が空いていたので、必要な買い物を済ませて一目散にラウンジへ。

やっぱりサーモンは厚切りで美味しいです。

妻は好物のスイカがありご満悦!

帰りの機内、オーロラではありませんがきれいな夕焼けが見えました。

まとめ
    いやあフィンランド、楽しかったです。
    コロナ危機の日本に帰らず、ずっといたいようでした。
    人も最高、スキー場も、オーロラも、街もとても素敵でした。

一生に一度オーロラを見たいと言ってましたが、今となってはまた見たい??
    あとは時間がなくて行けなかったところもたくさんあるし・・・

白夜も見てみたいけど、やっぱりオーロラかな。

今度来る時までにカメラの勉強をして、(娘からの借り物でなく)いいカメラを買って持ってこようと誓いました。

おまけ
    日本に帰ったらこんな感じでした。

• aquaさん 2020/09/20 10:03:14
    こんにちは
    実は私、ちっくんさんと同じ便でフィンランドに行ったようです(笑)。
    初めてトラブルばかりの旅になりました。

私はサーリセルカ泊だったのでヘルシンキからイヴァロ空港に向かいました。荷物が届いたのは3日目の朝(正しくは2日目の夜中?)でした・・。仕事の都合で5日間の旅だったので、荷物の届いた日が実質最終日。

さらに4日目(2/24)、イヴァロで昼過ぎに飛行機に乗り込むも、雪がひどくて機内で延々待っている間に17:30ヘルシンキ発日本行きが出てしまい(スマホで見ていて絶望)、その後、空港待機に。夜中にヘルシンキまで飛び、ヘルシンキ泊(荷物は下ろしてもらえず)。1日遅れて帰国でした。

旅自体は初めてのフィンランドで、オーロラ確率の低い周期だった今年にオーロラを見ることができて楽しかったです。(見られないだろうと覚悟しての旅行でもあったので)
    ちっくんさんの素敵な写真を見て、やっぱりロバニエミやヘルシンキ、列車も体験してみたいなと思いました。オーロラ周期を考えて、次は6年後かな、と思っています。

ちっくんさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る