レヴィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荷物が届かず不安の中でスタートしたフィンランド旅行ですが・・・<br />荷物のない不安な状態でパノラマホテルへ~バスに向かって手を振っているのはどこかで見た顔~FツアーのHさんではないか!<br />妻は何度かメールでやりとりした間柄で一気に安心感急上昇!<br /><br />それにしてもHさん、東京で会った時は素敵なお姉さんだと思ったのに、こっちで見たら可愛いお嬢さん。年齢不詳ですなあ。<br /><br />もはや夜20時過ぎだったが、Hさんが何も持ってない私たちを麓の街へ案内してくれた。<br />ホテルから街に降りるにはゴンドラに乗る。なぜか3基連結。運転はゴンドラ方式でなくロープウェイ方式・・・つまり行ったり来たり。お客さんが来ると動かしてくれる。麓まで約2分、あっという間。<br />ゴンドラは21時までだが、それ以降は無料バスが巡回している。<br /><br />Hさんがスーパーに連れて行ってくれ、とりあえず必要なものを購入。外食する気にもならず、食材を購入してホテルへ。<br /><br />パノラマホテルに2泊するので、2日間で天気がいい方でスキー、もう1日は犬ぞりかトナカイそりと思ってましたが、スキーウェアが着かないことには予定が立たない。<br />Hさんの話では最短で翌朝着くかもしれないとのことなので、それに期待。

死ぬまでにオーロラを見たい~中年夫婦のフィンランド旅行記 その2 ~レヴィ

2020/02/21 - 2020/02/28

ちっくんさん

妻は何度かメールでやりとりした間柄で一気に安心感急上昇!

ツアー(添乗員同行なし)

朝、結局荷物は到着せず、町歩きをすることに。

昼間のパノラマホテル外観

ホテルを出たところ(敷地内)
    運が良ければ夜はここから夜景とオーロラが見られる?

麓からホテルを見上げる。
    ゴンドラで登った丘の上。

レヴィの街
    朝からHさんに案内してもらいました。
    余裕で歩いて一回りできる広さです。

スノーシューズはスーツケースなので、普通の(東京で履いている)ウオーキングシューズでしたが、特に問題なく歩けました。
    地元の人たちは普通の自転車でビュンビュン走っています。

その後スキーセンターへ行ってリフト券の買い方やレンタルの仕方を教わりました。
    レンタルスキーはタッチパネル式の自動販売機で必要事項(年齢や性別、体重や靴のサイズなど)を入力し、カード精算した後にレシートをカウンターに持っていくというスタイルです。

最初にHさんが使い方の見本を見せて入力して見せてくれたことで、Hさんの年齢が判明した。ここでは書きません。

お勧めのお店などを教わりつつ昨日のスーパーで解散。
    昨日行ったのはKスーパー。
    この街にはもう一軒Sスーパーがある。(フィンランドはどの街にもこの2つのスーパーが、しかも割と近いところにあるみたいです)

今日の目当ては下着。
    昨日行かなかったSスーパーに行ってみたのですが下着は売っておらず、Kスーパーへ。下着売り場(といっても横幅80cmくらいの狭いスペース)に行ったら日本人客が3組6人。
    皆さん困ってるんですねえ・・・ここのサイズはどうなんだろうってみんなで悩んでましたが、それぞれに買って帰ったようです。

ひと通り街歩きしてお昼になりましたが、朝のブッフェを食べ過ぎてまだお腹が空かないのでホテル隣接のサーミ人の資料館へ。

トナカイへの餌やり。トナカイとってもかわいいです。苔のようなものを手のひらに乗せてそれをトナカイ君が食べるのですが、寒い中手のひらを暖かい舌で舐められてちょっと変な感じ。
    このトナカイがいるところは資料館の裏口から出て雪道を降りていくのですが、普通の靴だったので結構怖かった。

トナカイにエサをやってようやくお腹が空いたので、午前中から目をつけていたキングクラブハウスへ。
    サーモンのクリームスープとパスタ。
    スープは定番ですが美味しかったです。

これがこの店の名物のカニ?
    とても美味しくてお腹一杯になりました。

いい天気~スキーしたかったなあ。
    夜はキートス号でオーロラハンティング。
    今夜の予報は曇り・・・風が強く雲の流れが速いのは気になるが、オーロラに期待がかかる??

今日はほぼ確信犯的に昼食ガッツリ食べて、キートス号までに夕食は無理そう。ということでスーパーで軽食(というかほとんどお菓子)買ってホテルに・・・
    スーツケースが到着していた??
    これでとりあえずの不安は払拭。
    暖かくて動きやすい格好とスノーシューズ、娘から借りてきた一眼レフカメラを持っていざ、キートス号へ??

ちなみにフィンランドで一番現地の人から聞いた言葉が「キートス」、日本語で「ありがとう」
    飲食店や店などで「Thank you!」というと必ず「キートス!」と帰ってくる。響きのいい言葉です。

夜はあいにくの曇り空。
    キートス号のガイドはかなりご年配のKさん。奥さんはフィンランド人だそうです。いろいろなポイントに連れて行っていただきましたが、残念ながらオーロラは見れず。

移動のバスの中でいろいろな話を聞いてとても面白かったです。
    特に映画「雪の華」の話。
    レヴィで撮影されたにもかかわらず、レヴィの魅力がまったく見られない。レヴィはタクシーもない、倒木で道が塞がっているような未開の地のような描写で、あの映画観てレヴィに来たいと思う人はいないんじゃないかと思ってましたが・・・実はたくさんさつえいされたけれどカットされたみたいですね。
    現地での上映会では、軽装で雪の山に入って行っちゃうところなど大爆笑だったらしいですが、ラストシーンはみんな涙ぐんでいたとのことです。

フィンランド人っていい人たち!

写真は「雪の華」のクライマックスでオーロラを観た場所、凍った湖(川だっけ?)の上です。
    映画では映画ではミステリーサークルみたいに電飾(蝋燭?)で飾られていて、オーロラ鑑賞用に飾られているのかと思っていたら、実際は真暗でした。あれは映画用だったみたいです。
    建物から右に降りていく坂が、登坂くんが降りていった坂です。私も実際に降りてみました。

結局曇り空は晴れず、オーロラは見えません。Kさんも最後はオーロラを諦めたようで、「オーロラでなく夜景を観に行きましょう」とパノラマホテルへ。最後は夜景を観て終わりました。
    ホテルに戻った後も寒くなかったので夜中まで外に出たりしてましたが、結局オーロラは見えず、残念。

フィンランドはサウナの発祥地。
    学生時代(30年以上前)新宿に「フィンランド」という名のサウナがあってよく行っていたので、フィンランドとサウナは容易に結びついた。
    各ホテルにサウナがありましたが、だいたい営業時間が夕方~夜21時とか22時、それと朝。
    ホテルによってタオルは部屋のを持って行ったり備え付けだったり。だいたい飲料水のサーバーがありました。
    夜は食事や観光などで時間が合わないこともあり、滞在中一度だけ。朝はほぼ毎朝行きました。
    写真はパノラマホテルのサウナ。真ん中にある熱した石に桶に汲んだ水をかけながら入る。水をかけると一気にジュワ~って蒸気が出て暑くなる。気持ちいい。

朝は貸し切り状態。他のホテルでも朝入っている人はいなかった・・・こっちでは朝入る習慣はないんですかね?日本の温泉だと朝風呂は人気ですけどね。
    夜入った時に、もう1人入っていたお兄さんから「サウナにかける水に薬を入れていいか?その方が気持ちいいんだ」と言われ(たぶんそんな意味だろう)、薬を入れてジュワ~!
    麻薬かなにかだったらどうしようとちょっと心配だったが、いい匂いがしたのと後から入ってきた人も気にしてなかったみたいだったので、アロマのようなものなのかなあと・・・アロマなんて使ったことありませんが。

ちなみにこの水をかける柄杓、お土産屋さんやホームセンターで結構売ってました。
    妻はこれを気に入って植木の水撒きのために買って帰りました。帰ってから桶も買えばよかったなあって言ってました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る