東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早急に京都に行く用事が生じ、せっかくならと久しぶりのパックを旅行しました。<br />今回JTBの京都川床料理を楽しむプラン。最近はすべてネット、個人手配の旅行だったので紙の旅程表はとても新鮮だった♪そしてツアーならではのお得な特典ってあるのね。<br />川床料理も送迎付きを選び大正解!(その理由は後程)<br />いつもは実家に宿泊して京都に行っていたけど、コロナ禍で遠慮もありホテルに宿泊する新鮮な旅になりました。

2020年夏Part3 行く夏惜しむ川床京都【鈴虫寺を参拝・川床料理と仙洞御所♪】

2020/09/11 - 2020/09/12

クサポンさん

川床料理も送迎付きを選び大正解!(その理由は後程)

新幹線
利用旅行会社
JTB

<新横浜から新幹線>
    新幹線って仕事な感じがするので旅気分は少し盛り上がらないけど、JRさんも大変そう。。。
    さすがに京都には新横浜から京都は新幹線が近い。

お天気になりますように・ポンポン・
    今回の天気予報は雷雨マーク(*_*;
    切り札の”てるてる坊主シナちゃん”とお出かけです。
    今回乗り切れば、旅のレギュラー入りになります。
    朝食はサンドイッチとカフェオーレ。(朝ビールじゃないんですよ(;^_^A)

車窓から見える富士山綺麗♪
    でも
    でも雪山が一番です。富・士・山って感じだね。

<京都到着に到着>
    早い!飛行機だと搭乗しているくらいの時間で着いた。
    乗車率は40%くらいかな。

京都駅

京都駅は斬新なデザイン。
    始めてくる外国人観光客は昔風の駅舎をイメージするのかな?

朝が早いこともあるけど、観光客が少ない。

今回JTBの特典で、ホテルまで宅配サービスが半額だった。
    2か所ありCrostaを探すのにちょっと時間を要したけど。
    通常1000円が500円に割引。コインロッカーより宿まで配送してくれてラクチン。

いい天気の京都
    京都タワーを見るとなんとなくテンション上がる。シンボルタワーって感じかな?
    今回初めて上る予定。(特典で)

<松尾大社>
    本当は鈴虫寺までいく直通バスがあるのだけど本数が少なく、松尾大社前で降りて歩くことにした。

松尾大社 寺・神社・教会

お願いごとがあり
    お願いします。

ザ・京都!
    何気ないところに趣があり綺麗

<月読神社>
    松尾大社から歩いていると、月読神社
    安産の神様みたいだけど神様皆兄弟
    ・ぽんぽん・
    余談ですが、近所の新しいカタログギフトのお店ができて、店員さんが私に
    「お友達のお子さんが産まれた時などに送られるといいですよ~」と
    ?!? お友達のお子さん?お孫さん??
    妙に気になるお歳頃(~_~;)

月読神社 寺・神社・教会

<鈴虫寺>
    途中の路には絶対迷わない精神の案内板があった。
    近所の人は何度も聞かれるのだろうな~

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

この階段を上っていきます。
    このご時世1時間に1回になっています。

鈴虫寺の正式な名称は「妙徳山 華厳寺(みょうとくざん けごんじ)」
    鈴虫をたくさん買っているから鈴虫寺と呼ばれていいるのよね。

お願いすることが叶ったらお礼にかえってくるね

ありがたいお説法を聞いた後、庭を一周

お地蔵様にお願いします
    ・ぽんぽん・ ← お寺は静かに手を合わすだよね(^◇^;)
    我が家は信じているので、何かあれば必ずお願いに来て、叶ったときはお礼に伺います。

<四条河原町通>
    松尾大社駅で電車1本乗りおくれ20分待つことに・・・
    普段2-3分おきに次の電車が来る生活をしているので焦った。
    アフタヌーンティの予約の時間に間に合わないので電話で連絡しました。
    いつも人であふれていた四条河原町。金曜日の昼だけど人少ない(-_-;)

<花見小路>
    え!(@_@)
    がら~ん(-_-;)
    空き家や建て替えラッシュ。
    どうなるのか?心配
    その後シルバーウイークはたくさんの人だったとか!

花見小路 名所・史跡

<清閑院>
    大好きな清閑院。
    デパートも閉店ラッシュだし、ここもしばらくお休み。
    頑張って!素敵な和菓子を作っているんだもの。残ってほしい。

<長楽館>
    今回のアフタヌーンティはどこにしようか悩んだけどこちらにしました。
    開始時間が早いのと、建物が素敵で気になっていたので初志貫徹

長楽館 宿・ホテル

ちょうど特別拝観(1000円)の時期に来れたみたいです。
    後で見学しましょう。

ちょっと遅れたけど、こんにちは~

メニューを見ながらどのドリンクを飲もうかと♪

長楽館は明治四十二年「煙草王」と呼ばれた実業家村井吉兵衛により
    迎賓館として建築されたという事でコースターがタバコの柄になります。
    10月からタバコが値上がりするらしく、吸わない私は関係ないけど、第3のビールの値上がりは悲しい・・・
    第3のビールは節税効果のために作られたけど健康志向にも役に立っているらしい。今後は健康飲料色を強めて開発するのかな?

乾杯ヽ(^。^)ノ
    私はヴーヴレ・キュヴェ・ティ
    娘はヂュク・ド・モンターニュ(ノンアルですが大変美味しかった)今度買いに行こうと思っています。
    ここでノンアルのスパークリングを覚えて他でもリクエストしているらしい。

アフタヌーンと言えば3段トレイ♪
    これにのっているかでイメージ変わりますよね。
    我が家にも2段のトレイセットがあるので時々楽しみます。

<Finger food>
    かぼちゃのムース、サーモンとペコロスの香草サラダ仕立て
    蒸し鶏とモッタレラんおカナッペ
    ハムときゅうりのサンドイッチ
    どれも大変おいしゅうございます。
    きゅうりのサンドイッチもとってもおいしい。

<Scorn>
    自家製スコーン2種とジャム、クロテッドクリームも最高
    ほんのり温かく、ジャムも最高です。
    このジャムを買って帰らなかったことを大きく後悔。。。

<ウイーンの薔薇>
    ローズ、アップル、ジャスミンのブレンドティのブレンドティー
    すごいのがソーサーセット
    ヘレンドのウイーンの薔薇シリーズで揃えられています。

<ブルービロード>
    サワーサップ、ジャスミン、ベルガモットのブレンドティ
    ヘレンド アポニーブルー のポット&カップでしょうか。
    ブルーですべてが統一されています。

他にも白桃アールグレイとオリジナルブレンドティをいただき、お腹がちゃぷん・ちゃぷん・・・

<Sweet>
    フランボワーズジュレとマンゴームース
    イチジクのタルト
    梨とゆずのパンナコッタ
    焼き菓子
    季節のフルーツ
    ゼリーも可愛いんです
    ほおづずき、食べれるんですよ!

お茶好きの娘が「この焼き菓子に合う紅茶」はどれがいいでようか?
    「ディンブラのストレートがよろしいのでは、ないでしょうか」とのアドバイスでオーダー
    このような、質問にも答えていただき大変楽しいティータイムでした。
    価値あるサービス料ですね。

ね!この小花が可愛いんです♪

お楽しみの一皿は
    紫蘇のシャーベット

アフタヌーンティはこのロココ調のお部屋

シャンデリアも可愛くてお姫様気分

このお部屋でいただけるのはアフタヌーンティだけのようです

<見学開始>
    お茶を楽しんだ後は他のお部屋も見学できます。

いろんなタイプの部屋があります

少し遅い時間だったのですが他にお茶を楽しまれているお部屋は遠慮して

どのお部屋も素敵

晴れていたらこんな屋外でいただくのもいいのではないでしょうか。
    今は雷と大雨・・

<特別公開>
    写真撮影禁止のようで少し残念。
    チケットは屋外のテントで発売されていますが、中でお茶を楽しんでいたら大雨、スタッフの方が購入しに行ってくださいました。
    ボランティガイドさんが2人いらっしゃって解説をしてくださいました。
    その間、雷ゴロゴロ!ピッカッ!!

大雨です。
    八坂神社で雨宿りですが、しばらくやみそうにもありません。
    今夜の川床料理大丈夫?
    前回の川床料理は大雨で中止。
    てるてる坊主シナちゃん大丈夫?ここで頑張ればレギュラー入りですよ。

<ぎおん徳屋>
    本当はここで食べたかったけどお腹いっぱい。
    実家へのお土産に持ち帰ります。
    事前に電話で予約していたので並ぶこともなく。
    他の店はガラガラでしたがここは並んでいます。
    店内はSDなのでお客さんを入れれないんですね。

ぎおん徳屋 グルメ・レストラン

お土産のセット
    袋も保冷バッグになっていて可愛い。
    4個入りを注文しました。
    本当は当日中に食べなくてはいけないのですが、翌日に持っていきました。
    ぶるぶるしていて美味しい。
    両親は「テレビに出てたところのわらび餅やね♪」と喜んでいます。
    そこなのね(;'∀')
    ちなみに実家へのお土産は、なだ万の弁当、蓬莱の豚まん、御座候。。。
    歳をとると電車バスでの移動も億劫で困難、コロナの影響で引きこもり、久しぶりのデパートメニューを喜んでました。

<井筒八ッ橋本舗 祇園本店>
    今回JTBエースのツアーで利用できるので試してみました。

井筒八ッ橋本舗 祇園本店 グルメ・レストラン

このような電子スタンプの利用です。

お茶と高級版八つ橋が提供されて、
    先ほどのアフタヌーンティーから時間もたっていなくて、お腹もいっぱいですが
    入った私達が悪いのでいただきます。美味しかった♪
    でも、店内はがら~ん(-_-;)
    外国人もいなくて、店員さんも・・・

<ホテルモントレ京都>
    たくさん食べたので四条河原町から商店街をぶらぶら歩いて到着
    大きなホテル。これいっぱいになるのかな?
    他にもオリンピックをにらんで建ったであろうホテルなどあり、オリンピックが無ければここまでホテルは増えなかったのでは?

ホテルモントレ京都 宿・ホテル

今回は、そこそこのお手頃ホテルをチョイス

インスタ映えしそうなホテルを選びました。(インスタしてませんが)

ロビーに向かいます。
    中はいい感じです。

私の腕では伝わらないオシャレなホテルです

エレベータも4基あり、それぞれ異なる仕様。
    ディズニーっぽい?ホーンテッドマンションのEVを思い出す。

お部屋はレディースフロアにしていただきました。

鍵でセキュリティ後の通過なので安心です

お部屋からの景色もナイスビュー♪

部屋はいろんなタイプがありますが、私達はこんな感じ

ユニットバスですが、部屋とのインテリアと協調していますかね??
    歯ブラシなど、どうしてもトイレタンクに置く感じになります。
    持って行ったアルコールで消毒しましたが、せめて「消毒済」の紙を置いてほしい・・

ここのテーマは赤なのでしょう。
    クーラーも赤です
    カーテンのピンクの色と下の写真の絵の色を合わせています。

この絵のピンクの花の色

そして、ライトの縁取りのピンクを合わせています。
    が、イマイチ?何かが違う???
    真っ白も平凡だと思い選んだホテルですが。
    サービスは満点で良かったです♪

<貴船荘>
    今回はホテルから送迎付きを選びました。
    貴船は大雨で電車が不通らしく、バスでの運転になっているそうです。
    送迎付きで良かった・・・

貴船荘 グルメ・レストラン

心配していた川床ですが、照ちゃんのおかげで雨も上がりました。
    やはり、川床でいただくのと、お部屋では違いますよね。

席についていただきましょう。
    お刺身が美味しい♪

ワインで乾杯
    このワインが(-_-;) 無料ですが・・・

日本酒
    えっ?ビールじゃないのクサポンさん?
    先ほどのティーでお腹が水膨れで、日本酒にしました。

照ちゃんありがとう。
    念願の川床料理に乾杯です\(^o^)/

• 素麺 <br />ネギが細かい♪<br />素麺にはシイタケよね。

素麺
    ネギが細かい♪
    素麺にはシイタケよね。

アナゴ鍋
    あなごがたくさん入っていて美味しい。

子持ちアユ
    出てきたときは「ちっちゃ===」とおもったけど
    いや~美味しかった。初めて食べましたが頭から全部たべちゃった。

子持ち鮎と照ちゃん
    雷のお天気を回復してくれてありがとう。
    次回の旅もお願いします。

てんぷら
    ハモ、キス、しし唐、サツマイモ(これが最高に美味しい)
    京都のサツマイモはどれもおいしかった♪

ハモの梅肉醤油
    京都と言えばハモでしょう。
    子供のころからハモを食べているのでうれしい。
    もちろん自分で骨切りもできますよ。(小学校のころからしてました)

うなぎ、茶そば、湯葉
    お腹いっぱいだけど美味しいから食べちゃう

ごはんと香の物
    赤だしが美味しい

水ようかん、抹茶ソースと共に
    お料理はどれもおいしかった。
    川床料理って雰囲気だけかと思ったけどお味も本格的なのね。
    雨が心配だったのかマキで配膳が進んだようで早々に終了

皆さんが帰ってこんな感じ
    送迎の時間まであるので散歩に行きましょう。

ライトアップされた貴船神社
    普段はたくさんの人がいるのでしょうが、今はコロナと電車が不通という事で
    がら~ん(-_-;)
    とてもきれい

手洗い場
    ここは杓子がありますね。

ホテルモントレ京都
    朝食会場その2
    普段は披露宴会場なのですね。

ホテルモントレ京都 宿・ホテル

秋をイメージして小分けされたビュッフェ

サラダも取りやすいし新鮮でおいしい

デザートも可愛いディスプレイ

和食コーナも充実しています

こんな感じで豪華で美味しい\(^o^)/
    ここの朝食は本当に美味しかった。
    この時、娘は部屋でトラブル発生、食べれなかったことを大きく後悔することに。。。
    という事で来年リベンジに行きます('◇')ゞ

教会があるけど、披露宴もないしホテル大変だろうな~

<京都御苑>
    ホテルから行きやすい場所はどこかと思い選んだのがこちら

京都御苑 公園・植物園

蛤御門 (京都御苑内)
    お散歩しながら目的の仙洞御所に向かいます。
    が、御所の中が広くて目的地まで遠いーーー

京都御苑 公園・植物園

ネットで予約して行きました。
    空きがあれば当日の申し込みもできるようです。

<京都仙洞御所>
    無料で先頭にガイドさんがついて、最後尾にはガードマンさんもいます

庭を拝見しながら進みます

この門は閉まったままですね

ところどころ要所で立ち止まり説明

天皇陛下が来きょうした時に泊まる場所、冷暖房完備だそうです。

京都仙洞御所 名所・史跡

いろんな場所で写真も撮りたいけど、単独行動は出来ないかんじ。

• 池<br />回遊式庭園という事で、昨年行った小石川後楽園を思い出します。

紅葉の時期は綺麗でしょうね。
    橋のコケが京都っぽい

今は井戸の水が池の水源という事です。

紅葉の時期は綺麗だろうな

猿すべり?

藤棚橋が見えます。青空とのコントラストが都会である事を忘れます

回遊式庭園なので池の中に橋が架かっています

藤 GWごろが見ごろという事です

八ツ橋を渡りましょう。

この手前の石ですが、これが高価だったとの事
    石1個に月、米一升の約束で運ばせたともいわれ「一升石」の別名があるそうです。

海岸風に仕立てられて、確かに海岸に見える?

よし島を見ながら進みましょう

灯篭には月

と太陽

醒花亭(せいかてい)
    最も南に位置している茶亭です。
    手前の灯篭のコケがいい!

又新亭(ゆうしんてい)
    近衛家から献上された茶室という事で大変立派な茶室

茶室の近くには舟遊びを楽しまれたであろう、船が。
    そして灯篭もあります。
    このあたりの構造などは依然小石川後楽園のガイドさんに教えていただいた部分と同じね。

オシャレなつもりの竹垣
    アンテナ2本バージョン

• 茶室<br />大きな丸窓がいい<br /><br />30分のガイドツアーでした。<br />ここは、京都御苑の中をかなり歩くので足の悪い方は入り口の近くまでタクシーで行くことをお勧めします。<br />

茶室
    大きな丸窓がいい

30分のガイドツアーでした。

<京都タワー>
    ホテルに戻り荷物をピックアップします。スーツケースは宅配で京都駅まで送りました。

京都タワー 名所・史跡

初めての京都タワーです。
    JTBの特典で無料だったので今回上ることにしました。

がら--ん(-_-;)

EVが凝っていますね。

EVの中もかわいい

EVで上りました。
    高さも低いし(京都だから仕方無いけど)、意外と狭いですね。
    新幹線が来ました~

<円山公園方面>
    昨日は途中から大雨だったけど今日は晴れてよかった。

<東寺方面>
    秋のライトアップはあるのかな?

外から見たオレンジの部分はこんな感じ

絨毯が京都っぽい??
    特に案内版があるわけでもなく、タワーとしては先日の五稜郭タワーと比べると残念な感じ。
    でも、このタワーを外から見ると京都に来た===って感じになりますね。

そのあと伊勢丹でお土産を購入して実家に親の顔を見に行きました。
    大阪に田んぼ?? あるんですよ(;^ω^)
    少しの間、娘とじじ・ばばと少しお話をしました。

<JR京都伊勢丹>
    エスカレータで上ってみましょう

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

夜の京都タワー
    先ほど、評価を下げましたが綺麗

伊勢丹の地下で買い物をして新幹線で帰りましょう。
    新幹線乗車率5%くらい(;'∀')
    飛行機は欠航できるけど、新幹線は出来ない法律があるのかな。
    お気の毒。

てまり寿司を購入
    伊勢丹の地下を歩いていると、昨年閉店したご近所の伊勢丹を思い出します。
    なじみの店も同じ、レシートも同じ。懐かしい・・・
    そしてこのてまり寿司、とっても美味しい(∩´∀`)∩

旅の終わりに地ビールゲット!
    今回のお天気は雷雨などありましたが、念願の川床を行けて満足でした。
    この後シルバーウイークでは大勢の人で観光地がにぎわったという事です。
    今回は、ちらっと顔見せ帰省でしたが、いつもと違う楽しみを体験できました。
    帰りに寂しそうな顔をしている両親とあと何回会えるのかな~
    また行くね!

• ムロろ~んさん 2020/10/30 23:41:32
    アフタヌーンティーと川床・・・(;^ω^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    京都へ行かれた旅行記を拝見しました。

実は私、昨日、京都の宇治へ行っていたんです。
    そんなに人も多くなかった印象でした。
    難波は相変わらず賑やかでしたよ。

長楽館でのアフタヌーンティーのレベルが高そう、そして川床!
    今回の旅のレベルが高いなぁって思っていたのですが、問題は胃袋(;^ω^)。
    私も本場イギリスのアフタヌーンティーを味わってきて、お腹パンパンになった思い出があります(^_^;)。
    で、川床で美味しい料理、その前に八つ橋(;゚Д゚)?!
    グルメツアーだったんだぁって思っちゃった(笑)。

京都タワー、何度か見たことはありますが、入ったことがない所です。
    興味はあるんです。大浴場があるんですよね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/10/31 14:11:05
    Re: アフタヌーンティーと川床・・・(;^ω^)
    ムロろ~んさん
    クサポンです

バレちゃいました(^◇^;)グルメツアーって!

アフタヌーンはランチのつもりです。でも、紅茶で、お腹がはちきれそうでしたよ

前回は大雨で川床が出来なかったので、リベンジです。照ちゃんのおかげで無事行けました。

貴船はコロナと電車の普通で大打撃でした。少しでもお役に立てたかしら)^o^(

Go toに照ちゃんを連れて行ってますが、いい仕事してます。一度、忘れて宿においたら、急に雨が降ってきました。これからも大切にお伴しないとね!

次回、空港ファーストを狙おうと思ったけど、設定の無い便だった(//∇//)大人しくエコで参ります。

次回は雨?台風??の予報ですが、照ちゃんを信じて(o^^o)行ってきます!
  • Rinさん 2020/10/07 23:01:15
    京都満喫ですね~。
    クサポンさん、こんばんは。

京都旅行満喫されたみたいですね!
    松尾大社と鈴虫寺、この2日後に私も行きましたよ~。
    祇園の人の少なさにびっくりしました。
    この2日後に行った時はここまで人は少なくなかったです。
    お天気&平日のせいですかね?

そして長楽館、クサポンさんに言われて家族に「長楽館って知ってる?」と言うと「あんた知らないの?」と驚かれました。
    どうやら有名らしい…ということに気づきました。
    そしてこの旅行記を見て行きたくなっちゃいました。
    場所も割と行きやすい場所ですしそのうち行っちゃうかもしれません(笑)。

ツアーの特典で京都タワー無料ってのはいいですね~。
    京都タワー、死ぬほど見たことありますが入場したことありません。
    そんなもんですよね…。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/10/08 09:29:40
    Re: 京都満喫ですね~。
    Rinちゃん
    クサポンです

丸山公園、八坂神社には何度も行ってますが長楽館知りませんでした(^◇^;)

私はあの部屋にこだわったのでアフタヌーンになりましたが、食材やお茶だけでも楽しめそうです。あれだけ、紅茶飲んだら十分でしたけどね(^^;;

Go to eate始まったら参加あるのでは?一度行かれたら良いと思います。ノンアルのスパークリング美味しかったみたいですよ(^^)

京都タワー、いつも見てますが初めて上りました。正直定価ではね~_~;
    展示とかないし、コンピュータ手相はあったような気がします。何かの特典が有ればその時にですね。

シルバーウィークから人が一気に増えた気がします。土日だけなら日本人だけでも混雑するね。

G20で旅行業界の活性化のニュースあったけど、世界ぐるみでGo to travelしないかな^_−☆
  • たらよろさん 2020/10/06 22:23:30
    鈴虫寺の正式名称
    こんばんは、クサポンさん

鈴虫寺の正式名称を初めて知りましたー(笑)
    まっ、そりゃそうですよね。
    実際に鈴虫寺ってわけ無いですよねー
    京都って通名で呼ばれているお寺さんが多いから、そしてどっちかっていうとその名の方が有名になっていたりしてv(笑)

長楽館でステキなアフタヌーンティー☆
    あのアール・デコ調の建物が本当に素敵ですよねー
    私も、いつかあのホテルに泊まって、
    そしてシェリー酒メインのバーで飲んでみたいんですよね。

貴船の川床で思い存分食べた後は厳かな貴船神社でお祈り。
    ステキな京都観光とともに、
    里帰りもできて、、、まだまだ何度も元気な顔を見せてあげたいですねー

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/10/07 21:46:34
    Re: 鈴虫寺の正式名称
    たらよろさん

念願叶った川床でした*\(^o^)/*

高校生の頃から京都が好きで、紅葉の時期などは毎週行ってました。

その頃読んでいたガイドブックで貴船の川床があり憧れでした。今回、やっと川床のシーズンに行けて本当に良かったです。

アフタヌーンティーは何箇所か候補はあったのですが、たらよろさんの旅行記で一目惚れした直感を大切ました。
    建物はもちろんですが、お料理もどれも美味しく、サービスや知識がとても良かったです。紅茶好きの娘と楽しくお話しして下さり、これぞプロと思いました。

たらよろさんの旅行記は、京都の最高のガイドブックです(о´∀`о)

クサポンさんのトラベラーページ