出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルをチェックアウトし、いよいよ、今回の旅行のメイン、出雲大社を見学します。あっ、参拝か。

ANAマイル消化&JMBクリスタル取得の旅 出雲と松江と、帰りにちょこっと境港⑤

2017/12/08 - 2017/12/09

kozutaka

kozutakaさん

JALグループ

朝9:00過ぎに、出雲大社二の鳥居に到着しました。第二の鳥居「勢溜の正面鳥居」。

第二の鳥居「勢溜の正面鳥居」二の鳥居前にスターバックスがありました。らしい雰囲気ですね。

参拝前に、出雲大社には向かわず、参道(神門通り)を反対方向に向かって歩きます。出雲ぜんざい屋さんなどがありました。

出雲大社前駅が見えてきました。

一畑電車 出雲大社前駅。確認したいことがあるので、駅構内に入ります。

路線図と、

時刻表を確認しました。やっぱり本数少ないですね。10:22発に乗ることにしました。

「縁結びパーフェクトチケット」があるから、運賃の心配はいりません。でも一応チェックはします。

それにしても、この駅は表も印象的ですが、構内もレトロで良い感じです。

ストーブを囲むベンチも、なんだか趣きがあります。

確認が終わったので、再び参道(神門通り)を出雲大社方面に戻ります。

色々なお店がありますね。

どのお店もレトロな感じ。

雰囲気に統一感があって、良い感じの参道でした。まだ時間が早いのか、それほど観光客の姿はありませんでした。

通り沿いにあった旅館、「日の出館」。

こちらは「竹野屋旅館」。どちらも昔ながらの旅館と言う感じで、第二の鳥居「勢溜の正面鳥居」から直ぐの所にあり、出雲大社の参詣には素晴らしい立地ですね。

第二の鳥居「勢溜の正面鳥居」に戻って来ました。

一応、記念撮影。

9:30前、第二の鳥居「勢溜の正面鳥居」をくぐりました。
    神社では珍しい下り参道が続きます。

ボランティアの方々でしょうか?この時間、沢山の方が参道の掃除をしていました。