2024/05/08 - 2024/05/09
ゆらゆらアイスティーさん
- ゆらゆらアイスティーさんTOP
2024/05/08
与那国島ホテルむんぶ空港前<与那国島>
GW明けにどこか行きたいなとJALのサイトを見ていたところ与那国行きの特典航空券の空席があったので思い付きで行ってきたときの旅行記です。拙い文章ですが与那国島に行く方の参考に少しでもなったら幸いです。
<主な日程と旅費>
一日目
羽田⇒那覇⇒新石垣⇒与那国 5000マイル+850円(JALカードnavi割引)
与那国島ホテルむんぶ空港前<与那国島>宿泊 11400円
二日目
ホテル⇒ナンタ浜⇒日本最西端の碑⇒空港 0円
与那国⇒新石垣⇒羽田 5000マイル+370円(JALカードnavi割引)
新石垣⇒離島ターミナル⇒南ぬ浜町緑地公園⇒マクドナルド石垣サンエー店⇒新石垣 東運輸一日乗車券1000円
前日の夜に夜行バスに乗り朝の7時前に東京駅に到着。皇居前をお散歩したりコメダ珈琲でモーニングを頂いたりしてから9時ごろに羽田空港に到着しました。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
今回は羽田⇒那覇⇒新石垣⇒与那国の3フライトを乗り継いでいくことにしました。1フライト目は10時半発のJAL913便。GW明け直後ということもあるのか搭乗率はやや低めでした。いつもの富士山も見えました。
富士山 自然・景勝地
那覇空港に近づいてくると綺麗な沖縄の海が見えました。
那覇空港に到着。乗り継ぎ時間が1時間半しかないので少し時間を気にしつつお目当ての空港食堂に向かいました。今回頼んだのは沖縄そば、ジューシー、ブルーシールのシークワーサー味の沖縄満喫セット。とても美味しかったです。
空港食堂 グルメ・レストラン
2フライト目は14時50分発のJTA617便。機材は運よくジンベエジェット。空港で見かけることは何回かあったのですが実際に乗るのは初めてで乗れてラッキーでした。
那覇空港 空港
那覇から一時間ほどのフライトで新石垣空港に到着。二時間ほど乗り継ぎ時間があったのでお土産屋さんを見たり展望デッキに行ったりしました。写真を撮り忘れてしまったのですが二階の休憩スペースが人も少なく快適で良かったです。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
新石垣空港からは琉球エアコミューターのDHC-8-400という小さめの飛行機で与那国へ向かいます。
3フライト目は17時50分発のRAC747便。与那国空港までわずか30分のフライトです。上空は青空が広がっていて良い景色。距離が比較的近いので飛行機はあまり高度を上げていないみたいでした。乗客は地元の方と観光客で半々くらいの印象でした。
ついに与那国空港に到着。羽田から3フライトも乗り継いできたのでかなり疲れていましたがそれと同時に日本最西端の島にきたぞという達成感も感じました。
与那国空港 空港
空港から少し歩き今日の宿へ。今回泊まるのは【与那国島ホテルむんぶ空港前】さんです。去年できたばかりの新しいホテルで仮設住宅のような客室が数棟並んでいました。そしてその中の事務所のようなところでチェックインしたのですが親切に観光案内や島の案内もしてもらいました。キッチンカーのバーまで併設されていてそこのドリンク券も頂きました。
与那国空港至近の新しいホテル by ゆらゆらアイスティーさん与那国島ホテル むんぶステイ空港前 宿・ホテル
お部屋はこんな感じ。とても綺麗で一人で泊まるには十分なお部屋です。バスタブはありませんがシャワーブースがありました。客室内にトイレがないのが唯一の不満点でしたが離島なのでそこは仕方ないと思いました。
お部屋からの景色。19時ですがまだ全然明るい。
21時になりトイレに行くためお外へ。ちょっと怖かったですがトイレまで人感センサーで付く明るい照明が何個もあったので安心でした。
翌朝です。日本最西端の島なので当たり前といえば当たり前ですが日の出は本州よりもかなり遅く感じました。案内にも書いてあったので覚悟はしていたのですが部屋に大きめのアリさんと謎の飛んでいる虫とゲジゲジみたいな虫がお邪魔していました。幸いこちらに攻撃してくるようなやつじゃなかったので良かったですが、部屋には殺虫スプレーが備えられていてスタッフさんを呼べば対処してくれるみたいです。
早々にホテルをチェックアウトしてナンタ浜という浜辺へ向かいます。緑に囲まれた延々と続く一本道は歩いているだけでわくわくします。徒歩で観光する人はそんなにいないのか車とは頻繁にすれ違うのですが徒歩の人はまったくいませんでした。
30分ほど歩いて祖納という集落に入りナンタ浜に着きました。この日は天気も良くとてもいい景色でしたが浜辺には一人もおらず貸し切り状態でした。
ナンタ浜 ビーチ
普段見ている日本海とは違い透き通っててとても綺麗です。
一通り満喫したところで次はバスに乗るために最寄りのバス停に向かいました。与那国島のバスは本数は少ないのですが料金がなんと無料で観光客も利用していいそうなのでありがたく利用させて頂きました。
バスを待っていると猫ちゃんがいました。すぐ逃げて行ってしまったのですがこういう出会いも旅行の楽しみな気がして好きです。
バスはほぼ定刻通りに到着。乗客は地元の方と思われる方1名と観光客の方1名で軽くご挨拶をして乗り込みました。一人は途中の比川で降りていかれ、景色を眺めていると海が見えてきました。
無事久部良の港に着き運転手の方にお礼を言って降車しました。最西端の碑に向けて歩いているとナーマ浜という浜辺が見えてきました。こちらもとても綺麗です。
ナーマ浜 ビーチ
そしてついに最西端の碑に到着。東京から丸一日かけてきたので達成感が凄いです。先に一組いらっしゃったのですがすぐに帰っていきここでも貸し切り状態になりました。運が良ければ対岸に台湾が見えるそうなんですがこの日は見えませんでした。
日本最西端の碑 自然・景勝地
さっきまでいた久部良の港がよく見えます。
久部良漁港 名所・史跡
帰りはまたバスに乗って空港まで行こうと思っていたのですが次の便まで一時間以上あることが分かったのでせっかくなので徒歩で行くことにしました。
空港までは6kmほどあり無事たどり着けるが心配でしたがほとんどのところで歩道が整備されていて安心して歩けました。(パイナップル?のような実)
青空が広がっていていい景色です。北海道のこういう道だとヒグマが出てこないか心配になるのですが与那国島には熊はいないのでその点では安心です。
空港の近くまでやってきました。写真では見えずらいのですがヨナグニウマが放牧されているのが遠目に見えました。
ついに空港の案内が見えてきました。
与那国空港に帰ってきました。着いたのが帰りの飛行機の出発一時間前くらいですぐに手荷物を預けて制限エリアに向かいました。保安検査で引っかかってしまいスマホを取り出し忘れたと思ったらベルトが反応したみたいでした。ほかの空港では大丈夫だったのですが機械が古いのかダメでした。
与那国空港 空港
さらば与那国島。昨日と同じ飛行機で新石垣空港へ向かいます。
西表島がよく見えました。行ったことがないので今度行ってみたいです。
一日ぶりに石垣島に到着。羽田行きの飛行機までかなり時間があるのでバスで離島ターミナルの方までやってきました。写真は南ぬ浜町緑地公園というところです。展望台などもあり海がよく見えて石垣島のお気に入りスポットです。
海を眺めていると猫ちゃんが二匹寄ってきました。かわいい
次は前から行きたいと思っていた日本最南端のマック、石垣サンエー店へ行きました。特におなかは空いてなかったのでベーコンポテトパイとコーラだけ頂きました。
のんびりしていると飛行機の時間が近づいてきたので空港に戻りました。帰りの便は19時15分発のJAL974便羽田行きです。JALの国内線の中では最長距離の路線みたいで羽田まで約三時間のフライトです。
ドリンクには行きで乗ったジンベエジェットが描かれていました。疲れていたのでフライト中はほぼ寝ていました。ご覧いただきありがとうございました。