嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりくらいの京都観光です。<br />神社仏閣巡りがメインからのグルメ日記。

【京都・亀岡】 出雲大神宮 【前編】

2020/09/12 - 2020/09/13

yuri

yuriさん

10年ぶりくらいの京都観光です。
神社仏閣巡りがメインからのグルメ日記。

東京駅から新幹線で京都に向かいます!

旅の出発はいつでもワクワクします♪

京都駅から亀岡駅に移動。
    駅舎が新しくなっていました。
    こちらは駅舎にある展望台。

バスの本数が少ないので
    行きは駅前のタクシー乗り場で拾おうと考えていたのですが
    なんと一台もおりませんでした(;'∀')

タクシー乗り場に、タクシー会社の電話番号が書いてあったので電話しました。
    混んでいるそうで、10分~15分くらいでそちらに向かわせますとのこと。

ちなみに亀岡駅から出雲大神宮までは3~4キロはあるので
    歩いていくにはちとシンドイ。

タクシーが到着するまで、その辺をウロウロ。

隣のサンガスタジアムではこのような催し物をやっていました。

亀岡駅を外側から撮影。

屋根の上側に見えるのが、先ほどの展望台。

そんなことをしているうちにタクシーがやってきました。
    10分待たなかったです。

出雲大神宮に到着!!

お久しぶり~

本殿。

良い天気でとても明るい雰囲気です。

出雲大神宮の裏山は散策ができます。

「鎮守の杜」というそうです。

この奥に神様の磐座があります。
    撮影禁止ではなかったですが、畏れ多い感じがして写真撮影は止めておきました。

歩道は整備されています。

滝もあります。

もう少し奥にも磐座がありまして

こちらは社務所にてタスキを借りてから入山しないといけません。

神聖な場所なのですね。

裏山を下ります。

鳥居の前にいるうさぎの神様。

「しあわせなでうさぎ」と書いてあります。

鳥居の横には池があり、別の神社もあります。

芸能の神様らしいです。

芸能関係を目指す方は、こちらの神社にお参りしてみるのも良いのではないでしょうか。

帰りはバスに乗って亀岡駅まで戻りました。

後編に続く