湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は3日目の帰りの東北新幹線「やまびこ」の中で食べた<br />夕食のオプショナルお弁当1,080円です。<br />福豆屋の牛めしは1,200円です。<br />ついでに朝のNHK連続テレビ小説で出てきた<br />名物「薄皮饅頭」も載せてしまいました。<br /><br />朝のNHK連続テレビ小説「エール」に因んで<br />作成されたという駅弁です。<br />ガイドさんの説明では<br />朝ドラ放映期間限定の駅弁だと言っていました。<br />ご飯の海苔がピアノの鍵盤の様にアレンジされた<br />可愛らしいお弁当なので<br />迷わず注文してしまいました。<br />お弁当を包んだ表紙には“「みんなにエール―」栄冠は君へ、<br />ふくしま”と書かれています。<br />旅好きの私たちはコロナ禍のために年初から9か月間も<br />どこへも行かずスティ・ホームの日々が続いていました。<br />Go to キャンペーンがスタートしたことで渾身の勇気を<br />奮い起こしてまずは短期のツアーに参加してみました。<br />この駅弁はチャレンジした私たちへのエールとして<br />心を込めて美味しくいただきました。<br />これからもチャンスがあれば旅へ出かけたいと考えています。<br />日本の旅行は畳と和食がやっぱりいいなと思います。<br />がんばれ日本!<br />楽しめ旅行!<br /><br />コロナ対策の旅<br />・検温...添乗員が集合時に検温を実施しました。<br />・バス車内消毒、消毒液設置、乗務員のマスク着用、<br /> こまめな換気を徹底。<br /> バスでは3か所オゾン装置があり換気も何分かに一回と<br /> 言っていました。<br />・添乗員はマスク着用、<br /> 眼鏡をかけてて初めての度のないメガネですと言ってました。<br />・フィジカルディスタンス…観光時は密接、密集、密着に<br /> 配慮いたします。<br />・お客様へのお願い…マスク着用や手洗い、<br /> うがいをお願い致します。<br />今回、マスクと同時にフェイスガードをした方もいました。<br />感染防止対策がされたレストラン、<br />宿泊施設や運送機関を利用する際や<br />ホテルに入る前に検温していました。<br />お土産屋さんやレストランも検温していました。<br /><br />東北のツアーのスケジュール<br />1日目<br /> 東京駅(7:44発)==【東北新幹線・普通車指定席】<br />新白河駅9:11<br />11:30スゴウパーキング昼食各自 出発<br />○厳美渓 歩いて8分(伊達政宗も賞賛した渓谷美・約30分)==<br /> SAHARAガラスクリスタル店トイレありの駐車場利用した<br />13時:15到着各自観光後13:55出発<br /><br /><八幡平アスピーテライン>==<br /> ○八幡平山頂レストハウス(大パノラマを眺望・約20分)==<br /> 湯瀬温泉<泊> 18:30着 【温泉露天風呂有】<br />1日目バス走行距離: 新白河駅利用450km <br /> 【和心の宿 姫の湯宿泊 】[夕]和会席膳<br /> 2日目	<br /> 湯瀬温泉:(7:55発)==<br /> ○鶴の舞橋(木造の三連太鼓橋では日本最長・約30分)==<br /> ○白神山地・十二湖・青池(世界自然遺産「白神山地」の中に<br />ある神秘の湖・約30分)<br />十二湖駅==15:09発5駅で32分間<br />五能線(日本海に沿って走る絶景のローカル列車・約30分)><br />あきた白神駅着=バスが待っている=△車窓から日本キャニオン==<br /> 田沢湖高原温泉<泊> 18:45着 【温泉露天風呂有】<br />2日目バス走行距離:320km<br />駒ヶ岳グランドホテル(指定)<br />  [朝]和定食 [昼]× [夕]和会席膳<br /> 3日目<br /> 田沢湖高原温泉(8:10発)==<br /> ◎乳頭温泉郷(秘湯ブームの火付け役・約40分)==<br />バスで大釜温泉で入湯した後バス 9:10発 体温も測る<br /> ○角館・武家屋敷通り(みちのくの小京都・約60分)==<br /> 【世界遺産】○中尊寺近く14時駐車場到着<br />金色堂は別料金800円・約60分)15:10バス出発2回トイレ休憩<br />新白河駅 やまびこ19:17発<br /> 【東北新幹線・普通車指定席】東京駅(20:44着)<br />3日目バス走行距離: 新白河駅利用445km<br />入浴の際はホテルのバスタオルを借りて持参して使用後<br />ホテルの一旦バスが戻るのでそこで返却できると言われた。<br />ホテルがバスの帰り道にあったためと思われる。<br />  [朝]バイキング<br />ホテルの食事の際はいつも2m以上ディスタンスをとった席だった。<br />また、食事中の二人席では正面にパートナーが座らない様に<br />「はすかい」に座るように工夫がされていた。<br /><br /><br /><br />

みちのくエールの旅2泊3日の始まり-その1(旅2020年9月4日~6日)

2020/09/04 - 2020/09/06

2013tomo

2013tomoさん

写真は3日目の帰りの東北新幹線「やまびこ」の中で食べた
夕食のオプショナルお弁当1,080円です。
福豆屋の牛めしは1,200円です。
ついでに朝のNHK連続テレビ小説で出てきた
名物「薄皮饅頭」も載せてしまいました。

朝のNHK連続テレビ小説「エール」に因んで
作成されたという駅弁です。
ガイドさんの説明では
朝ドラ放映期間限定の駅弁だと言っていました。
ご飯の海苔がピアノの鍵盤の様にアレンジされた
可愛らしいお弁当なので
迷わず注文してしまいました。
お弁当を包んだ表紙には“「みんなにエール―」栄冠は君へ、
ふくしま”と書かれています。
旅好きの私たちはコロナ禍のために年初から9か月間も
どこへも行かずスティ・ホームの日々が続いていました。
Go to キャンペーンがスタートしたことで渾身の勇気を
奮い起こしてまずは短期のツアーに参加してみました。
この駅弁はチャレンジした私たちへのエールとして
心を込めて美味しくいただきました。
これからもチャンスがあれば旅へ出かけたいと考えています。
日本の旅行は畳と和食がやっぱりいいなと思います。
がんばれ日本!
楽しめ旅行!

コロナ対策の旅
・検温...添乗員が集合時に検温を実施しました。
・バス車内消毒、消毒液設置、乗務員のマスク着用、
 こまめな換気を徹底。
 バスでは3か所オゾン装置があり換気も何分かに一回と
 言っていました。
・添乗員はマスク着用、
 眼鏡をかけてて初めての度のないメガネですと言ってました。
・フィジカルディスタンス…観光時は密接、密集、密着に
 配慮いたします。
・お客様へのお願い…マスク着用や手洗い、
 うがいをお願い致します。
今回、マスクと同時にフェイスガードをした方もいました。
感染防止対策がされたレストラン、
宿泊施設や運送機関を利用する際や
ホテルに入る前に検温していました。
お土産屋さんやレストランも検温していました。

東北のツアーのスケジュール

2日目
湯瀬温泉:(7:55発)==
○鶴の舞橋(木造の三連太鼓橋では日本最長・約30分)==
○白神山地・十二湖・青池(世界自然遺産「白神山地」の中に
ある神秘の湖・約30分)
十二湖駅==15:09発5駅で32分間
五能線(日本海に沿って走る絶景のローカル列車・約30分)>
田沢湖高原温泉<泊> 18:45着 【温泉露天風呂有】
2日目バス走行距離:320km
駒ヶ岳グランドホテル(指定)
 [朝]和定食 [昼]× [夕]和会席膳
3日目
田沢湖高原温泉(8:10発)==
◎乳頭温泉郷(秘湯ブームの火付け役・約40分)==
バスで大釜温泉で入湯した後バス 9:10発 体温も測る
○角館・武家屋敷通り(みちのくの小京都・約60分)==
【世界遺産】○中尊寺近く14時駐車場到着
新白河駅 やまびこ19:17発
【東北新幹線・普通車指定席】東京駅(20:44着)
3日目バス走行距離: 新白河駅利用445km
入浴の際はホテルのバスタオルを借りて持参して使用後
ホテルの一旦バスが戻るのでそこで返却できると言われた。
ホテルがバスの帰り道にあったためと思われる。
 [朝]バイキング
また、食事中の二人席では正面にパートナーが座らない様に
「はすかい」に座るように工夫がされていた。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

日本一の規模のガラス細工のお店です。
    ここにバスの駐車場があります。
    右が工房で職人さんと共に見学もできます。
    体験も出来るそうです。
    左のお店はガラス細工がいっぱいあり
    女性たちは目を輝かせていました。
    陶器の食器とキーホルダーなどを買いました。
    孫が「ガラス細工、大好き」!ととても喜んで
    くれました。
    それならもっと買ってくるんだった。

サハラガラスパーク
    体験ができると書いてありました。

サハラガラスパーク テーマパーク

結構広い店内です。

所狭しと作品が並んでます。

小鉢とキーホルダーを
    お土産に買いました。

サハラガラスパーク テーマパーク

厳美渓は自由行動でしたので
    早く切り上げてこちらでじっくり買い物が
    したかったです。

(厳美渓では「かっこう団子」が完売)「岩手県」

最初に中尊寺の近くにある厳美渓を訪れました。
    ガラス美術館の駐車場にバスを止め早速に渓谷に
    向かいます。

厳美渓 自然・景勝地

面白いなと思ったのは「かっこう団子」の販売方法です。
    渓谷の向かい上方に団子屋さんがあり、
    渓谷のこちら側にはざるが置かれていて
    お店とざるは滑車のロープでつながっています。

厳美渓 自然・景勝地

こちらのざるに注文人数分のお金(一人分500円で
    3種類の串団子一箱が注文できます)
    を入れてコンコンと木槌を叩きますとざるはスルスルと
    渓谷の上を渡って団子屋さんの方へ運ばれてゆきます。
    暫くするとお店の方からコンコンと木槌の音がして
    人数分の串団子の箱が入ったざるがさっと戻ってきます。
    「コンコン」という木槌の音に「コンコン」と木槌が
    また応えるのがかっこうの鳴き声の様に渓谷に
    木霊していました。
    この日はコロナ禍のために観光客は少ないと予想して
    団子の材料を準備していなかったので3人分で完売して
    しまったそうです。
    お互いに残念でした。

厳美渓 自然・景勝地

(ガスに煙る八幡平アスピーテライン))「秋田県」
    次に私たちが乗った観光バスは八幡平アピーテラインに
    向かいます。
    八幡平アスピーテライン観光で雨は降らなかったのですが
    山はガスに隠れて「大パノラマ」全体を鑑賞することは
    出来ませんでした。

八幡平アスピーテライン 名所・史跡

それでも「山霧も亦奇成り」として
    幽玄な雰囲気が漂う八幡平を味わう
    ことができました。

八幡平アスピーテライン 名所・史跡

(ホテルの夕食時に中国語を少し使ってみました)「秋田県」

2泊3日の旅行の料金はGo To キャンペーン料金で二人分
    合計51,880円(一人分25,940円)で内訳は
    交通費(新幹線往復・観光バス料金)+ホテル代
    (宿泊費と朝・夕食代)×二人分ですから
    コストパフォーマンスの高い旅行だと思います。

写真は宿泊したホテルのロビーに展示されていた
    「竿燈(かんとう)」です。
    毎年8月3日 から 6日に秋田県秋田市で行われる祭り
    で使われるものだそうです。
    しかし2020年は、新型コロナウイルス感染拡大のため
    戦後初の中止となり使われませんでした。

亀の井ホテル 秋田湯瀬 宿・ホテル

露天風呂のあるホテルで和風夕御前と和朝食が美味しかった by 2013tomoさん

1日目のホテルの夕食は豪華な内容でした。

私はこれに生ビールを頂きました。
    (勿論、実費で約800円を翌日フロントに支払いました)
    どのお料理も美味しくてお腹がいっぱいになりました。
    日本食は「目」も「舌」も「心」も存分に楽しむことができる
    総合評価点の高いお料理だと改めて認識することができました。

でも美味しく食べすぎるので日々体重が増えて行くのが心配です。
    (私は生まれ育った時代のせいか食べ残すことは出来ません)

参考に1日目に宿泊した「和心の宿、姫の湯」の
    夕食のお品書きを掲載しておきます。
    どなたかが旅館の夕食のお料理が多すぎると
    話題になっていましたが配慮したのか
    丁度良い加減でした。

(先付)ハタハタ寿司
    (小鉢)茸南蛮煮
    (お造り)鱒、甘海老
    (陶板)比内地鶏と桜姫鶏、八幡平ポーク食べ比べ
    (中皿)河豚一夜干し
    (鍋物)秋田名物きりたんぽ鍋
    (釜飯)鹿角産淡雪こまち鰻釜飯
    (香の物)いぶりがっこ
    (留椀)稲庭うどん
    (甘味)バター餅

亀の井ホテル 秋田湯瀬 宿・ホテル

話は変わりますがお料理を配膳している女性スタッフの中に
    眼鏡をかけた若い女性スタッフが初々しく働いていました。
    とてもハキハキした挨拶をしながら配膳サービスを行っています。
    私たちのテーブルに入らっしゃった時にネームプレートをチラッと
    見るとどうも中国からの方の様です。
    何度かテーブルの近くを通ったのですが
    最初は声を掛ける勇気が有りませんでした。
    でもとうとう最後にお水を頼んだ時に勇気を出して声を掛けます。
    「お嬢さんすみません。お聞きしたいことがあるのですが。
    お名前から中国方の方と存じますが?」
    (“對不起,我想問你。你是中國人嗎? ”)
    「いえ、私は中国人ではありません。台湾人です。」
    (“不,我不是中國人。我是台灣人。”)
    「あぁ、台湾のお方ですか。」
    (“啊,你是台灣人嗎?”)
    「あなた方は中国人ですか?」
    (“你門是中國人嗎?”)
    「いぇ、私たちは中国人ではありません。日本人です。」
    (“我們不是中國人。我們是日本人。”)
    「でもあなたは中国語がお上手ですね。」
    (“但是你會中文很好。”)
    「ありがとうございます。でもまだまだ至りません。」
    (“謝謝。但是我還沒到”。)
    「ところであなたは綺麗な日本語を話しますね。」
    (“你會?漂亮的日語。”)
    「まだまだです。でもありがとうございます。」
    (“還不?。但是謝謝。”)
    「本当にお上手ですよ。」
    (“你真的很好。”)
    そして会場を出るときに
    「ありがとうございます。さようなら!」
    (“謝謝你。再見!”)
    と挨拶いたしました。

亀の井ホテル 秋田湯瀬 宿・ホテル

短い会話でしたが秋田で中国語が使えて旅のよい想い出となりました。
    特に「あなた方は中国人ですか?」と彼女に質問された時は
    とてもうれしく思いました。
    (私の発音も日頃の勉強成果が反映されて上達しているのかも
    しれません…。
    (本当かな~?
    それとも中国語があまり上手でない
    少数民族の人と思われたのかな?)

<2日目>
    (鶴の舞橋で短歌をポストに投稿)「秋田県」

吉永小百合さんのJR『大人の休日倶楽部』CMで有名になった
    鶴の舞橋を訪問しました。

この鶴の舞橋は木造の三連太鼓橋で日本最長だそうです。

鶴の舞橋 名所・史跡

タンチョウヅル自然公園。
    鶴の舞橋を渡る前に飼育されている鶴たちの様子を
    見学しました。
    金網の中には鶴たちが何羽か飼育されていて
    飼育員さんがバケツを傾けて餌の小魚を小川に流すと
    美味しそうに魚を啄んでいました。
    食事の後に大きな白い翼を優雅に広げて見せてくれる
    鶴もいました。

鶴の舞橋 名所・史跡

最後の方の金網の中に3羽の鶴がいました。
    でもその中の比較的小振りな1羽は
    薄茶色の羽毛が生えているだけで鶴のように見えません。
    「違う種類の鳥も飼育されているのかなあ?
    それとも醜いアヒルの子と同じで大きくなると
    美しい鶴になるのかなあ?」
    と独り呟いているとガイドさんが
    「そのとおりです。この子は生まれたばかりの雛鶴です。」
    と説明してくれました。

見ていると一羽の親鶴が小魚をくちばしで掬いあげて
    ひな鳥のくちばしに咥えさせようとしています。
    でも雛鶴はまだ不器用なのでしょうか、
    せっかく嘴に差し込んでくれた小魚を小川に
    ポロリと落としてしまいました。
    それを見ていた親鶴は
    「あらあら、またご飯をこぼして。
    本当にこの子は不器用なんだから。」
    とでも言っているように
    落とした小魚を再度掬いあげて
    雛ヅルのくちばしに再び差し込んでいました。
    (お母さんかな?)
    隣でこれを見ていたもう1羽の親鶴も
    小川から1匹の小魚を掬い上げて
    雛鶴のくちばしに差し込んであげています。
    「どんどん食べて大きくなるのだぞ!」
    とでも言っているようです。
    (お父さんかな?)
    鶴のご家庭でも子育ては大変だ
    ということがよく分かるような光景でした。

鶴の舞橋の真ん中にある東屋に
    「短歌を投稿してください。」という
    ポストがありましたので
    今見た睦まじい親子鶴たちの様子を即興で歌にしたため
    ポストに投稿いたしました。
    これも旅の良い想い出になりました。

鶴の舞橋 名所・史跡

(投稿した短歌)
    「みちのくの/ツルの親子の/睦(むつ)まじき
     零(こぼ)したる魚(うお)/
     掬(すく)い食(は)ませり」(tomo作)

左の写真はその時即興で作成したものです。
    (文字を書き間違えて修正しています)
    あまりにり下手くそな短歌なので自宅に帰って
    少し手を入れました(あまり変わらないかなぁ…。)

因みにこの雛鶴は鶴舞町で7年ぶりに初めて生まれた
    雛だそうです。
    「この子は鶴舞町で初めて生まれた
    ”鶴舞子””なんですよ。」
    と鶴の舞橋をお掃除していたお姉さんが
    私たちに誇らしげに教えてくれました。
    このような地元の人とのちょっとした交流が
    楽しいですね。

道の駅 おらほのめへ
    秋田弁で「私たちの村の店」という意味です。
    「おら」:私たちの
    「へ」:あたり、地域(「辺」から来ているようです)
    「めへ」:店(みせ)の発音が「めへ」と変化したそうです。

ここで昼食を各自とりました。
    私は「おらほのめへ」で山菜お握りセットを買って
    外のテーブルで
    添乗員さんと離れて食事をしました。

(道の駅もりた 農産物直売所 “おらほのめへ”で
    フランス語を聞いた?これはどうも津軽弁だ!)「青森県」

その日は土曜日の昼下がりで良いお天気でした。
    地元の人たちも買い物に来ていました。
    ※“おらほのめへ”とは津軽弁で「私の町の小さな店」
    という意味らしいです。

家内と二人で野菜を物色していると数人の男女グループが
    お店の中にぞろぞろと入ってきました。
    (“おらほのめへ”の野菜はどれも新鮮で立派で安価です)
    みなさん平均より(私よりもという意味ですが)も背が高く
    顔の彫りが深い濃い顔立ちをしています。
    「外国からの観光客かな?」と思い
    彼らの話す会話に耳を澄ませました。
    「聞こえてくるアクセントからどうも日本語ではないようだ。」
    と推測しました。
    聞こえてくるイントネーションから「フランス語なのでは?」
    と推察し耳を澄ませます。
    でもフランス語風の単語はまったく聞こえて来ません…?
    更に耳を澄ませていますと所々に日本語の単語が混ざって
    聞こえて来ました。
    この時私は“津軽弁はフランス語に似ている”
    と何処かで読んだ記事を思い出しました。
    「これが津軽弁なのか~!」
    ここ津軽では私は言葉の異邦人だったのです。

道の駅 おらほのめへ
    地元の中学生の子供たちが
    みんなで楽しそうに何か
    食べていました。

バスが出発する直前に
    私はこの「おらほのめへ」の意味が分からないので
    添乗員さんへ意味を訪ねました。
    彼女も分からなかったみたいでバスを降りて
    「おらほのめへ」まで走ってゆき意味を聞いて教えて
    頂きました。
    最初に若い人に聞いたら
    「意味が分からないと。」と言われ
    年配の人に聞いてようやくわかったと言っていました。
    (お手数をお掛けし申し訳ありません)

(ハロウィンのカボチャ君を購入)「青森県」
    “おらほのめへ”では新鮮で立派な野菜たちの中に
    ヒョウタンのような奇妙な姿をしたカボチャが
    陳列されていました。
    「俺を買ってくれ(津軽弁で「わーば買ってぐれ」!)
    (津軽弁は“恋する方言変換”で翻訳しました>
    と言っているように聞こえたので
    孫のお土産用にと購入しました。
    単価は一つで280円です。
    ズッシリとした存在感のあるカボチャ君です。

帰宅後にカボチャ君の表面に顔を描いて
    5歳の孫に見せると
    「ハロウィンのお化けカボチャみたいだね!」
    と言ってくれました。
    (左の写真参考)
    小学3年生の孫娘はカボチャ君の背中に
    かわいらしい女の子の絵をかいていました。
    今は玄関に座って孫たちをお迎えしています。
    美味しそうなのでハロウィンの夜にこの「カボチャ君」を
    醤油で甘く煮込んで孫たちと一緒に食べてあげる予定です
    (顔の部分はどうやって食べようかな…)。
    いまから楽しみです。