上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去・現在・未来、様々な事に思いを馳せながら過ごした日々のアフターファイブの記録。<br />一人で過ごしたり、同僚とご飯を食べたり。<br /><br />10/14@五角場<br />10/16@陸家嘴<br />10/17@浦東

あの日の上海~アフター5~

2019/10/16 - 2019/10/17

旅行記グループ 追憶~あの日の上海~

佐藤C作

佐藤C作さん

一人で過ごしたり、同僚とご飯を食べたり。

10/14@五角場
10/16@陸家嘴
10/17@浦東

10月14日。五角場の香辣蟹へ。

「辣」(ラー)は辛い意味。日本で食べる辛さとはわけが違うの。蟹の下には粘り気のない餅。韓国っぽいやつ。

そうそう、中国って最後にデザートで年中スイカが出るんだよね。あと、ミニトマトもこっちではデザートにカテゴリ分けされてる。

D、N、I、G。皆同僚。中国って、先輩後輩の上下関係は、日本ほど厳しくない印象。

「あれ、私たち服の色さかさまじゃん」

10月16日。正大広場で一人夕食。

東方明珠電視塔 建造物

• ここ、本当に好きなんだよね。このギラギラはいつまでも何時間でも見ていられる。

陸家嘴。万博前にはなかったこの歩道橋。あっという間にできて、ギラギラしてる。
    三陸沖地震の時に思ったこと。窓から外を見ると、変わらず電飾ギラギラの遊覧船が何艘も行ったり来たり。この付近も変化なし。でも、東に海を越えた場所では停電が起こっている。

生活が一変してしまった人と、何も変わらず過ごしている人。どこで運命は別れてしまったのか。。。

歩道橋はぐるっと一周で来て、周辺のビルや商業施設に直接つながっている。

アップルストア。ここは上海2店舗目だったはず。ここ、かっこいいアップルストアランキングなんてあったら上位に入ると思う。周囲にギラギラがふえて溶け込んでいるけれど、できた当初は斬新だったよな。

上海IFCモール ショッピングセンター

あっちは金融区。高さ自慢なのか、トップにああいうのつけてるビル、市内に多数ある。

保険のビル。これを見ると、いつもなぜか哀愁とか自分のこの先とか考えて、不思議な気持ちになる。

陸家嘴中心緑地 広場・公園

さ、夕食。

正大広場 ショッピングセンター

正大広場の前によくいる物売り。

足元照らしてくるんだよね。

でも買ってる人見たことないし。

正大広場の地下には「LOTUS」というタイ資本のスーパーがある。

ト蜂蓮花 ロータス (正大広場店) スーパー・コンビニ

ここ、結構高級なレストランからフードコート的なところもあって、利用しやすい。サイゼリヤでよくほうれん草のバター炒め食べたな。

本屋や服屋も。無印、ユニクロも入っているけど価格は約1.5倍。

今日は蒸し鶏。蒸し鶏はやっぱり「振鼎鶏」が圧倒的にナンバーワン。

10/17そういえば、龍陽路のあたり、まだまだ行ったことなかったな。このあたりも高級な外資系ホテルなどが建設されている。

ジュメイラ ヒマラヤ ホテル 上海 ホテル

UAE資本の奇抜なデザイン。アラビックに見える。

• 稲?

稲?

「喜瑪拉雅中心」(ヒマラヤセンター)。

証大ヒマラヤ中心 ショッピングセンター

まだ完成ではないのだけれど、

一部商業施設はオープン。

さっすがバブルの中国。

ギラッギラ。こんなの、昔の観光バスのシャンデリアでしか見たことない。

「一歩一歩拉面 くねくね」。ほんとにそんなネーミングで後悔しないのかい?

外資系といえど、「赤」を採用したのは中国だからかね。

dwarfの地元はあかりの少ない暗い場所。こんなバンバン派手に建物ができるのはおもしろい。人生で一回くらいは都会に住んでみたかったんだ。

夕食がわりにお芋のデザート。

鮮芋仙 (勞山路店) スイーツ

そういえば来たことのない「后灘」。地図で気になっていた場所。バスで来てみた。建設中のビル以外何にもない。味気もない。