バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルカタからバンコクを経由して帰国します。

2013年 ブータン&インド・ダージリン-D(タイ編)/バンコク経由帰国

2013/04/17 - 2013/04/18

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

コルカタからバンコクを経由して帰国します。

【4月17日(水)】

日付はかわり、深夜2時にコルカタを出発。機内はがらがらだ。タイ国際航空は比較的割高にもかかわらず時間帯も悪い。エアアジアなどLCCに客を奪われているのは明白だ。バンコクには6時に到着だがフライト時間は2時間半ときつい。

ほとんど寝れないまま朝になりバンコク・スワンナプームに到着した。

あまり早くホテルに行くとアーリーチェックインできないので空港で少し仮眠してから街に出ることにした。
     バンコクの空港は夜更かしをしやすい空港だ。9時過ぎに列車を乗り継いでプラカノンの駅に出た。列車も空いている。

宿泊先はジャスミンリゾートホテルで駅前の便利な場所だ。ただ駅はスクンビットのかなり東なので便利ではないが、バスを使えば安く中心部へ出られる。部屋は21階のコーナーで天井が高く高級感がある。シャワーにも窓があり開放感がある。ロビーではパソコンも自由に使える。かなり気に入った。駅に近く隣にはマックスバリューのスーパーもある。かなり評価は高い。

今日は祝日なのかソンクランの余韻が残っているのか閉まっている商店が多く交通量も少なく感じる。

ホテルの隣はマックスバリューなので買い物には便利だ。

センタラプラザに出た。伊勢丹に隣接するワールドトレードセンターの一角だがここは3年前タクシン派が拠点にした場所で襲撃戦の末、放火され焼け落ちた商業施設の跡地に新たに建設された建物だ。

バンコクではサヤームパラゴンなどと同規模の高級感のある商業施設だ。
    この施設の特徴は6、7階のレストラン街に日本の外食産業がたくさん入居していることだ。

現地資本の日本食店を含めればテナントの半分以上が日本食レストランだ。

セントラルプラザの日本食を回ってみた。一度撤退したが復活した「吉野屋」

「モスバーガー」

回転寿司の「平緑寿司」。皿を選ばないとかなり値が張る。

「COCO壱番屋」

「大戸屋」

ラーメンの「山頭火」

トンカツの「さぼてん」

中部地方でよく見るファミレス「歌行燈」。

「ペッパーランチ」

もはやタイでしか見なくなった「8番ラーメン」

最後は町中でもよく見るミスタードーナツ。

騒乱時同じく焼け落ちた道路を挟んだ向かいのディスカウントストア「ビッグC」には日本のダイソーも入っている。

商品は日本と同じだが一品60バーツ(1バーツ=3.3円)で約200円と少し割高だ。

【4月18日(木)】

ANA機は8時15分発だ。ホテルを5時半に出発。高速道路を使うまでもなく150バーツ(500円)ほどでスワンアプーム空港に到着した。

今回羽田から出発したが帰りは成田空港着だ。

成田への機体は猫熊のラッピング機。なんでバンコクにこの機体をとばしているのか。中国との関係が悪化して中国路線が縮小している現れだろうか。情勢の悪化をこんなとこで感じるとは思わなかった。

帰りもANAの機内食はレベルが高い。
    成田までは所要5時間ほどなのでウトウトしていたらあっという間に到着した。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る