バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータンに行く際、バンコクを経由し1泊することになった。

2013年 ブータン&インド・ダージリン-A(タイ編)/経由地バンコク

2013/04/08 - 2013/04/09

まさとし

まさとしさん

ブータンに行く際、バンコクを経由し1泊することになった。

【4月8日(月)】

日付が替わった0時30分。ANA機はバンコクに向け出発した。
     出発直後の機内食はスナック程度のものを口にしてそのまま眠りについた。

バンコクまでは6時間ほどだが到着前に朝食の機内食がでたがこれはなかなかうまかった。

バンコクに着陸態勢に入った。到着したのは日本時間の7時前。バンコク時間の5時になる。時差の関係でけっこう眠れた感じがするがまだ6時になっていないのは得した感じだ。

空港からはいつものように列車で町に出た。今回はマッカサン駅で降りて地下鉄に乗り継いでアソークにむかった。
    巨大なマッカサン駅はあいかわらず閑散としている。

今夜の宿泊先はサマセット・レイクポイントホテルというフランス系アコーホテルグループのホテルだ。スクンビット/アソークの駅から10分ほど歩くことになる。

ホテルは少し古いが大規模で設備は充実している。ホテルの周辺にはコンビニや屋台もあり、それほど不便な雰囲気ではない。

部屋にはバルコニーがあり、このホテルの名前(サマセット・レイクポイント・ホテル)の由来にもなっている湖を眺められる。

昼間は遠出をせず夕食は屋台ですませることにした。ラープムー(挽肉のハーブ炒め)とヤムタレー(シーフードサラダ)。餅米は売り切れていたので普通のライスで我慢した。

【4月9日(火)】

3時に起床。日本時間だと5時なのでそれほどめちゃくちゃな時間ではない。4時40分にチェックアウトをすませてタクシーで空港へ向かった。アソークからだと高速を使う必要もなく200バーツ(660円)以下で40分ほどでスワンナプーム空港に到着できる。

2時間半前の4時20分ぴったりにドゥルクエア・パロ行きのチェックインがはじまった。タイの空港は時間に正確だ。ドゥルクエアはブータンの国営会社だ。今日のフライトはブータンに行く途中バングラディシュのダッカに経由する。そのためチェックインの列にはバングラディシュ人が多く目につく。半分以上がダッカへ行く客のようだ。バンコクからダッカへの最安値は今も昔もドゥルクエアと決まっている。パロへのフライトは右側の座席に座るとヒマラヤの眺めがいいらしい。希望通りの席を確保するために早く空港に来たのだ。

チェックインや出国手続きを済ませ出発まで搭乗口近くのいすで横になることにした。6時50分発のダッカ経由パロ行き。

ランプバスで駐機場へと運ばれた。ダッカ経由パロへはエアバスA320型機。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る