美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛ぶらり。青いシリーズ。

美瑛ぶらり。 ~いろいろ青かった

2020/08/24 - 2020/08/26

オコタンペコ

オコタンペコさん

この旅行記のスケジュール

美瑛ぶらり。青いシリーズ。

レンタカー 徒歩

いざ、美瑛へ。
    羽田空港出発。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

積乱雲を抜けると・・・
    青空。

旭川空港到着。
    天気が良い1日になりそうです。

旭川空港 空港

レンタカーでまずはびえい白金温泉へ。
    白ひげの滝へは少々寂しい感じの白金観光センター前に駐車して、徒歩で。

びえい白金温泉 温泉

ブルーリバー橋。
    ネーミングそのままですが、立派な橋でした。

白ひげの滝はブルーリバー橋から見下ろす感じです。

白ひげの滝 自然・景勝地

ブルーリバー橋からのビュー。
    青い、青い、青い。
    色も驚きですが、地層から水が湧き出ている珍しい滝で、見応えあります。

白ひげの滝と逆方向、美瑛川も青い流れが続きます。

美瑛川 自然・景勝地

青い池へ。
    新設された有料駐車場と青い池の間に売店もあります。

青いシリーズのドリンクやお菓子、お土産など、青いものしか目に入りません。
    実は「びえいのじゃがいも大福」が絶品です。

青い池とご対面。
    んっ? ちょっと白い?

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

池の半周程度、湯歩道が整備されているので、のんびり散策。
    時間と陽当たり、場所によって池の色が変化する感じでした。

後半は静かな水面に映り込む木々や空、青空と青い池が素晴らしい景色を見せてくれます。今年はツアーや外国人観光客も少ないので、ゆっくり楽しめました。

青い池から道の駅 びえい 白金ビルケへ。
    両方のスポットを結ぶ新たな観光道路が整備されており、車移動もストレスフリーです。それにしても空も青い。

道の駅 びえい 白金ビルケ。
    こちらも新しめで、とても綺麗な施設です。

美瑛市街へ。
    車も人通りも少ない静かな街並みです。
    高い建築物もなく、青空が広がります。

JR富良野線に遭遇。
    ラベンダーカラーの車両で、青空の元、ローカル路線感が素敵です。

JR富良野線 乗り物

四季の塔へ。
    美瑛町役場にある展望塔です。
    無料で利用可能です。

四季の塔 名所・史跡

青空と緑の木々のコントラストも素敵です。

周辺に高い建物が無い為、360度美瑛市街と丘陵地帯、山々の景色が楽しめます。