美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛ぶらり。<br />ステイ&グルメと街ぶらり。

美瑛ぶらり。 ~ステイ&グルメ&カフェ

2020/08/24 - 2020/08/26

オコタンペコ

オコタンペコさん

美瑛ぶらり。
ステイ&グルメと街ぶらり。

レンタカー 徒歩

美瑛のんびりぶらりの拠点として、ホテルラヴニールに2泊。
    美瑛軟石の素敵な外観で2階建ての小さなホテルですが、エリアでは規模最大かもしれません。

ふれあい館ラヴニール 名所・史跡

部屋はツインルーム、広いですが至ってシンプル。

ホテル ラヴニール 宿・ホテル

バスルームはユニット、こちらも至ってシンプル。

最近では数少なくなってきた喫煙可の部屋もあるので、ありがたい限りです。

全てにおいて至ってシンプルなホテルですが、のんびり美瑛に滞在するには便利なホテルでした。

朝食は1階のテラス・デ・セゾンで。
    開放感のある良い雰囲気のレストランです。

テラス・デ・セゾン グルメ・レストラン

コロナ渦で朝食はバイキングではなく、定食スタイルでしたが、こちらも至ってシンプル。
    洋食なおかずにライスは失敗・・・
    翌日はパンで。

美瑛市街にある美瑛神社へ。
    境内は広く、静かで、参拝者も少なく、夏は素晴らしい青空の下で良い雰囲気です。

美瑛神社 寺・神社・教会

知る人ぞ知るえぞみくじ「富諸来し」もあります。
    御朱印も特徴的で、カラーが印象的です。

丘めぐりをしながら、念願のフェルム ラ・テール美瑛本店へ。

お店に向かうアプローチは綺麗に手入れされており、少々散策しながら入口へ。
    庭も建物もとてもセンスが良い雰囲気でした。

店内は入口左手がカフェレストラン、右手がショップです。

• 明るく開放的なカフェレストランの窓側席からは、美瑛の丘を感じられる素敵な景色が楽しめました。

地図を見る

カフェレストランではランチ利用も出来ますが、今回はカフェ利用。
    店内で「ティータイムセット」がオーダー出来ますが、ショップのショーケースに並ぶケーキとドリンクをセットでオーダーする事も出来ました。

• 今回はお目当ての「麦稈ロール」を。<br />これが見た目はもちろん、味もボリュームも惚れ惚れする逸品でした。

地図を見る

今回はお目当ての「麦稈ロール」を。

ショップでは生洋菓子や焼菓子などの他、焼き立てパンも販売中。
    季節限定品がお薦めです。
    こちらの「北海道大きなコーンパン」も美味しくいただきました。

夕食は、地元感あふれるきむら屋で。
    JR美瑛駅前にある居酒屋です。

きむら屋 グルメ・レストラン

店内の雰囲気も良く、地元の方で賑わっており、19時前には満席でした。

こちらのお店、何と言っても料理のボリュームが驚くほど多いです。

「ザンギ」は15~16個。

一年分食べたかと思える程の「コーンバター」。

「ポテサ」はすり鉢山盛り。

巨大な「焼きおにぎり」。

もう一品「豚串」だけで、満腹限界でした。

味もそこそこ美味く、ボリュームは期待以上、お酒もリーズナブルなので、コスパは最強なお店です。ただ、グループにはお薦めですが、二人だと種類を多く食べたい方にはハードルが高いかもしれません。