富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野ぶらり。<br />上富良野から中富良野へ。嵐の木も。

富良野ぶらり。 上富良野~中富良野へ。

2020/08/25 - 2020/08/26

オコタンペコ

オコタンペコさん

富良野ぶらり。
上富良野から中富良野へ。嵐の木も。

レンタカー 徒歩

美瑛から上富良野へ。
    上富良野町のマンホールはラベンダーのデザインが施されています。

かんのファームに立ち寄り。

かんのファーム 自然・景勝地

美瑛と富良野を結ぶ幹線道路沿い、上富良野にある観光農園です。

花畑も綺麗に手入れされており、素晴らしい景観が楽しめるスポットです。

農産物直売や各種お土産の販売も行っており、お店の方もとても親切でした。
    某航空会社のCMで使用されて有名になった「嵐の木」がこちらのファームからも望め、手書きの案内などもほっこりです。
    嵐の木にちなんだ手ぬぐいなどのお土産も販売しています。

5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地

いざ、「嵐の木」を見ようと、園内をお散歩。
    斜面を歩いて、目指すはこのトラクターが置いてあるポイント。

眺望ポイントには丁寧に写真で解説もあります。
    少々遠めですが、しっかり見えました!

中富良野へ向かう途中、深山峠に立ち寄り。
    駐車場もあり、トリックアート美術館を中心に物産館、観覧車、アート体験などが揃う複合施設ですが、少々寂しい雰囲気が漂っています。

深山峠 自然・景勝地

深山峠にあるトリックアートの美術館へ。
    視覚的な錯覚を利用した作品が数多く展示されており、フォトスポットにはお薦めですが、30分もあれば充分。
    「よし、行こう!」という程でも無いので、ドライブ時の立ち寄りスポットレベルでしょうか。

トリック アート美術館 美術館・博物館

日の出公園へ。
    上富良野にある大きな公園で、ラベンダー園やオートキャンプ場などが整備されています。

日の出公園 公園・植物園

ラベンダーやお花満開の時期は過ぎていましたが、小高い丘からの眺望は素晴らしいです。

園内を散策しながら日の出公園展望台へ。
    公園入口の駐車場からラベンダー園の斜面を散策しながら徒歩で移動可能です。

日の出公園展望台 名所・史跡

歩きたくない人は・・・
    展望台脇までも車移動可能です。

ラベンダー園はシーズンは終わっていましたが、ラベンダーの香りが漂い、青空の下で素晴らしい景色と空気が楽しめました。

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

中富良野町へ。
    中富良野町のマンホールもラベンダーのデザインが施されています。

ポプラファーム中富良野店で一休み。
    店前に飾られらたオブジェもフォトスポットにお薦めです。

ポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン

カットメロンにソフトクリームが乗っているあのスイーツ、そう、「サンタのヒゲ」が有名なお店です。

天気が良い日はテラス席でのんびり過ごしたくなるお店でした。

• スパ&amp;ホテルリゾート ふらのラテールへ。<br />中富良野町内で唯一の温泉施設「万華の湯」があり、日帰り入浴も可能です。バスタオル&タオル込みの利用料金で楽しめ、開放感のある露天風呂からの眺望も最高でした。<br />

スパ&ホテルリゾート ふらのラテールへ。

スパ&ホテルリゾート ふらのラテール 宿・ホテル

• スパ&amp;ホテルリゾート ふらのラテール内のお土産店。<br />定番の北海道土産が数多く並んでいました。

スパ&ホテルリゾート ふらのラテール内のお土産店。
    定番の北海道土産が数多く並んでいました。

• まこぱんへ。<br />中富良野市街にある町のパン屋さん。<br />素材の風味が楽しめるパンで、価格もリーズナブル。<br />良いお店でした。

地図を見る

まこぱんへ。
    中富良野市街にある町のパン屋さん。
    素材の風味が楽しめるパンで、価格もリーズナブル。
    良いお店でした。

中富良野駅に立ち寄り。
    お目当ては、中富良野町のカラーマンホール。
    駅前の歩道に中富良野町の「カラーマンホール」がありました。

中富良野駅