今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼怒川温泉に行ってきました。<br />SLに乗ったり温泉に入ったり、クラフトビールを飲んだりと充実した一日でした。<br /><br />■①観光列車「いろは」とSL始発駅へ<br />JRで下今市駅に向かいます。<br />JRの車両も観光列車仕様の車両でした。<br /><br />■②鬼怒川に向かうSL「大樹」<br />下今市駅からSLで鬼怒川温泉に向かいました。<br /><br />■③SL大樹乗車前後の楽しみ方<br />鬼怒川温泉駅で降りた後、転車台でSLが回転する様子を見ました。<br />下今市駅に戻ると、ちょうど戻ってきたSLが車庫に入る様子を見ることができました。<br /><br />■④日帰り温泉とクラフトビールと日光駅<br />鬼怒川近くの日帰り温泉、今市近くのクラフトビールを堪能し、日光駅を見学してから帰りました。

栃木・SLで行く鬼怒川温泉とクラフトビール2020②~鬼怒川に向かうSL「大樹」~

2020/09/05 - 2020/09/05

旅行記グループ 観光列車

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/05

• 下今市(9:33発)→鬼怒川温泉(10:09着)SL大樹

鬼怒川温泉に行ってきました。

■①観光列車「いろは」とSL始発駅へ
JRで下今市駅に向かいます。
JRの車両も観光列車仕様の車両でした。

■②鬼怒川に向かうSL「大樹」
下今市駅からSLで鬼怒川温泉に向かいました。

■③SL大樹乗車前後の楽しみ方

■④日帰り温泉とクラフトビールと日光駅

下今市駅までの道中はこちら。
    ・栃木・SLで行く鬼怒川温泉とクラフトビール2020①~観光列車「いろは」とSL始発駅へ~

下今市駅は落ち着いた色合いの駅でした。

中もこの通り。

発車まで時間がないのでホームに急ぎます。

SLが止まっています。
    汽笛を鳴らしています。

SL大樹 (DL大樹) 乗り物

電光掲示板に「SL大樹」の文字が出ています。

旅情をかきたてられます。

入り口にアテンダントが立っていました。

出発時にSL整備の人たちや

駅員さんたちが見送ってくれました。

川を渡ります。

切符チェックと合わせて記念乗車証が配られました。

お手製のアテンダント通信もです。

煙が窓から見えます。

橋の上で吹くとこんな感じ。

川が林の隙間からちらほらと見えます。

1、3号車の車内は普通の客車で

2号車はドリームカーということで

リクライニングが効いた椅子が配置されていて

車両の端部には

テーブルもついています。

反対側には電気機関車がついています。

折り返しはこちらが先頭になります。

ホームにはSLのラッピングがされた自販機が置いてありました。

到着後にも回転台などでSLを満喫しました。
    その様子はこちら。
    ・栃木・SLで行く鬼怒川温泉とクラフトビール2020③~SL大樹乗車前後の楽しみ方~

観光列車