裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアー2日目は五色沼の一つ毘沙門沼に行きました。<br />その後は浄土平に行きました。<br /><br /> 2017年の10月26日に東北紅葉ツアーでこちらにも着ています。<br />それで2度目となると写真の枚数が少ないです。<br />それと紅葉にはまだ早かったのも足ますが・・・。<br />

2019年10月 南東北 2日目 その1 五色沼の一つ毘沙門沼と浄土平

2019/10/07 - 2019/10/07

イロコ

イロコさん

ツアー2日目は五色沼の一つ毘沙門沼に行きました。
その後は浄土平に行きました。

それで2度目となると写真の枚数が少ないです。
それと紅葉にはまだ早かったのも足ますが・・・。

朝7時50分にホテルを出発しました。
    8時10分には着きました。

毘沙門沼には2年前の紅葉ツアーでも来ています。

朝まだ早いから太陽が当たらないので、沼の色はきれいには見えません。
    エメラルドグリーンや、コバルトブルーに見えるのですがね。

紅葉にはまだ早いし。
    でも湖に木が映ったのが見えます。

アジサイがまだ残っています。

毘沙門沼

毘沙門沼

案内図

ちょっと湖畔に降りてみようかな。

磐梯山は雲で隠れています。

磐梯山アップ

•  地図<br /><br />現在地は左下です。<br />ここから五色沼ハイキングが始まります。<br /><br /> 40年前に専門学校の修学旅行では、雨の中五色沼めぐりをしました。

地図

現在地は左下です。
    ここから五色沼ハイキングが始まります。

五色沼の説明

•  説明

説明

湖まで降りましたが白い鯉でハート模様があるのがいるんだけど、今回も見ることができませんでした。

さて、8時35分に次の観光地浄土平を目指して出発です。

磐梯山が見えるかな…と思いましたが、やっぱり見えなかったです。

9時40分に浄土平の駐車場に着きました。

ちょっとガスがかかっていて、山頂はうっすらとしか見えません。
    自由時間30分なので、今回も私は山頂は無理なので諦めました。

ツアーの人結構山頂を目指して歩かれます。
    私も少しだけ上がってみようかな。

•  説明

説明

振り返って駐車場の方を見る。

吾妻小富士野山頂を見る。

•  花

花

ちょっと紅葉している木があります。

紅葉している木まで上がりました。
    しかし、皆さん元気姿が見えなくなりました。

もう少し上がってみようかな。

駐車場を見下ろす。
    さて私はそろそろ引き返しましょう。
    ゴロゴロ石の道だから転んでけがをしてはいけません。

下まで戻りました。
    この辺りは標高1600mです。

周辺地図

ちょっとアップ
    吾妻小富士は標高1707mです。

説明板

吾妻小富士は直径約500メートルのすり鉢のような火口が特徴です。

2年前にも上らなかったけど、今回も登れませんでした。

40年前の修学旅行の時は1周回った覚えがあります。
    旅行で山にのブルと思わなかったのでスニーカーではなく、サンダルで・・・。
    当時はスカート派だったからスカートも履いていたかな。
    あの頃はやはり若かったんですね。

駐車場から火口壁まで15分で登れ、火口1周約1時間です。
    1周するときは時計回り…って書いてあるけど、40年前、時計回りしたかな・・・。

ちょっとガスが晴れて来ました。
    山頂が良く見えます。

吾妻山周辺の地図

磐梯山周辺の地図

ガスが晴れたので、登山道が良く見えます。
    私は下3分の1ぐらいの紅葉している木のあたりまで上がりました。
    火口壁まで上がって降りるのに自由時間30分では無理ですね。

山頂に上がった人、5分ぐらい遅れてバスに戻ってこられました。

さて、次は塩釜に向かいます。