裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目は会津若松の鶴ヶ城観光のみでした。<br />ホテルには18時45分に着きましたが、もう暗かったです。<br /><br /> ちょっと一息して夕食はフレンチコースです。<br />温泉でのんびり。<br /> 朝食はバイキングでした。

2019年10月 南東北 1日目 その2 裏磐梯グランデコ東急ホテル宿泊

2019/10/06 - 2019/10/07

イロコ

イロコさん

1日目は会津若松の鶴ヶ城観光のみでした。
ホテルには18時45分に着きましたが、もう暗かったです。

ちょっと一息して夕食はフレンチコースです。
温泉でのんびり。
 朝食はバイキングでした。

ホテルには18時45分に着きました。

ロビー
    大きなマントルピースがあります。

ロビーにはハローウィンの飾り付けがあります。

カボチャアップ

反対側の飾り

カボチャアップ

こちらは小さなカボチャたち

1階のフロアの様子。

端に大浴場があります。
    夏場はプールもあります。
    反対端の方にレストランがあります。

ちょっと照明で分かりにくいけど・・・。
    回りにはスキー施設もあります。

エレベーター近くにある図書コーナー
    部屋に持って行って読んでもいいので1冊借りました。

部屋です。
    広々していてこちらはリビング。
    家族だと4人部屋になるのでしょう。

鍵は2つあったので、同室者と別行動ができて良かったです。

テーブルの上にあったお菓子とお茶。

こちらがベッド

ちょっとアップ

部屋からの眺め。
    さすがに真っ暗。

私はスキー場側でしたが、反対の部屋の人は正面に磐梯山を見ることができるそうです。

バストイレ

洗面所。
    バスローブもありました。

夕食はフレンチのコース料理です。
    ちょっとわくわく

魚介ときのこのグラタン

肉料理

オーストラリア産牛のロースト 赤ワインソース

デザート

旅行ではたいていバイキングが多いのでたまにはコースもいいですね。

•  売店

売店

ロビー近くに皇太子殿下 妃殿下御静養の案内がありました。
    2回来られているんですね。

今年天皇、皇后陛下になられたばかりです。

当時の写真

当時の写真

福島の飾り

ホテルの外に出てみました。
    標高1040mです。
    気温は10度でした。
    10度って思って
    てんいたよりも寒くなかったです。

ちょっとだけ歩いて玄関を写す。

さてお風呂に行きましょう。
    館内は浴衣では歩けませんが、大浴場に行くとき専用エレベーターを利用するときは大丈夫でした。
    バスタオルは部屋から持って行くようになっていました。
    16時から24時までで、朝は6時からです。
    天然温泉です。
    露天風呂もありましたが、どんなお風呂だったのかあんまり覚えがないのです・・・・。
    夜は暗かったし、朝もあんまり時間がなかったのであわただしかったからかな。

翌朝10月7日です。

部屋からは裏山の紅葉が見えました。

木の向こうにはスキー場があります。
    もう少ししたら雪が降るのかな?

• 空。<br /><br />今日は晴れるかな?<br /><br />磐梯山を見たかったけど、雲で見えませんでした。

空。

今日は晴れるかな?

磐梯山を見たかったけど、雲で見えませんでした。

ロビー
    外の緑も見えます。

ロビーのそばには倉本聰さんのコーナーがありました。

倉本聰さんの絵などもあります。

時間があるのでちょっと散歩

ホテルの外観

ガラス窓の場所は朝食会場クレール

ホテルの標識

さてそろそろホテルに戻りましょう。

ホテルの裏側から。
    私の部屋は2階のスキー場側でした。

額縁風に

朝食会場クレールへ。
    6時30分から和洋バイキングです。
     日頃朝食あんまり食べないのに、旅行の時はたんまり・・・・。
    時に食べ過ぎでお腹が苦しいことも。

デザート
    私の好きなライチがありました。

ロビーでは朝市もありました。
    福島産の果物があったので買っちゃいました。

さて2日目は朝7時50分に出発です。