秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま2回分の青春18きっぷを入手し、どこへ行こうか…ということで、西日本には以前行ったから次は東北!という軽いノリで決めた1泊2日の旅。<br />東北ののどかな車窓風景から、夏が終わり秋が近づいていることを存分に感じることができた非常に満足度の高い旅でした!

青春18きっぷで行くプチ東北鉄道旅行

2020/09/06 - 2020/09/07

hitachi

hitachiさん

2.5
JRローカル 徒歩

北の玄関口上野から。
    やっぱり始発列車からスタートです!

ちなみに、常磐線・宇都宮線・高崎線どの方向の始発列車に乗ってもその日中に青森まで18きっぷで旅をすることができます。3択であるおかげで旅の楽しみが広がりますね。

上野駅

宇都宮に到着。
    次は黒磯行きに乗り換えます。

宇都宮駅

黒磯!

黒磯~新白河は今年のダイヤ改正で全て常磐線でお馴染みのE531系になりました。あと、ここに来てようやく東京近郊区間を脱出です!
    いよいよ東北の旅が始まります!

黒磯駅

新白河。
    到着後に乗り継ぎ電車の席取りのために走る人がいるのはお決まりなんでしょうね笑
    あと、やっぱり始発コースなので同業者(乗り鉄)がそこそこいますね笑

新白河駅

白河城。
    5年前に行ったことあるけど久しぶりに行ってみたいなぁ…
    白河の街も良い街なんですよね。

郡山に到着。
    どんどん北上します!

郡山駅

福島駅に着きました。

福島駅

そういえば福島は朝ドラエールの主人公のモデル古関裕而の街なんですよね。

福島駅西口。

ここからは快速仙台シティラビット3号に乗車。仙台を目指します。
    ところで、今回仙台に行くのは仙山線乗りつぶしが目的です。結局山形を通るので、ここから奥羽本線に乗っても行程に問題はありませんでした。

仙台駅に到着しました。
    仙山線初乗車(厳密には山寺~仙台間)!

仙台駅 (JR)

山寺!(ちょっと分かりづらい…)
    去年のGWの時に来ましたね。

お昼ご飯が食べたいな、ということで山形までやって来ました。理由は山形はそこそこ大都市だし、何かしら食べる所はあるだろうという適当な理由です笑

山形駅

昼ご飯はなんと3600円もする米沢牛のステーキ丼です!
    元々こんな予定ではなかったんですけど、食べとかないと後悔するみたいな気持ちになってしまい…

…とはいえ、無茶苦茶美味しかったですし、予算オーバーについては夕飯を切り詰めればいいやと無理やり納得することにしました笑。

米沢牛の案山子 グルメ・レストラン

山形からは奥羽本線に乗り新庄まで。

新庄駅

ここから陸羽西線に乗ります。前回春に来た時は強風でかなり遅れていましたが、この日は全く問題ありませんでした。日本海側路線のダイヤが乱れていれば、奥羽本線ルートを選ぶところでしたが、羽越本線も特に問題なさそうでしたので、無事予定通り陸羽西線に。

余目駅に到着。
    前回は慌しく駅を見てる暇も無かったので、今回は落ち着いて駅を見ることができました。

余目駅

駅の様子。

乗ってきた列車。
    実は、この列車は酒田行きなのでまだ乗ります。今はいなほの待ち合わせをしているところです。

東酒田駅。
    黄金色の田んぼは秋の匂いを感じさせますね。

東酒田駅

終点酒田駅に到着!
    酒田と言えば…山居倉庫ですかね。今回は行けませんが…

酒田駅

酒田駅の駅名標。

酒田駅の駅舎。大分日が傾いています。

女鹿~小砂川駅間の車窓から。
    丁度日本海に日が沈むところで、サンセットの素晴らしい景色を見ることができました。こういう車窓が見れるのも海沿いを走る路線の魅力の1つですよね。

ところで、この景色をみながら「もしこの列車が特急であったなら、まさしくこれはトワイライト・エクスプレスだな」と考えてました。トワイライト・エクスプレス…一度で良いから乗ってみたかった…

やっぱり日が落ちて車窓が闇になると、乗り鉄的にはすることがありません笑。疲れていたので、羽後本庄~羽後牛島間は寝ていました。またこの区間は晴れている時に乗りに来たいですね。

そして、終点の秋田に到着!
    時刻は19時半を回っています。

秋田駅

秋田と言えばこれですよね笑
    なまはげ。

まだ終わりではありません。
    実は、旅の目的に花輪線に乗るということがあり、どうしても1泊2日の旅で花輪線を組みこむためには大館で前泊をするしかありませんでした。そのため、20:27発の大館行きの列車に乗車。時刻表を調べてみると、この列車が東能代以遠に向かう最終列車だったみたいですね。

22:14定刻通り大館駅に到着!
    無事にここまで辿り着くことができました…

考えてみれば、上野の始発から17時間も旅をしてきたわけです。普通列車だけでここまで来ることができたというある種の達成感と、17時間の旅による肉体的・精神的な疲れを同時に感じた瞬間でしたね。

大館駅

ご覧の通り今日はもうこの駅を発車する列車はありません(上りの大館止まりの列車はまだ来ます)。

田舎の駅の終電は早いのです。

駅前にはこんな像が。大館と言えば秋田犬の里ですね。ところで、予約しているホテルの温泉が23:30までだったので、この後少し急ぎめに歩いてホテルに向かいました笑。

大館ぽかぽか温泉ホテル 宿・ホテル

2日目です。
    大館駅前の秋田犬の里には青ガエルが。当時も話題になっていましたが、先月あたりに渋谷からはるばるやって来たんですよね。ここ大館で第2の人生を…という感じなのでしょうか。

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

大館の駅舎。
    時刻は朝の6時を少し回ったところです。

ホームにはこのようなハチ公神社なるものが。

大館からは花輪線の盛岡行きの列車に乗ります。
    この列車に乗るためにこの日は早起きをしました笑

途中の十和田南駅。
    ここで少し停車時間があります。

十和田南駅

十和田南駅はスイッチバック式の駅になっており、進行方向が入れ替わります。調べてみたところ、昔この先三戸までレールをつなげる構想があり、その名残がこの駅のスイッチバック構造みたいですね。

キハ110系。
    JR東日本のローカル線と言えばこの車両ですよね笑

花輪線の車窓。
    のどかな風景が続きます。

ここは荒屋新町駅。
    列車行き違いということで少し停車時間があったので、降りてみました。

荒屋新町駅

大館行きの列車がやって来ましたね。結構学生さんが多く乗っていた印象です。

岩手山が見える車窓と今回の旅のお供青春18きっぷ。

大館駅からおよそ3時間!
    ようやく盛岡駅に到着です!

ところで、花輪線は好摩駅までの路線であり、好摩~盛岡はIGRいわて銀河鉄道線になります。そのため、18きっぷで同区間を乗る際は、別途この区間の運賃660円が必要になります。

盛岡駅

盛岡からは東北本線で南下します。
    まずは一ノ関行き普通列車に乗車。

平泉駅。

一ノ関駅に到着!

一ノ関駅

世界遺産平泉をアピールしているんですね。
    平泉も機会があれば行きたいですね。

一ノ関からは小牛田行きの列車に乗車。

小牛田駅です。
    読みはこごた。

小牛田駅

次は仙台行きの列車です。
    この列車を見ると仙台エリアに来たって感じがしますね。

時間に余裕があるので、途中の岩切で降りて寄り道。

岩切駅

岩切から利府支線です。特に新利府の辺りは隣に新幹線の車両基地があるので、車窓から色々な車両が見れて面白いです。

利府駅

利府支線を乗った後は再び元のルートに。仙台に到着しました。

仙台駅!
    春にも来たので半年ぶりですね。

仙台駅 (JR)

仙台からはせっかくなので常磐線で。
    普通列車原ノ町行きです。

原ノ町に到着しました。

原ノ町駅

この辺りは相馬野馬追が有名ですね。

原ノ町の駅舎。

原ノ町から普通列車いわき行きに乗ります。
    車両はE531系です!やっぱり常磐線の普通列車と言えばこれですよね笑

ようやくここまで戻ってきました…
    いわきまで来たら首都圏が見えてきたって感じです

いわき駅

• E531とE501のツーショット&#8252;︎<br />いわきから乗る列車は右の列車ですが、これがオールロングシートでしかも学生さんの帰宅ラッシュということもあり、長旅で疲れている身としてはかなりキツイ乗車時間でしたね笑

E531とE501のツーショット‼︎

ようやく勝田です。
    もうここまで来たら自分にとってこの旅の終わりみたいなものなので、今回の旅行記もここまでにします。
    2日間お疲れ様でした…ということで。

勝田駅

旅のお供青春18きっぷ。記念に下車印も頂いてました。しかし、このようなマルス券は下車印に不向きです。インクが染み込みにくいので滲みやすいし、また押すときにも若干綺麗に押しづらいというデメリットがあります。まぁ、これも旅の証にはなりますが…笑